Штрпце

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Штрпце
серб. Штрпце/Štrpce
алб. Shtërpcë
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Округ
Община
Координаты
Высота НУМ
975 м
Население
2,2 тыс. человек (1991)
Часовой пояс
(Сербия)
Red pog.png
Штрпце
(Косово)
Red pog.png
Штрпце

Штрпце (серб. Штрпце/Štrpce, алб. Shtërpcë) — город на юге историко-географического региона Косово, в историческом регионе (жупе) - Сиринич. Город Штрпце — административный центр общины Штрпце, которая официально входит в Урошевацкий округ Косово (серб. Урошевачки округ по UNMIK).

В городе находится церковь Святого Николая - памятник культурного наследия под защитой Республики Сербия, построенная в 1576-1577 годах. Население — около 9 тыс. чел, примерно 65 % сербы, 30 % албанцы.

BiH, Serbia police arrest 15 suspects in Strpci massacre. Tanjug. Проверено 4 января 2015.</ref>.

Административная принадлежность[править | править вики-текст]

Сербская позиция Албанская позиция
входит в Косовский округ автономного края Косово и Метохия входит в Урошевацкий округ Республики Косово
Вид на город

География[править | править вики-текст]

Через Штрпце село протекает река Лепенац. На территории муниципалитета Штрпце находится единственный в Косово горнолыжный центр Брезовица. Часть территории муниципального образования находится на территории национального парка горы Шар, одного из пяти национальных парков Сербии.

История[править | править вики-текст]

В состав сербского средневекового государства весь регион Сиринич вошел в начале тринадцатого века, во времена Стефана Первовенчанного. В Сириниче в средние века было два города - греческий город (на месте нынешнего поселка Врбештица) и Чайниче - турецкая крепость (ее остатки можно видеть около Брезовицы).

Первое упоминание Сиринич встречается в одном из Евангелий XIII века, написанном на пергаменте, который теперь хранится в Национальной библиотеке в Париже. Другие упоминания Сиринича датируются 1331 годом - это устав короля Стефана Душана, изданный в монастыре Хиландар, из которого следует, что приходы Сиринича принадлежали монастырю Хиландар.

История Сиринича до турецкого завоевания была тесно связана с Афонским монастырем. Название Сиринич (сыр), а также находящаяся неподалеку планина Млечно (Молочная гора), ясно показывают, что местное население в значительной степени занималось молочным животноводством. Османские описания с шестнадцатого века показывают, что Штрпце в то время было не албанское,а сербское село. По данным турецкой переписи 1455 года в селе было 65 сербских семей.

Церковь Святого Николая была построена в 1576-1577 гг. К востоку от города находится церковь Святого Иоанна Крестителя, которая была построена в 1911 году на фундаменте старой церкви. В Штрпце сохранилась старое сербское кладбище.

28 июня 1944, во время Второй Мировой Войны болгарские солдаты казнили 46 местных жителей (из них 12 детей) в местечке Ракановац, после гибели одного из своих солдат.

В период Боснийской войны 27 февраля 1993 года сербское военизированное формирование «Мстители» организовало в Штрпце убийство 18 боснийцев и 1 хорвата.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Данный населённый пункт расположен в Косове. Согласно административному делению Сербии, Косово входит в её состав как Автономный край Косово и Метохия. Фактически, Косово является частично признанным государством, территория которого Сербией не контролируется.

Ссылки[править | править вики-текст]