Конституция Ирана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конституция Исламской республики Иран
перс. قانون اساسی جمهوری اسلامی ایران
Emblem of Iran.svg
Отрасль права Конституционное право
Вид Конституция
Принятие Конституционным референдумом 3 декабря 1979 года
Вступление в силу 3 декабря 1979 года
Действующая редакция 28 июля 1989 года
Портал:Политика
Иран
Emblem of Iran.svg

Статья из серии
Политическая система
Ирана





Конституция Исламской республики Иран — комплекс фундаментальных принципов и законов, устанавливающий и описывающий тип правления, действующие ветви власти, политическое, экономическое, культурное устройство, основные структуры, управляющие страной, границы полномочий верховного лидера, а также каждую из исламских ветвей власти и интеллектуальных основ, наблюдающих за осуществлением принципов и достижением целей системы исламской республики.

Конституция вступила в силу 3 декабря 1979 года, после одобрения на референдуме 99,5 % принявшими участие в голосовании[1]. В 1989 году в конституцию были внесены серьёзные поправки.

История составления[править | править код]

Через два месяца после победы Исламской революции на всеобщем референдуме, состоявшемся 1 апреля 1979 года, более 98 % проголосовавших граждан отдали свой голос за установление в Иране режима исламской республики. Вслед за этим представлялось необходимым составление новой конституции, соответствующей новой политической обстановке и разработанной на основании целей и программы Исламской революции и идеологии исламской республики. Поэтому была начата подготовка конституции как выразителя культурного, социального, политического и экономического фундамента иранского общества на базе исламских принципов. После подтверждения необходимости подготовки конституции её черновой проект был составлен в Совете по проектам Совета Исламской революции, был одобрен временным правительством во главе с премьер-министром Мехди Базарганом[2] и вернулся в Совет Исламской революции для доработки и утверждения.

Проект конституции был составлен группой правоведов, в том числе, Хасаном Хабиби и Насером Катузианом, в 12 главах и 151 статье[3]. Он вызвал широкую полемику и ответственность за его окончательное принятие не была возложена на Совет по окончательному рассмотрению конституции Исламской Республики Иран (Советом экспертов по конституции), в который должны были войти факихи, учёные, правоведы и исламоведы[4]. 5 июля 1979 года Совет Исламской революции принял закон о выборах, состоящий из 8 глав и 41 статьи, который определил порядок избрания членов данного совета[5]. 20 июля 1979 года на референдуме были выбраны 73 члена Совета по окончательному рассмотрению конституции Исламской Республики Иран[6].

Совет экспертов по конституции начал свою работу 19 августа 1979 года чтением послания имама Хомейни, а также выступлением премьер-министра Мехди Базаргана и министра внутренних дел Хашема Саббагияна[7]. Имам Хомейни в своём послании заявил: «Конституция и другие законы в этой республике должны быть на сто процентов основаны на исламе, и если даже одна статья будет составлена вопреки предписаниям ислама, это будет нарушением принципа республики и голосования большинства, практически всего народа. Определение соответствия и противоречия постановлениям ислама находится исключительно в компетенции высокочтимых факихов»[8].

Обсуждение и изучение черновика конституции осуществилось в течение 67 заседаний, в ходе которых в проект были внесены принципиальные изменения. До этого был проанализирован ряд возражений и предложений, касающихся названия рассматривающего проект совета, числа его представителей, времени формирования и принципов, необходимых для его составления. Окончательный текст конституции Исламской Республики Иран был составлен 15 ноября 1979 года и утверждён двумя третями представителей Совета экспертов по конституции[9]. Затем, 2 декабря 1979 года, его утвердил имам Хомейни, и 3 декабря того же года он был окончательно принят путём референдума[10]. После окончания Ирано-иракской войны был поднят вопрос о необходимости пересмотра конституции, и 24 апреля 1989 года имам назначил комиссию из 20 человек для Совета по пересмотру конституции и поручил Исламскому консультативному совету представление пяти других лиц по выбору[11]. Совет по пересмотру конституции начал свою работу 27 апреля 1989 года и в течение 41 заседания осуществил необходимые изменения в конституции, 11 июля 1989 года её приняли члены Совета по пересмотру Конституции, а затем путём всеобщего голосования она была одобрена народом Ирана[12].

Преамбула[править | править код]

В преамбуле описывается путь Ирана к Исламской революции. Там также указывается, что «Конституция создает условия для продолжения революции в стране и за её пределами и пытается путём развития отношений с другими исламскими и народными движениями найти путь образования единой мировой исламской уммы».

Содержание[править | править код]

Конституция Исламской Республики Иран состоит из 14 глав и ста семидесяти семи пунктов и описывает культурные, социальные, политические и экономические учреждения иранского общества на основании принципов и законов ислама.

  • Глава I — Основные принципы
  • Глава II — Язык, алфавит, история и государственный флаг страны
  • Глава III — Права народа
  • Глава IV — Экономика и финансы
  • Глава V — Суверенитет народа и органы власти, основанные на нём
  • Глава VI — Законодательная власть
  • Глава VII — Советы
  • Глава VIII — Лидер страны или Совет по руководству страной
  • Глава IX — Исполнительная власть
  • Глава X — Внешняя политика
  • Глава XI — Судебная власть
  • Глава XII — Телерадиовещание
  • Глава XIII — Высший совет национальной безопасности
  • Глава XIV — Пересмотр Конституции

Примечания[править | править код]

  1. Nohlen, D, Grotz, F & Hartmann, C (2001) Elections in Asia: A data handbook, Volume I, p72 ISBN 0-19-924958-X
  2. Эсмаили, Хейролла. Временное правительство. Тегеран: Центр документов Исламской революции, 2001, стр. 115—117.
  3. Руководство по использованию подробного списка переговоров Совета по окончательному рассмотрению конституции Исламской Республики Иран. Тегеран: Главное управление по делам культуры и связям с общественностью Исламского консультативного совета, 1989, стр. 3.
  4. Руководство по использованию подробного списка переговоров Совета по окончательному рассмотрению конституции Исламской Республики Иран. Тегеран: Главное управление по делам культуры и связям с общественностью Исламского консультативного совета, 1989, стр. 25-28.
  5. Фарси, Джалаладдин. Словарь терминов Исламской революции. Тегеран: Фонд культуры имама Резы, 1995, тр. 630.
  6. Подробный список переговоров Совета по окончательному рассмотрению конституции Исламской Республики Иран. Тегеран: Главное управление по делам культуры и связям с общественностью Исламского консультативного совета, 1985, т. 1, стр. 7.
  7. Тот же источник. Стр. 1.
  8. Тот же источник. Стр. 5
  9. Тот же источник. Т. 3, стр. 1884 и две страницы приложения.
  10. Тот же источник. Стр. 307
  11. Тот же источник. Стр. 108
  12. Тот же источник. Предисловие

Ссылки[править | править код]