Совка роскошная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Совка роскошная
Совка роскошная
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Совки
Род: Staurophora
Вид: Совка роскошная
Латинское название
Staurophora celsia Linnaeus, 1758

Совка роскошная[1] (лат. Staurophora celsia) — ночная бабочка из семейства совок.

Описание[править | править вики-текст]

Длина переднего крыла 17—21 мм. Размах крыльев 36—46 мм. Основная окраска передних крыльев бабочки изумрудно-зеленая. Имеется маленькая бурая точка в большом зелёном пятне, разорванная по середине и внешнему краю волнистой светло-бурой полосой. Передние крылья зубчатые с серо-коричневыми перевязями через центр крыла, а также у их внешнего края. Задние крылья серо-коричневого или буро-коричневого цвета, со светлым прикорневым полем. Бахромка задних крыльев пёстрая.

Ареал[править | править вики-текст]

На севере доходит до 64° сев. ш. Ареал включает следующие страны — Австрия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, материковая часть Норвегии, Польша, Румыния, Россия (лесная зона европейской части России и Сибирь), Словакия, Швеция, Швейцария.

На Украине встречается локально в Полесье, лесостепной и степной зоне (Киевская, Житомирская, Черниговская, Сумская, Черкасская, Луганская, Харьковская области) и в Крыму.

Отсутствует в Северо-Западной Европе и в Англии.

Биология[править | править вики-текст]

Бабочка со сложенными крыльями

Бабочки встречаются локально. Встречается преимущественно в сосновых борах, в хвойных и смешанных лесах. По лесным лугам и опушкам, над песчаными и известковыми почвами, по просекам и полянам, на болотах и верещатниках, в садах[2].

Развивается в одном поколении. Время лёта с середины августа по середину сентября[2]. Лёт может длится до начала октября. Бабочки активны в вечернее и ночное время. Питаются на цветущих растениях[2].

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

После спаривания самкой яйца откладываются в траву. Яйца круглые, несут продольные рёбра. Их окраска светло-желтая. Зимует яйцо. Гусеницы сероватые, серо-белые или желтоватые, с красной головой и грудными ногами. Стадия гусеницы с июня по август. Гусеницы живут скрытно в дерновине и питаются корнями злаков. Кормовые растения гусениц: белоус, душистый колосок обыкновенный, вейник наземный, луговик дернистый и другие злаки.

Окукливание проходит в тонком гнезде в корнях злаков. Куколка красно-бурая, брюшко с 4 рожками.

Численность и лимитирующие факторы[править | править вики-текст]

Локальный вид. Численность роскошной совки находится на постоянном низком уровне. Снижению численности способствует вырубка сосновых боров и зарастание их лиственным подлеском.

Замечания по охране[править | править вики-текст]

Занесена в Красную книгу Украины, как редкий вид. Занесена в Красную книгу Пензенской области.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 255. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. 1 2 3 Полумордвинов О.А, Монахов Е. М. 2002а. Редкие и требующие охраны чешуекрылые (Insecta, Lepidoptera) Пензенской области. Сообщение 1 (Macrolepidoptera) // Фауна и экология животных. Пенза: ПГПУ. Вып. 3. С. 29-48.