Служу Советскому Союзу! (фильм, 2012)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Служу Советскому Союзу!
Постер фильма
Жанр Боевик
Приключения
Кинофантастика
Режиссёр Александр Устюгов
Продюсер А.С. Ставиская
Автор
сценария
Л.И. Менакер
В главных
ролях
Максим Аверин
Нонна Гришаева
Юрий Ицков
Кирилл Жандаров
Оператор Алексей Фёдоров
Композитор Алексей Пекарин
Станислав Солодкин
Евгений Вирцер
Оригинальный телеканал НТВ
Студия ООО «Студия „Панорама“»
Длительность 94 мин.
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Дата выхода 2012
Первый показ 26 февраля 2012 (Интер)
22 июня 2012 (НТВ)
Количество эпизодов 2
IMDb ID 2277274

«Служу Советскому Союзу!» — российский телефильм 2012 года, снятый режиссёром Александром Устюговым по роману Леонида Менакера «Обед с дьяволом».

Сюжет[править | править код]

В центре сюжета картины — действия советских заключённых и руководителей исправительно-трудового лагеря при столкновении с немцами в июле 1941 года. При появлении в окрестностях лагеря немецкого десанта начальник лагеря, опасаясь неравного боя, отдаёт приказ подчинённым скрытно покинуть его территорию. Утром заключённые, поставленные перед выбором, принимают решение дать отпор. Немцы входят в лагерь, в котором вывешены белые флаги, не подозревая, что зэки вскрыли арсенал. В ходе скоротечного боя немцы уничтожены, но что делать дальше? Из найденных документов становится ясно, что задача десанта — захватить бухту и подготовить плацдарм для борьбы с конвоями союзников, готовящих поставки по ленд-лизу. Объединённые силы «урок» и «политических» выдвигаются в бухту и уничтожают остатки немецкого десанта, о чём докладывают по телефону начальнику управления Мурманского НКВД. Тот объявляет благодарность, однако утром в лагерь входят силы НКВД и уничтожают всех.

За «проявленную при уничтожении немцев смелость» начальник лагеря ОЛП-19 старший лейтенант Маливанов представлен к ордену…

В ролях[править | править код]

Соответствие исторической реальности[править | править код]

Фильм не основан ни на каких исторических фактах[1]. Как отметил зав. кафедрой новейшей истории России, доктор исторических наук, профессор СпбГУ Михаил Викторович Ходяков, «В этом произведении слишком много художественного вымысла»[2].

Коммунистическая партия Российской Федерации охарактеризовала фильм как антисоветский, псевдоисторический пасквиль[3].

Скандал[править | править код]

Фильм стал объектом крупного скандала в Интернете и средствах массовой информации[4]: выход картины был запланирован на 22 июня, к годовщине начала Великой Отечественной войны, но стал доступен для просмотра в интернете ещё до телепремьеры.

14 июня 2012 года вопрос был вынесен на рассмотрение Общественной палаты[5][6].

18 июня 2012 года министр культуры РФ Владимир Мединский направил генеральному директору телеканала НТВ Владимиру Кулистикову открытое письмо с призывом отказаться от показа фильма[7].

19 июня 2012 года Министерство культуры Российской Федерации опубликовало тексты обращений граждан с призывами не допустить демонстрации фильма. Обратившиеся выразили недовольство тем, что в картине акцентируется ненависть к советской власти, а не подвиг народа[8]. В этот же день Владимир Мединский выступил с осуждением телеканала НТВ за показ фильма «Служу Советскому Союзу» в интервью средствам массовой информации[9][10]; он сообщил, что на его личную почту пришло более чем 2000 писем с требованием «снять фильм с показа по телевидению». Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин также призвал НТВ воздержаться от трансляции фильма[11].

В ответ киноактёр Максим Аверин, исполнивший в фильме главную роль, выступил с заявлением, что он «удивлён негативной реакцией министра культуры на эту картину». Аверин заявил, что, по его мнению, скандал вокруг фильма — это «преждевременная агония»[12].

Телеканал НТВ отказался комментировать письмо Владимира Мединского о фильме «Служу Советскому Союзу»[13].

Несмотря на это, фильм был оставлен в программе канала[14].

Примечания[править | править код]

  1. «Этот фильм не основан ни на каких исторических фактах, — сказал газете ВЗГЛЯД Виктор Мараховский. — Ничего подобного в исторических источниках не зафиксировано. Я спрашивал профессиональных историков — никто не смог припомнить ничего, что напоминало бы этот сюжет.»
    «Расстреливают всех, кто защищал Родину» // «Взгляд. RU» от 15 июня 2012
  2. «В этом произведении слишком много художественного вымысла… я не слышал, чтобы в истории Великой Отечественной войны были случаи, когда заключенные самостоятельно организовывали отряды для борьбы с гитлеровцами и тем более защищали с оружием свой лагерь»
    Показ скандального фильма «Служу Советскому Союзу» на НТВ: Министр культуры против, но решает канал // «Комсомольская правда» от 19 июня 2012
  3. «Служим врагам народа». Антисоветский фильм вызвал бурю возмущения. Министр-антикоммунист Мединский дает задний ход? // официальный сайт Коммунистической партии Российской Федерации
  4. НТВ не постеснялось плюнуть в душу ветеранам // KM.RU от 21 июня 2012
  5. Война за фильм о войне / официальный сайт Общественной палаты Российской Федерации от 14 июня 2012
  6. Егор Фролов. Члены Общественной палаты о фильме «Служу Советскому Союзу!» // «Однако» от 15 июня 2012
  7. Владимир Мединский. Заявление министра культуры: Фильм «Служу Советскому Союзу!» — оскорбление нашей исторической памяти // «Однако» от 18 июня 2012
  8. Минкульт опубликовал жалобы на фильм «Служу Советскому Союзу!». Проверено 20 июня 2012. Архивировано 26 сентября 2012 года.
  9. В. Мединский посчитал неуместным фильм о Великой Отечественной войне // «РБК» от 19 июня 2012
  10. Мединский призывает НТВ не показывать фильм «Служу Советскому Союзу» // GAZETA.RU от 19 июня 2012
  11. Софья Измайлова. Фильм «Служу Советскому Союзу» возмутил общественность // «Коммерсантъ» от 22 июня 2012
  12. Максим Аверин: «Этот скандал — преждевременная агония» // «Известия» от 19 июня 2012
  13. Ксения Завьялова. НТВ отказался комментировать письмо Владимира Мединского о фильме «Служу Советскому Союзу» // «Коммерсантъ» от 19 июня 2012
  14. НТВ покажет спорный фильм «Служу Советскому Союзу!» (21 июня 2012). Проверено 21 июня 2012. Архивировано 26 сентября 2012 года.

Ссылки[править | править код]