Соловий, Христина Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Христина Ивановна Соловий
укр. Христина Соловій
Христина Соловій - Atlas Weekend 2016 - 225808.jpg
Основная информация
Дата рождения 17 января 1993(1993-01-17) (28 лет)
Место рождения
Страна  Украина
Профессии певица, автор-исполнитель, композитор
Жанры народная музыка, фолк-рок, поп-рок, дрим-поп, инди-поп и поп
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Христи́на Ива́новна Солови́й (укр. Христина Іванівна Соловій; род. 17 января 1993, г. Дрогобыч, Львовская область, Украина) — украинская певица, автор-исполнитель песен и музыкант, представительница нового поколения украинской музыки. Настоящий дебют принёс видеоклип «Тримай» (Держи), который вошёл в список самых популярных украиноязычных музыкальных видео на YouTube, набрав более 20 млн просмотров и сделав певицу призером на премию YUNA-2016 в номинации «Культура и Музыка». Стала первой артисткой, за продюсирование которой взялся Святослав Вакарчук.

22 сентября 2015 года презентовала дебютный альбом «Жива вода» (Живая вода). В нем раскрылась вся прелесть народной музыки лемков в слегка джазовой, современной аранжировке. Помимо десяти народных песен в авторской адаптации, дебютник включает в себя два собственных произведения — «Тримай» и «Синя пісня» (Синяя песня).

26 октября 2018 года вышел второй альбом «Любий друг» (Дорогой друг), в создании которого Соловий была основным вдохновителем, объединив живую музыку с электроникой. Саунд-продюсерами пластинки также стали Милош Елич, Павел Литвиненко и Алексей Саранчин. В альбом входит 11 авторских песен Христины. В тот же год лирическая композиция «Стежечка» (Тропинка) стала официальным саундтреком к фильму «Круты 1918».

Детство[править | править код]

Христина Ивановна Соловий родилась 17 января 1993 года в городе Дрогобыч (Львовская область) в семье хоровых дирижёров, которые познакомились во Львовской национальной музыкальной академии им. Николая Лысенко.

Мать певицы преподаёт хор в старших классах Дрогобычской музыкальной школы[1]. Отец был государственным служащим в отделе культуры Дрогобычского городского совета. Бабушка, Ольга Евгеньевна Скробало, долгое время работала руководителем ансамбля бандуристов. Но с рождением внука (Евгения Соловий), а потом и внучки, ушла на пенсию и занималась воспитанием детей. Она часто пела внукам старинные галицкие песни, рассказывала украинские сказки и легенды. Часто сама писала песни и стихи, немного играла на фортепиано.

В 11 лет Христина узнала, что имеет на четверть лемковское происхождение, после прослушивания песни «Под облáчком» версии Анички Чеберенчик, что оказало влияние на её дальнейшее мировосприятие и музыкальный вкус[2][3].

Закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Переехав с семьёй во Львов, три года пела в хоре «Лемковина»[4], возрастной диапазон участников которого составлял 50-80 лет, в то время как Христине было 17. Участие в коллективе очень повлияло на становление её личности[5]. Вместе с хором стала ездить на фестиваль «Лемківська ватра».


«Там я осознала, что Лемковщина осталась в истории. Зато есть люди, в сознании и памяти которых она существует. Они берегут её традиции»Христина Соловий

Родители никогда не настаивали, чтобы Христина с братом занимались лишь музыкой. В итоге брат закончил Львовскую Политехнику, а Христина — филологический факультет Львовского национального университета им. Ивана Франко.

Музыкальная карьера[править | править код]

Дебют на телевидении[править | править код]

В 2013 году Соловий исполнила лемковскую песню «Горе долом ходжу» на телевизионном песенном конкурсе «Голос страны-2013» в Украине, после чего попала в команду к продюсеру Святославу Вакарчуку. 20-летняя девушка заявила, что никогда не будет петь российскую поп-музыку и откажется от участия в проекте, если ее выберут Тина Кароль или Александр Пономарёв[4].

Христина пела преимущественно лемковские композиции и дошла до полуфинала конкурса[6].


