Слива русская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Слива русская
Научная классификация
Международное научное название

Prunus rossica Erem., 2006

Слива русская, или Русская слива (лат. Prunus ×rossica Erem.[2]) — новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской.

Сорта сливы русской регистрируются ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» под родовым названием Алыча.

История[править | править вики-текст]

В XIX—XX веках слива китайская стала популярна в США, Европе, Южной Африке, Новой Зеландии и Австралии. В европейской части России слива китайская не получила широкого распространения из-за слабой зимостойкости и отсутствия сортов способных по вкусу конкурировать со сливой домашней.

В конце 40-х годов прошлого века К. Ф. Костина, работавшая в Никитском ботаническом саду в Ялте, занялась обследованием заброшенных садов, оставшихся на Южном берегу Крыма после войны. Там она выделила большое количество крупноплодных сортов алычи. Плоды у этих сортов созревали на месяц раньше, чем у сливы домашней, вместе с абрикосом в июле. Единственным её недостатком были недостаточно крупные плоды. Скрестив лучшие сорта алычи с крупноплодными сортами китайской сливы, выведенными Л. Бёрбанком в Калифорнии К. Ф. Костина получила первые сорта гибридной алычи, объединившие раннее созревание и экологическую приспособленность к европейским условиям алычи с крупным размером и высоким качеством плодов южных сортов сливы китайской. Особенно широкое распространение получил сорт 'Обильная' (сорт зимостоек в Донбассе, но на юге Черноземья уже подмерзает). Ситуация изменилась, когда на Крымской опытно-селекционной станции ВИР академиком Г. В. Ерёминым с коллективом соавторов в качестве исходного сорта сливы китайской для скрещивания с крупноплодной алычой была взята 'Скороплодная' селекции Х. К. Еникеева. Сочетание в новых сортах лучших признаков сливы китайской и алычи оказалось очень удачным. Алыча передала гибридам свою хорошую приспособленность к климату европейской России, устойчивость к подопреванию и болезням, приятный кисло-сладкий вкус и раннее созревание плодов, а 'Скороплодная' высокую зимостойкость, длительный период глубокого покоя, скороплодность, урожайность, меньшую кислотность плодов. 'Скороплодная' является родителем таких популярных сортов сливы русской, как 'Кубанская Комета', 'Найдёна', 'Сарматка', 'Чук', 'Гек', 'Лавина', 'Подарок Друзьям'[3].

Prunus ×rossica сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами. Идею названия «слива русская» предложили американцы после знакомства с алычой гибридной[4].

В культуре[править | править вики-текст]

В средней полосе России число неурожаев у русской сливы обычно значительно больше, чем у самоплодных сортов сливы домашней[5].

В средней полосе России и в более северных регионах не стоит отказываться от корнесобственной гибридной алычи. Слива русская может сильно подмерзать, но быстро восстанавливается, а корнесобственным растениям это удаётся проще. В Сибири, её выращивают в стелющейся форме, а сформировать её легче из корнесобственных растений. Неплохие результаты получают на подвое 'ВВА-1'. На этом подвое рост алычи снижается больше чем в два раза, ускоряется окончание вегетации. Соответственно, растения успевают подготовиться к зиме, а плоды созревают на 7—10 дней раньше и при этом не мельчают. Правда, у этого подвоя есть и недостатки: он подвержен корневому раку, несовместим с сортом 'Кубанская Комета', образует мелкие плоды в условиях засухи[6].

Существует несколько сортов с отделяемой косточкой: для юга России 'Глобус'. Для средней полосы можно испытать 'Комету Позднюю' и сорт с полуотделяющейся косточкой 'Июльская Роза'[6].

Для средней полосы России рекомендуется кустовая формировка: штамб не больше 20 см, 3—4 побега в качестве скелетных ветвей, каждый из которых формируется отдельно. В более северных регионах, где бывают сильные морозы, но есть снег, можно использовать стелющуюся формировку. Не рекомендуется делать лидерные формировки: штамбы будут мёрзнуть. В средней полосе и северных регионах, в отличие от южных, нельзя оставлять редкую крону: чем гуще крона, тем меньше дерево подмерзает. К тому же редкая крона страдает от солнечных ожогов[6]. Формирующую обрезку слишком длинных молодых побегов рекомендуется производить летом. Нужно поймать момент, когда рост побегов только-только прекратился, и укоротить их на 20 сантиметров[4]. Омолаживающая обрезка производится на 8—10-й год роста. Техника омоложения такая же, как и для других плодовых культур.

