Слайм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Слайм, выпущенный Mattel в 1976 г.
Слайм, растекшийся по столу

Слайм (англ. Slime - "слизь"), лизун — игрушка, впервые выпущенная компанией Mattel в 1976 г. Состоит из вязкого желеобразного материала, обладающего свойствами неньютоновской жидкости. Основным компонентом слайма, выпущенного Mattel в 1976 году, была гуаровая камедь[1]. Он был зелёного цвета и продавался в пластиковой баночке. С тех пор его выпускало много других компаний, а название «слайм» стало нарицательным. На постсоветском пространстве игрушка известна как «лизун», вероятно, из-за того, что в русском переводе персонаж Слаймер (Slimer) фильмов и мультсериала «Охотники за привидениями» переводился как «Лизун».

Вреда здоровью не несёт, однако желательно избегать попадания на слизистые оболочки.

Состав и свойства[править | править код]

Основные компоненты — полисахарид (гуаровая камедь) и бура. Вместо полисахарида могут использоваться другие полимеры (например, клей), вместо буры могут использоваться другие загустители.

Интересен своими свойствами неньютоновской жидкости. Материал похож на слизь, но при этом не разливается и легко собирается. Если слайм оставить в покое, он начинает растекаться по поверхности, а при резком воздействии уплотняется, и, например, при ударе по куску материала можно видеть, как он рвётся.

Другие слаймы[править | править код]

Помимо стандартного типа слайма, на просторах современного Интернета довольно распространена информация о прочих разновидностях. Существует несколько вариаций — глянцевый, хрустящий, бусинковый, айсберг, пенный, пузырчатый, глиняный, прозрачный, металлический и т. д.

Основные компоненты для приготовления — это клей любого вида и активатор. Остальные «ингредиенты» добавляются по предпочтению, такие как: пищевые красители, гель для душа, лосьоны, шампунь, Clean & Clear, пена для бритья, кукурузный крахмал, искусственный снег, блёстки, и т. д.

Активатор бывает разный, к примеру: тетраборат натрия, жидкость для линз (в т. ч. и смешанная с пищевой содой), раствор буры и глицерина (такой активатор называют — «боракс» от англ. Borax).

Изготовление также возможно без использования клеевых составов. Для таких слаймов используют основу в виде крахмала или средства для мытья посуды.

Примечания[править | править код]

  1. Guar Gum Slime, by David A. Katz[1]

См. также[править | править код]