«Моя жизнь поменялась полностью в том смысле, что я почувствовала: наверное, всетаки я должна заниматься музыкой. Когда столько людей поверили в меня после одного эфира, мне показалось, что было бы очень глупо отказываться. Хотя я никогда не представляла, что буду давать концерты, выступать на сцене с микрофоном сама…»Христина Соловий

Благодаря конкурсу Христина начала работу с Святославом Вакарчуком, выпустив несколько клипов на собственные музыку и слова.

Альбомы[править | править код]

2015: Жива вода[править | править код]

22 сентября 2015 на фестивале ГогольFest состоялся релиз дебютного альбома певицы «Жива вода», состоящий из 12 песен, две из которых — «Тримай» и «Синя пісня»[7] — написала сама Христина, а остальные 10 — украинские народные в авторской адаптации Святослава Вакарчука.

Альбом вошел в рейтинг ТОП-10 лучших альбомов 2015 года[8] и ТОП-12 лучших украинских альбомов 2015[9].


«Каждая из народных песен, которые вошли в этот альбом, в определенный период была для меня эмоциональным всплеском. Большинство из них я пела в народном ансамбле «Лемковина», но долго вынашивала мечту дать этим песням новое дыхание, чтобы их знали и пели молодые люди»Христина Соловий


Запись альбома проходила в Киеве, на студии «ЗвукоЦеха». Саунд-продюсерами альбома стали Милош Елич и Святослав Вакарчук[10].


«В целом, альбом «Живая вода» заслуживает той же характеристики, которую директор лейбла Nova Records Валерий Тверской предоставил когда-то альбому «Янанебибув» группы «Океан Эльзы»: «Ни одной левой вещи». Двенадцать треков пластинки можно легко прослушать на одном дыхании – и с удовольствием сразу же включить на repeat»Антон Бессонов («Тим Талер»)[11]


Первый клип на песню «Тримай» (Держи) авторства самой Христины вызвал огромный ажиотаж на просторах Интернета. За несколько дней под видео-работой стоял показатель в 1 млн просмотров на YouTube. Второй клип Христины на лемковскую песню «Под облачком» («Под окошком») достиг цифры в 1 миллион просмотров за 5 месяцев после премьеры, в марте 2016 года.

Каждое музыкальное видео Соловий набирает по несколько миллионов просмотров[12][13], в то время как видеоклип на песню «Тримай» превысил отметку в 22 миллиона[14]. Интересно, что произведение появилось почти сразу же после первого эфира «Голоса страны»[15].

2018: Любий друг[править | править код]

26 октября 2018 Христина выпустила новый альбом под названием «Любий друг» (Дорогой друг), состоящий почти полностью из авторских песен, вдохновленный личными историями и воспоминаниями певицы, за исключением народной композиции «Оченька мої чорні». Впервые выход авторского сборника был анонсирован еще осенью 2016[16].

В альбом вошло 11 песен, три из которых были выпущены отдельными синглами — «Хто, як не ти» (Кто, если не ты?), «Fortepiano» и «Шкідлива звичка» (Вредная привычка)[17].

Альбом вошел в рейтинг ТОП-18 лучших украинских альбомов 2018 года[18].


«Альбом «Дорогой друг» — это сборник прекрасных лирических песен. Тексты Христины Соловий безусловно трогают сердце и душу, ведь они написаны для того, чтобы найти отклик у слушателей»СЛУХ Медиа[19]


Автором слов и музыки в альбоме выступила сама певица. Музыка в песнях «Шкідлива звичка» и «Про Весну»[20] была написана в соавторстве с братом, Евгением Соловий. Не обошлось в альбоме и без авторской адаптации Христины произведений других авторов. Песня «Океан»[21] — это перевод и адаптация стихотворения «memento море» Марии Кевлиной, «Стежечка»[22] — стихотворения Ивана Франко «Отсе тая стежечка», «Оченька мої чорні» — народной буковинской песни. В создании «Дорогого друга» принимал участие и Милош Елич.

В 2019 в продажу поступил ограниченный тираж CD-дисков альбома. Дизайном компакт-диска занимались Андрей Балан, Павел Литвиненко (один из саунд-продюсеров альбома) и Антон Песоцкий.


