Смирнов, Яков Иванович (учёный)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яков Иванович Смирнов
Дата рождения 27 апреля 1869(1869-04-27)
Место рождения Иркутск
Дата смерти 23 октября 1918(1918-10-23) (49 лет)
Место смерти Петроград
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Научная сфера археология, история искусства, византинистика
Место работы Отделение средних веков Эрмитажа (1898—1918), Петроградский университет (1913—1918)
Альма-матер Петербургский университет
Учёное звание член-корреспондент СПбАН
Научный руководитель Н. П. Кондаков
Известные ученики А. Н. Грабар,
И. А. Орбели
Награды и премии Орден Святой Анны II степени Орден Святой Анны III степени

Я́ков Ива́нович Смирно́в (27 апреля 1869, Иркутск — 23 октября 1918, Петроград) — русский археолог и историк искусства, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук1 декабря 1907), ординарный академик Российской академии наук по Отделению русского языка и словесности (с 13 мая 1917).

Биография[править | править код]

Яков Иванович Смирнов родился 19 апреля (1 мая1869 года[1] в Иркутске. Его отец, директор Томской гимназии Иван Кузьмич Смирнов (?—1912), имел брата — генерал-полковника, чиновника интендантских управлений Омского и Иркутского военных округов генерал-полковника Александра Кузьмича Смирнова (1838—1910), женатого на племяннице Д. И. Менделеева О. Я. Капустиной[2][3].

С 1880 по 1887 годы учился в «филологической гимназии» при Санкт-Петербургском филологическом институте. Затем на историко-филологическом факультет Санкт-Петербургского университета[1].

Окончив в 1881 году университет, поступил в магистратуру, а в 1893 году академик Н. П. Кондаков предложил поручить ему задуманную в Археологической комиссии ответственную работу — подготовку атласа «Приуральские древности», от которой отказался И. И. Толстой. В 1894—1897 годах для подготовки этой работы Я. И. Смирнов совершил серию заграничных поездок: в Египет, Малую Азию, Грецию, остров Кипр[4], балканские и западноевропейские страны. Им были тщательно изучены памятники античного, византийского, восточного искусства и особо произведения восточной торевтики, найденные в России, но попавшие в западноевропейские собрания. После этого он был принят в Эрмитаже, где работал с 1897 года до своей смерти; с 1899 года был старшим хранителем отделения Средних веков и эпохи Возрождения; затем — членом Совета Эрмитажа[5], с 1909 года — старший хранитель Эрмитажа[6].

В 1909—1912 годах совместно с академиком Н. Я. Марром проводил исследования на Кавказе: Ани (архитектурные памятники), Гарни (крепость, храм римского времени), Гехамские горы[4].

В 1913 году вернулся в Санкт-Петербургский университет — на факультет восточных языков. Также был приват-доцентом кафедры теории и истории искусства историко-филологического факультета. Один из его студентов вспоминал:

Он днём работал в Эрмитаже, а вечером и ночью сидел рядом с одним-двумя студентами в нашем «кабинете», принося с собой груды книг. Мы работали молча, иногда — и скорее часто — Яков Иванович вызывал нас на беседу, учил, показывал, объяснял при помощи приносимых им книг. И мне кажется теперь и всегда казалось, что самыми интересными и редкими сведениями о нашей науке я обязан тем научным беседам в «Кабинете древностей», которыми руководил по-товарищески Яков Иванович и которые проходили под знаком его таланта и эрудиции. Само собой, он никогда не давал нам почувствовать разницу в возрасте и уровне наших знаний. Мы беседовали свободно, как сообщники в одном общем деле, и поэтому его наука переливалась в наше сознание легко и закреплялась в нём навсегда…

Грабар А. Н. Несколько слов воспоминаний о Якове Ивановиче Смирнове // Художественные памятники и проблемы культуры Востока. — Л. — 1985.

Был награждён орденами Святой Анны III (1905) и II степени (1914)[7].

К концу жизни он порой тратил собственные средства на казённые цели, из-за чего попадал в стеснённые обстоятельства. После революции 1917 года он особо нуждался в средствах и 23 октября 1918 года умер от истощения.

Научная деятельность[править | править код]

Я. И. Смирнов участвовал в археологических работах в Малой Азии, Палестине, Сирии и Армении (1909). С 1898 года работал старшим смотрителем Отделения средних веков Эрмитажа.

Он считал, что

археолог должен построить свои заключения исключительно на вещественных памятниках, не справляясь в первой стадии своей работы с показаниями истории письменной, так как преждевременное желание согласовать данные вещественные с данными летописными приводит обыкновенно лишь к сугубо ложным заключениям. Как в собственных своих хронологических построениях археологу должно быть крайне осторожным и осмотрительным, так надо ему избегать и слепой веры в новейшие построения историков литературы, критически разбирать которые — дело не его специальности.

Беляев Л. А. Христианские древности. — СПб.: Алетейя, 2000. — С. 213.

Сочинения[править | править код]

  • О фригийском боге Месяце, в кн.: Στεφανος. Сб. статей в честь Федора Федоровича Соколова..., СПБ, 1895
  • Христианские мозаики Кипра, «Византийский временник», 1897, т. 4
  • О времени мозаик св. Софии Солунской // «Византийский временник». — 1898. — Т. 5
  • Серебряное сирийское блюдо, найденное в Пермском крае. Записка Я. И.Смирнова // Материалы по археологии России. — СПб.,1899. — № 22. — С. 7—44
  • Еще о времени мозаик св. Софии Солунской // «Византийский временник». — 1900. — Т. 7
  • Восточное серебро. Атлас древней серебряной и золотой посуды восточного происхождения..., [предисл. Я. И. Смирнова], СПБ, 1909
  • Устюжское изваяние святого Георгия Московского Большого Успенского собора, «Древности. Труды Московского археологич. об-ва», 1916, т. 25
  • Марр Н. Я., Смирнов Я. И. Вишапы // Труды Государственной Академии Истории Материальной Культуры, т. I, Ленинград, 1931
  • Смирнов Я.И. Рисунки Киева 1651 года по копиям их конца XVIII века.. — М.: Т-во типографии А.И.Мамонтова, 1908. — С. [2], 197-512 с., 14 таб. илл..

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]