Смерть на ринге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смерть на ринге
Cornered: A Life Caught in the Ring
Жанр документальный фильм
Режиссёр Эрик Драф
Кинокомпания HBO
Дистрибьютор HBO
Длительность 83 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 2008
IMDb ID 1207649

«Смерть на ринге» (англ. Cornered: A Life Caught in the Ring) — документальный фильм 2008 года о скандальном боксёрском бое, произошедшем в 1983 году между Луисом Ресто[en] и Билли Коллинзом[en].

Сюжет[править | править код]

Бой состоялся 16 июня 1983 года в нью-йоркском зале «Мэдисон-сквер-гарден» на глазах 25 тысяч зрителей. 28-летний пуэрториканец Луис Ресто бился с подававшим надежды 21-летним любимцем публики Билли «Ирландцем» Коллинзом-младшим.

По итогам десяти раундов Ресто был объявлен победителем, но Коллинз-младший, хотя и был в серьезно травмирован, довёл бой до конца. Когда же Ресто подошёл поздравить соперника, его тренер-отец Билли Коллинз-старший, пожав руку Ресто, заявил об отсутствии в его перчатках набивки.

Бой в результате был признан несостоявшимся, было начато судебное разбирательство.

В 1986 году Луис Ресто и его тренер Панама Льюис были приговорены к двум с половиной годам тюрьмы и пожизненному отстранению от участия в боксёрских поединках.

Второй секундант Ресто, имевший как и Панама Льюис непосредственно перед боем контакт с перчатками, погиб спустя девять месяцев после начала разбирательства, перед этим несколько раз меняя свои показания.

Коллинз-младший погиб через девять месяцев после боя в автокатастрофе, находясь в алкогольном опьянении, предположительно совершив самоубийство в депрессии из-за закончившейся ввиду травмы глаз боксёрской карьеры.

Коллинз-старший много лет пытался судебными спорами получить возмещение со стороны Спортивной комиссии штата Нью-Йорк, обвиняя её инспекторов в преступной халатности при контроле перчаток. Судебное дело было закрыто в 1994 году, присяжные так и не смогли вынести вердикт из-за расплывчатых формулировок правил регламентирующих деятельность инспекторов.

Спустя двадцать лет режиссёр фильма пытается выяснить — что же произошло в день рокового поединка, установить причины и виновных в произошедшем.

В ходе фильма Ресто признаёт, что знал об отсутствии набивки в перчатках, а также рассказывает о крупных ставках на этот бой, о других нечестных способах ведения боя: использовании затвердевшего бинта и допинге в виде лекарства от астмы.

После общения с врачами, создатели фильма приходят к выводу, что зрение Коллинза-младшего не было повреждено настолько сильно, что он не мог продолжать карьеру, однако, такое решение было продиктовано ему отцом, который планировал получить за тот бой страховку и значительное судебное возмещение.

Награды[править | править код]

Премьера фильма состоялась в апреле 2008 года на Нэшвильском кинофестивале[en][1].

В 2010 году фильм получил Спортивную премию[en] «Эмми» в номинации «Выдающийся документальный фильм»[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]