«Я старалась, чтобы музыка на диске имела ностальгический и чувственный саунд, с теплым, летним настроением. Море - протекающий образ во многих песнях, поэтому мы с Андреем Баланом решили сделать на нем акцент на обложке»Христина Соловий

Сингл Fortepiano, который больше всего раскрывает звучание альбома, собрал уже более 7 млн. просмотров на YouTube[23].

2018: Кинопроект[править | править код]

В 2018 композиция «Стежечка» (на слова Ивана Франко с авторской адаптацией исполнительницы) из второго альбома «Любий друг» стала официальным саундтреком украинского исторического экшена «Круты 1918»[24].

Одноименный клип, вышедший 22 января 2018 года, состоит из кадров из фильма и отдельно снятых планов с самой Христиной. Режиссером ролика, как и фильма, выступил Алексей Шапарев.


«Эта композиция была написана приблизительно пять лет назад, а ее текст вообще из прошлого столетия. Это очень волнительно, что именно в День соборности Украины им суждено было сойтись в едином времени и пространстве, став сопровождением фильма «Круты 1918»»Христина Соловий[25]


Кроме песни «Cтежечка», в фильме прозвучала также еще одна композиция в исполнении Христины Соловий из репертуара группы «Океан Ельзы».


«Когда мы думали над музыкальной концепцией ленты, поняли, что в мужской истории нам крайне необходим женский голос, который бы усилил драматургию. И первой, кто пришла в голову, стала Христина Соловий, душа современной украинской песни. Мы, создатели фильма, радуемся, что у нас получилось такое плодотворное сотрудничество»Продюсер фильма «Круты 1918» Андрей Корниенко[26]

Артистизм[править | править код]

Музыкальный стиль[править | править код]

Музыкальные критики Украины называют Христину украинской фолк, фолк-рок, поп, инди-поп, дрим-поп, поп-рок певицей и автором песен, а также поп-фолком нового поколения.


«Мне трудно определять жанры своих песен. Но мне кажется, что это откровенная альтернатива традиционной поп-музыке в Украине. Несколько отошла от ведущей роли акустической гитары в своей музыке. Появилось больше электроники в песнях. Это придало пространства и атмосферности»Христина Соловий

Влияние[править | править код]

С самого начала своей карьеры Христина Соловий не скрывала, какие группы и исполнители повлияли на ее творческое развитие, в частности такие, как Серж, Шарлотта Генсбур, Земфира[27], Квитка Цисык, группа «Океан Ельзи», Нина Матвиенко, Руслана, группа Queen, хор Веревки[28], ВВ, Бумбокс. Периодически певица возвращается к любимому режиссеру Ларсу фон Триеру.


«Я очень проникаюсь им, увлекаюсь его личностью, читаю биографию, а потом думаю: «Все, хватит этого мрачняка»»Христина Соловий[29]

Другая деятельность[править | править код]

Любовь к литературе[править | править код]

В 2009 поступила на филологический факультет на специальность «Литературная критика», так как хотела крепко связать жизнь с литературой. Обучение в ЛНУ, как и переезд во Львов, очень повлияли как на развитие личности Христины, так и на ее уровень самосознания. Любимые лекторы — Ирина Старовойт (история мировой литературы) и Ростислав Чопик (история украинской литературы).

С первого же курса попала во львовскую богемную среду. Среди близкого окружения певицы были талантливые поэты, писатели, переводчики, актеры и художники. Пребывая в таком коллективе, Соловий часто посещала могилу любимого поэта на Яновском кладбищеБогдана-Игоря Антонича (бывшего студента ЛНУ). Именно там Христина впервые запела лемковские песни, в узком кругу единомышленников[30].

Социальный активизм[править | править код]

В 2018 году поддержала гуманистическую инициативу UAnimals и появилась на красной дорожке национальной кинопремии Золотой волчок  (укр.) в футболке «Цирк без животных», а также на официальной странице Facebook обратилась с призывом запретить притравочные станции.


