Солнце светит всем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Солнце светит всем
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Константин Воинов

Автор
сценария

Семён Фрейлих

В главных
ролях

Валентин Зубков
Лилиана (Лилия) Алёшникова
Татьяна Конюхова

Оператор

Анатолий Кузнецов

Композитор

Вениамин Баснер

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

92 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1959

IMDb

ID 0053289

«Солнце светит всем» — советский чёрно-белый художественный фильм, снятый режиссёром Константином Воиновым в 1959 году на киностудии «Мосфильм» по сценарию Семёна Фрейлиха.

Считается одним из лучших послевоенных фильмов и входит в фонд «Золотая коллекция советского кино». Премьера фильма состоялась 9 июля 1961 года.

Сюжет[править | править код]

9 мая 1945 года где-то в Чехословакии или Тюрингии на стыке с территорией, занятой союзниками. Уже объявлено по радио о капитуляции Германии. Второй Мировой войне — конец, и скоро солдаты вернутся домой. На позицию артиллерийской батареи старшего лейтенанта Николая Савельева (Валентин Зубков) приезжает медсестра Светлана (Лилиана Алёшникова). Она любит Савельева и хочет с ним проститься, понимая, что он должен вернуться к своей жене. После своего отъезда она слышит звуки начавшегося боя: это не сложившая оружие немецкая группировка прорывается в сторону союзников. Батарея Савельева принимает бой, расстреливая в упор немецкие танки.

Война только что закончилась, но впереди у Николая Савельева (Валентин Зубков) ещё один бой, который определит весь ход его дальнейшей жизни.
Кадр из фильма «Солнце светит всем»

Один танк обходит батарею с фланга и движется на позицию орудия сержанта Кореня (Евгений Буренков). Не желая погибать в последние дни войны, он бросает свой расчёт, обрекая его на гибель, и бежит с поля боя. Свидетелем трусости Кореня оказывается Светлана, вернувшаяся на батарею. Не зная этого, и считая Кореня погибшим, Савельев разворачивает орудие и уничтожает фашистский танк, сам при этом получив тяжёлое ранение. Ранение привело к тому, что он теряет зрение. Как медсестра Светлана сопровождает ослепшего Савельева в его родной город, где Николая ждёт его жена Тася (Татьяна Конюхова), и остаётся в городе, надеясь изредка видеть его. Желая вернуться к своей довоенной профессии — учителя истории — Николай, проявляя твёрдость и настойчивость, учится по-новому жить и работать.

Вернуться к прежней жизни, к профессии учителя оказывается очень не просто: не лучшим образом складываются отношения с женой — не выдержав, она уходит, любимое дело приносит сомнения и разочарования.

В школу, где начал работать учителем истории Николай, бывший сержант Корень назначен новым директором. Он пытается освободиться от ненужного свидетеля, опасаясь, что его трусость в том роковом бою станет известна.

Николай переживает тяжёлый кризис, но находит в себе силы противостоять судьбе. Он узнаёт о предательстве Кореня и решает остаться в школе, чтобы не дать подлецу и трусу влиять на души детей.

В этот трудный для Николая период Светлана приходит к нему, продолжая его любить и желая его поддержать. Возможно, эта встреча изменит их жизнь и сделает их будущее общим и светлым.

Создатели фильма[править | править код]

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Фестивали, премии, награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В отдельных статьях и аннотациях к фильму упоминается о первой роли в кино Никиты Михалкова. Говорить о его первой роли в этом фильме будет преувеличением, так как его фамилии нет даже в списке исполнителей эпизодических ролей. Семиклассник Никита Михалков появляется в крошечном кадре на «галёрке» или «на Камчатке» (на последней парте) под физической картой мира — картой полушарий в сцене в классе, в то время, когда Евсиков «отвечает» урок по истории. Справедливее говорить о первом появлении Н. Михалкова в кино.
  2. Энциклопедия «Кругосвет»

Ссылки[править | править код]