Женитьба Бальзаминова (фильм, 1964)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Женитьба Бальзаминова»
Женитьба Бальзаминова.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Константин Воинов

Автор
сценария

Александр Островский
Константин Воинов

В главных
ролях

Георгий Вицин
Людмила Шагалова
Лидия Смирнова
Нонна Мордюкова

Оператор

Георгий Куприянов

Композитор

Борис Чайковский

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

85 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

Русский

Год

1964

IMDb

ID 0058770

«Жени́тьба Бальзами́нова» — художественный фильм, снятый по мотивам трилогии А. Н. Островского «Праздничный сон до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!», «Женитьба Бальзаминова (За чем пойдёшь, то и найдёшь)».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в Москве, в XIX веке. Мелкий чиновник Миша Бальзаминов (Георгий Вицин) и его маменька (Людмила Шагалова) мечтают о браке по расчёту.

Бальзаминов с утра пораньше старается разгадать смысл сна, обещающего скорую женитьбу, и решает, что сон вещий. Появляется сваха (Лидия Смирнова) с сообщением о подходящей невесте. Собираясь в гости к Ничкиным, Миша мечтает о том, как потратить приданое.

Бальзаминов с маменькой идут пешком через всю Москву. По дороге мать, желая представить сына в выгодном свете, учит его «французским» словам: «променаж», «гольтепа», «ассаже».

В ожидании гостей подруга Устенька (Людмила Гурченко) наставляет Капочку Ничкину (Жанна Прохоренко) быть посмелее с женихом. Но сватовство кончается неудачей — Бальзаминовых выставляет из дому дядя невесты (Николай Крючков), не разрешающий сестре (матери невесты) (Тамара Носова) транжирить капитал «на голодранцев».

После неудачи Бальзаминов пытается приударить за двумя богатыми женщинами сразу. Он становится объектом насмешки молодой и разбитной (Надежда Румянцева) и в конце концов женится на второй — властной купчихе, обладательнице огромного состояния (Нонна Мордюкова).

Особенности экранизации[править | править вики-текст]

  • Георгию Вицину, который играл молодого (25 лет) человека, во время съёмок было уже 46. Людмила Шагалова, сыгравшая роль матушки героя, была на 6 лет его моложе. Вицина перед каждой съёмкой долго и тщательно гримировали, чтобы он выглядел помоложе. Позже он шутил: «Женитьба забальзамированного».
  • Фильм снимали в Суздале.

В ролях[править | править вики-текст]

Костюм Лидии Смирновой («Сваха»). Музей Москвы

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]