Совет экспертов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Политика — Портал:Политика
Иран
Emblem of Iran.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Ирана





Совет экспертов (перс. مجلس خبرگان‎ — Маджли́с-е хебрега́н) — специальный государственный орган в Иране, избирающий Высшего руководителя страны. Совет экспертов состоит из 86 муджтахидов, избираемых населением на восьмилетний срок. Совет собирается на два дня дважды в год. Совет экспертов состоит из авторитетных мусульманских законоведов, которые в соответствии со статьей 107 Конституции Исламской Республики Иран несут ответственность за определение Высшего руководителя Исламской Республики. Продолжительность работы каждого Совета, члены которого избираются путем выборов и прямым и тайным голосованием народа, составляет восемь лет. Совет экспертов также объявил, что количество членов совета должно быть 88 человек, согласно первой и второй статье внутреннего регламента. В соответствии с конституцией Совет экспертов является полноправным избираемым, неназначаемым органом. Из-за большой ответственности в процессе выбора руководителя Совет экспертов обладает независимостью, которой не обладает ни один другой орган, и в соответствии со статьей 108 Конституции он имеет право на самостоятельное регулирование, чтобы ни одно учреждение не могло влиять на этот небольшой, но стратегически важный парламент. У совета всегда есть срочная группа для обсуждения выбора лидера в случае непредвиденных обстоятельств[1].

Задачи Совета экспертов[править | править код]

— Статья 107 Конституции:

После Верховного лидера Исламской революции и основателя Исламской Республики Иран Имама Хомейни, который был признан и принят подавляющим большинством людей в качестве руководителя страны, назначение руководителя является обязанностью избранного народом Совета экспертов. Эксперты консультируются по поводу всех авторитетных факихов согласно 5 и 109 положению, и всякий раз, когда кого-то из них выделяют в соответствии с шариатом или по политическим или социальным факторам, или если он имеет общественное признание в одном из вышеупомянутых пунктов, то согласно положению 109, его избирают руководителем. В противном случае в качестве руководителя будет выбран и представлен член Совета экспертов. Избранный Советом экспертов Высший руководитель страны получает высшие полномочия и несет ответственность за все вытекающие из этого обязанности. Он равен перед законом вместе со всеми гражданами страны.

— статья 108 Конституции:

Закон о количестве и условиях работы экспертов, факторов их избрания и внутренних правилах их сессий в течение первого периода должен быть подготовлен Советом стражей и утвержден большинством голосов, а также окончательным решением лидера революции.

— Статья 111 Конституции:

Если Высший руководитель не выполняет свои юридические обязанности или не соответствует одному из условий, изложенных в 5 и 109 принципах, или оказывается, что изначально он не соответствовал какому-либо важному критерию, его отстраняют от дел. Выявление этого является обязанностью Совета экспертов согласно положению 108. В случае смерти, отставки или увольнения Высшего руководителя эксперты должны как можно скорее принять решение о назначении нового Высшего руководителя.

Президиум и Совет директоров[править | править код]

Председателем этого Совета был Али Мешкини с момента его создания в 1982 году, после его смерти в 2007 году этот пост занял Акбар Хашеми Рафсанджани, а в 2010 году Мохаммад Реза Махдави Кани сменил Акбара Хашеми. После его смерти этот пост перешел к Мохаммаду Язди. Действующий руководящий блок Совета экспертов (Пятого созыва) включает в себя председателя, двух заместителей, двух секретарей и двух управляющих:

1. Ахмад Джаннати, «председатель»,

2. Мохаммад Али Моухеди Кермани, «Первый заместитель председателя»,

3. Сейед Махмуд Хашеми Шахруди, «Второй заместитель председателя»,

4. Гурбанали Дор Наджафабади, «секретарь»

5. Сейид Ахмад Хатами «секретарь»

6. Сейед Ибрагим Рэйси, «управляющий фининасами»,

7. Сейед Хашем Хоссейни Бушехри «управляющий культурой».

Выборы экспертов[править | править код]

В соответствии со статьей 8 главы 5 «Закона о выборах в Совет экспертов» эксперты избираются большинством голосов участников (принцип большинства), и в этом случае выборы экспертов являются одноступенчатыми.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • مجموعه قوانین و مقررات مجلس خبرگان رهبری. وزارت کشور جمهوری اسلامی ایران
  • روند شکل‌گیری مجلس خبرگان رهبری، پرتال آفتاب

Ссылки[править | править код]