Сокобаня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Сокобаня
серб. Sokobanja/Сокобања
Sokobanja view.JPG
Герб
Герб
43°38′22″ с. ш. 21°52′10″ в. д.HGЯO
Страна  Сербия
Регион Сербия
Округ Заечарский
Община Сокобаня
Глава Димитрий Лукич
История и география
Площадь
  • 525 км²
Высота центра 369 м
Часовой пояс UTC+1
Население
Население 7,972[1] человека (2011)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +381 18
Почтовый индекс 18230
Автомобильный код ZA

opstinasokobanja.com
Показать/скрыть карты
Сокобаня на карте
Сокобаня
Сокобаня

Сокобаня (серб. Сокобања) — административный центр общины Сокобаня в Заечарском округе Сербии, один из самых известных сербских бальнеологических курортов. Расстояние до Белграда — 220 км, до города Ниш — 60 км.

География[править | править код]

Вид на Сокобаню

Курорт расположен в юго-восточной Сербии, между горами Ртань (1560 м) и Озрен (1117 м) на высоте 400 м над уровнем моря. Рядом протекает река Сокобаньска Моравица, а в 2 км находится древний город Сокоград. На реке Рипалька в 5 км от курорта расположен водопад. Добраться можно через город Алексинац, рядом с которым проходит автомобильное шоссе. В 15 км к северу от Сокобани находится гора Ртань.

История[править | править код]

Археологические находки подтверждают присутствие человека в этих местах со времён неолита, а изделия из железа и бронзы говорят о наличии курорта с VII века до н.э. Слово баня происходит от латинского balnea. Курорт часто упоминается: в XVI веке, когда он был под властью Османской империи и позже — под властью Австро-Венгрии. В 1833 году город окончательно стал частью Сербии. В начале XX века вплоть до второй мировой войны город застраивается виллами богемы, он привлекателен для интеллектуальной элиты. Здесь бывали Йосиф Панчич, Эмильян Йосимович, Йован Цвиич и многие другие. Во время войны город пострадал, но сохранился. Значительно достроился в 1960-е годы. В нём нет никакой промышленности и единственный его доход — это туризм.

Лечение[править | править код]

Медицинские показания: заболевания дыхательных органов детей и взрослых (бронхиальная астма, обострённый и хронический бронхит, бронхоэктазы, эмфизема, синусит), ревматические заболевания, посттравматические состояния, хронические гинекологические заболевания, невралгии, радикулиты.[2]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Перепись населения 2011 г. Первые результаты
  2. Соко Баня - Моя Сербия (недоступная ссылка). Дата обращения 6 февраля 2012. Архивировано 18 января 2012 года.

Ссылки[править | править код]