Болезни и вредители[править | править вики-текст]

Оценка сортов сливы русской в предгорной зоне Северо-Западного Кавказа показала различную их устойчивость к дырчатой пятнистости. Наиболее высокий уровень устойчивости к заболеванию отмечен у сортов 'Глобус' и 'Колонновидная'. Практически устойчивые были сорта 'Евгения', 'Июльская Роза', 'Комета Поздняя', 'Кубанская Комета' и 'Подарок Сад-Гиганту'. Слабопоражаемыми оказались сорта 'Дынная' и 'Обильная'[7].

Большая группа сортов сливы русской практически устойчивы к клястероспориозу - 56%, тогда как высокоустойчивые и слабопоражаемые составляют по 22%[7].

Монилиальный ожог, или серая гниль (Monilia cinerea Bonorden) - опасное заболевание всех косточковых культур. Поражает монилия прежде всего цветки, затем побеги, листья, целые ветви, а у отдельных сортов кроме того и плоды. Абсолютно высокоустойчивых сортов выделить не удалось. Большая группа сортов русской сливы отнесена к практически устойчивым к монилиальному ожогу. К слабопоражаемым отнесены сорта 'Евгения', 'Комета поздняя' и 'Подарок Сад-Гиганту'[7].

Красная пятнистость листьев (полистигмоз) вызывается грибом Polystigma rubrum D.C.. Заражение спорами гриба происходит весной при выпадении осадков. Попадая на листья, споры возбудителя болезни вызывают появление на листьях вначале бледно-желтых, а затем крупных красных пятен, сверху блестящих, а снизу с многочисленными мелкими отверстиями, внутри которых развиваются конидии, обеспечивающие половой процесс, а затем развивается сумчатая стадия. Повторного заражения летом не происходит. Сильное поражение болезнью приводит к осыпанию листьев, резко ухудшается качество плодов за счет снижения сахаристости[7].

Сорта для средней полосы России[править | править вики-текст]

Ряд авторов публикаций о сливах и алыче рекомендуют для выращивания в Московской и прилегающих областях небольшой набор сортов[8].
В. Н. Морозов (Калужская область) рекомендует[9]:

И. С. Исаева для Московской и соседних с ней областей рекомендует[10]:


В. И. Сусов (Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева) рекомендует следующие сорта[11]:

Изучение степени плодоношения сливы проводились с 1999—2009 гг. в Ленинском районе Московской области, на лабораторном участке ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии. Оценивалось 245 сортов и форм подсемейства сливовых, в том числе 160 сортов и форм сливы домашней, 31 сортообразцов китайской и канадской сливы, 56 – русской сливы (гибридной алычи). Сорта с регулярным, достаточно высоким уровнем плодоношения: сливы 'Занятная', 'Сверхранняя', 'Тульская Чёрная', 'Яхонтовая'; алыча 'Кубанская Комета'[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Ерёмин Г. В. Prunus rossica (Rosaceae) - новый гибридогенный вид // Ботанический журнал. — 2006. — Т. 91, № 9. — С. 1405-1410.
  3. Сычов А. И. Китайская слива // Сады России. — 2016. — № 8.
  4. 1 2 Поплева Е. Геннадий Еремин: «Я начал эксперимент с алычой 61 год назад» // АиФ на даче : Газета. — 23/07/2010. — № 14.
  5. Морозова Н. Г., Симонов В. С. Самоплодные сорта - залог стабильного плодоношения сливы // Плодоводство и ягодоводство России. — 2012. — Т. 29, № 2. — С. 39-46.
  6. 1 2 3 Академик Г. В. Ерёмин о проблемах косточковых культур. Сады Сибири. Проверено 23 мая 2014.
  7. 1 2 3 4 Меретукова Ф. Н. Биологическая и технологическая характеристика новых сортов сливы русской в предгорной зоне Северо-Западного Кавказа. — дис. канд. с.-х. наук. — Краснодар, 2007. — 123 с.
  8. Ребрик А. Слива: сорта, агротехника, опыт выращивания. Проверено 25 марта 2017.
  9. Морозов В. Н. Лучшие плодовые, ягодные и цветочные культуры для знатоков и любителей. — М.: ЭКСМО, 2009.
  10. Исаева И. С. Сад XXI века. — М.: РОСМЭН, 2005.
  11. Сусов В. И. Перспективные сорта плодовых деревьев. — М., 2009.
  12. Симонов В. С. Плодоношение сливы в условиях подмосковья // Садоводство и виноградарство. — 2010. — № 3. — С. 33-36.

Ссылки[править | править вики-текст]