«Признаюсь, ещё в прошлом году я даже не догадывалась о существовании этих ужасных застенков для животных. Оно и не удивительно, потому что в XXI веке сложно даже представить подобную жестокость. Прямо сейчас по всей Украине продолжают работать десятки притравочных станций, где охотничьих собак обучают отслеживать и убивать животных»Христина Соловий


Певицу всегда вдохновляла и восхищала зоозащитная деятельность Брижит Бардо[31].

В том же году присоединилась к акции в поддержку украинского режиссёра Олега Сенцова, осуждённого в России по обвинению в терроризме[32].

Премии[править | править код]

Год Премия Номинация Результат Примечания
2015 Стартап года Культура и музыка Победа
2016 YUNA Найкращий відеокліп Победа клип «Тримай»
2017 «# Селекция» Выбор публики Победа
2019 YUNA Лучшая исполнительница Призер

В 2015 радио «Аристократы» вручило Христине награду как лучшему «Стартапу года» в номинации «Культура и музыка»[33].

В 2016 на музыкальной премии YUNA Music Award for Discovery of the Year получила награду в номинации «Найкращий відеокліп» за музыкальный клип на песню «Тримай». Также выступала и в рамках церемонии награждения[34].

В 2017 получила награду «Выбор публики» музыкальной премии «# Селекция» от радиостанции «Джем ФМ». Голосование проходило на сайте Radioclub[35].

В 2018 за версией журнала «Фокус» вошла в Рейтинг «100 самых влиятельных женщин»[36] и «100 самых влиятельных украинцев»[37].

В 2019 на музыкальной премии YUNA-2019 была номинирована на «Лучшую исполнительницу» наряду с такими исполнителями, как Джамала, Настя Каменских, TAYANNA и Оля Полякова[38].

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

  • 2015 — Жива вода (Живая вода)
  • 2018 — Любий друг (Дорогой друг)

Синглы[править | править код]

  • 2015 — Тримай (Держи)
  • 2015 — Синя пісня (Синяя песня)
  • 2016 — Хто, як не ти? (Кто, если не ты?)
  • 2017 — Fortepiano
  • 2018 — Шкідлива звичка (Вредная привычка)
  • 2018 — Стежечка (Тропинка)
  • 2019 — Холодно (кавер-версия)


Примечания[править | править код]

