Снегирёв, Владимир Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Фёдорович Снегирёв
Vladimir Snegirev.jpg
Дата рождения:

27 июня (9 июля) 1847(1847-07-09)

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

1 января 1917 (19 декабря 1916)(1916-12-19) (69 лет)

Место смерти:

Москва, Российская империя

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

Гинекология

Альма-матер:

Московский университет

Commons-logo.svg Владимир Фёдорович Снегирёв на Викискладе

Владимир Фёдорович Снегирёв (18471916) — врач, один из основоположников гинекологии как самостоятельной научной дисциплины в России.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Москве 9 (21) июля 1847 года в семье чиновника. Рано остался без родителей. До поступления в 1865 году на медицинский факультет Московского университета учился в штурманском училище, плавал на фрегате «Смелый» матросом.

В 1870 году Снегирёв окончил университетский курс, а в 1873 году получил степень доктора медицины за диссертацию «Об определении и лечении позадиматочного кровоизлияния».

С 1884 года экстраординарный профессор, затем ординарный профессор (1896–1916) кафедры акушерства, женских и детских болезней с клиникою медицинского факультета Московского университета.

В 1896 году Владимир Фёдорович Снегирёв организовал и стал первым директором первого института для усовершенствования гинекологов. По инициативе Снегирёва гинекологию стали преподавать как самостоятельную дисциплину. По его же инициативе была открыта первая гинекологическая клиника (1889) и гинекологический институт для усовершенствования врачей (1896), руководителем которого он состоял до конца жизни.

Заслуженный профессор Московского университета (1899). Почётный член Московского университета (1916).

Жил на Плющихе; его дом на Девичьем поле признан памятником культурного наследия федерального значения.

Научный вклад[править | править вики-текст]

В. Ф. Снегирёв создал крупную школу гинекологов (А. П. Губарев и др.). Для школы Снегирёва характерно рассмотрение гинекологических болезней как заболеваний всего организма, в его связи с окружающей средой, а не как обособленных заболеваний половой системы.

Основной вклад Снегирёва в области оперативной гинекологии заключается в разработке ряда новых методов удаления яичников и матки, фиксации влагалища при его опущении и выпадении и т. п., а так же лечения пороков развития женских половых органов, таких как операция при двойной матке и двойном влагалище и пр. Снегирёв написал получившее мировое признание и первое в России фундаментальное руководство по гинекологии «Маточные кровотечения», изданное в 1884 году. Врачи называют этот труд «энциклопедией гинекологии»[1]. Он также ввёл в медицинскую практику использование пара как кровоостанавливающего средства при операциях на богатых кровью органах, например печени.

Труды[править | править вики-текст]

Владимир Фёдорович Снегирёв

Основные труды посвящены вопросам маточных кровотечений, овариотомий, операций фибромы, перевязки маточных артерий и др. Снегирёв был блестящим хирургом; предложил ряд новых операций и оперативных приемов и вместе с этим уделял большое внимание консервативным методам лечения женских болезней.

Снегирёв написал капитальный труд «Новое кровоостанавливающее средство — пар» (1894) и этим лечебным средством стали пользоваться при операциях на таких богатых кровью органах как печень.

  • О новом способе оперативного лечения фиброидов матки // «Моск. Мед. Газ.» — 1875
  • Маточные кровотечения, их этиология, диагностика, терапия с изложением метода исследования женских половых органов. М.: тип. Л. Ф. Снегирева, 1895 (др. изд.: Москва: печатня А. И. Снегиревой, 1900 и 1907)
  • Новый способ образования искусственного влагалища. — М., 1892;
  • О целебном действии рентгеновских лучей, радия и мезотория на доброкачественные и злокачественные новообразования. — М.: тип. «Рус. вед.», 1913

Память[править | править вики-текст]

Имя Снегирёва присвоено клинике акушерства и гинекологии 1-го Московского медицинского института (1889) и старейшему роддому России в Санкт-Петербурге (ныне родильный дом № 6).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]