  1. Христина Соловій шокована популярністю після "Голосу країни" (укр.), Офіційний сайт каналу 1+1 - 1plus1.ua. Дата обращения 31 октября 2018.
  2. Христина Соловій. www.facebook.com. Дата обращения: 31 октября 2018.
  3. На живой воде. Как Христина Соловий отозвалась на зов предков. Журнал Focus. Дата обращения: 31 марта 2019.
  4. 1 2 ogo.ua. Львів'янка Христина Соловій - дівчина, що змусила плакати Святослава Вакарчука | ОГО. ogo.ua. Дата обращения: 31 октября 2018.
  5. Христина Соловій: З Вакарчуком у нас повний консенсус щодо пісень, DT.ua. Дата обращения 31 октября 2018.
  6. * Лемківскій соловій * Łemkowski słowik * (польск.), Radio-Lemko.pl (9 декабря 2015). Архивировано 3 ноября 2018 года. Дата обращения 3 ноября 2018.
  7. Новое поколение украинского поп-фолка: как прошел первый большой сольник Христини Соловій (недоступная ссылка). Музыкальный проект LiRoom - liroom.com. Дата обращения: 31 марта 2019. Архивировано 31 марта 2019 года.
  8. Украинская музыка 2015: ТОП-10 альбомов за год, Официальный сайт журнала ТелеНеделя - tv.ua. Дата обращения 31 марта 2019.
  9. Лучшие украинские альбомы 2015 года, comma.ua. Дата обращения 31 марта 2019.
  10. Дебютний альбом Христини Соловій «Жива вода». Сайт о музыке Rok.Kiev.Ua. Дата обращения: 31 марта 2019.
  11. Альбом "Жива вода" - Христина Соловій (укр.). Київський рок-клуб rock.ua. Дата обращения: 31 марта 2019.
  12. Христина Соловій. Христина Соловій - Под облачком (official video) (22 октября 2015). Дата обращения: 3 ноября 2018.
  13. Христина Соловій. Христина Соловій - Хто, як не ти? (official video) (1 декабря 2016). Дата обращения: 3 ноября 2018.
  14. Христина Соловій. Христина Соловій - Тримай (official video) (8 апреля 2015). Дата обращения: 3 ноября 2018.
  15. Суперфиналистка "Голоса страны - 3" Кристина Соловий: "Вакарчук сказал мне - музыка должна быть на первом месте". kp.ua. Дата обращения: 31 марта 2019.
  16. Христина Соловій: «Люди сприймають мене зухвалою, а насправді я просто відверта» (укр.). karabas.live. Дата обращения: 31 марта 2019.
  17. Христина Соловій. Христина Соловій - Шкідлива звичка (official video) (10 октября 2017). Дата обращения: 31 марта 2019.
  18. 18 найкращих українських альбомів 2018 року (укр.), Музыкальный проект LiRoom - liroom.com. Архивировано 31 марта 2019 года. Дата обращения 31 марта 2019.
  19. Невдалий бунт Христини Соловій: рецензія на альбом «Любий друг» (укр.). slukh.media. Дата обращения: 31 марта 2019.
  20. Христина Соловій. Христина Соловій - Про весну (official audio) (26 октября 2018). Дата обращения: 31 марта 2019.
  21. Христина Соловій. Христина Соловій - Океан (official audio) (26 октября 2018). Дата обращения: 31 марта 2019.
  22. Христина Соловій. Христина Соловій - Стежечка (21 января 2019). Дата обращения: 31 марта 2019.
  23. Христина Соловій. Христина Соловій - Fortepiano (official video) (21 декабря 2017). Дата обращения: 31 марта 2019.
  24. Пісня Христини Соловій стала саундтреком фільму "Крути 1918" (укр.), ukrinform.ua. Дата обращения 31 марта 2019.
  25. Христина Соловій – Стежечка (Кліп) (укр.). notatky.com. Дата обращения: 31 марта 2019.
  26. Пісня Христини Соловій стала саундтреком фільму "Крути 1918" (укр.), ukrinform.ua. Дата обращения 31 марта 2019.
  27. «Ця епоха лайків усе знецінює»: Христина Соловій про натхнення, Євробачення та передвиборчі пропозиції (укр.). niklife.com. Дата обращения: 31 марта 2019.
  28. Кристина Соловий о нежелательной популярности, любви, Вакарчуке и шароварщине, depo.ua. Дата обращения 31 марта 2019.
  29. Знакомство Marie Claire: певица Христина Соловий. marieclaire.ua. Дата обращения: 31 марта 2019.
  30. Христина Соловий: «Я была в отношениях с мужчиной старше более чем на 10 лет». karavan.ua. Дата обращения: 31 марта 2019.
  31. Христина Соловий: «Я была в отношениях с мужчиной старше более чем на 10 лет». karavan.ua. Дата обращения: 31 марта 2019.
  32. Знаменитості вразили читкою оповідань Сенцова у Києві - 24 Канал. 24 Канал. Дата обращения: 3 ноября 2018.
  33. Премия «Grant's Золотой Аристократ» определила лучшие стартапы Украины, open.ua. Дата обращения 31 марта 2019.
  34. YUNA-2016: ПЕРЕМОЖЦІ ТА НАЙЯСКРАВІШІ МОМЕНТИ! (укр.). yuna.ua. Дата обращения: 31 марта 2019.
  35. Христина Соловій отримала нагороду «Вибір публіки» музичної премії «#Селекція» (укр.), Музыкальный проект LiRoom - liroom.com. Архивировано 31 марта 2019 года. Дата обращения 31 марта 2019.
  36. Мастера и кумиры. 100 самых влиятельных женщин. focus.ua. Дата обращения: 31 марта 2019.
  37. Мастера и кумиры. Рейтинг 100 самых влиятельных украинцев. focus.ua. Дата обращения: 31 марта 2019.
  38. YUNA-2019: все победители музыкальной премии. yuna.ua. Дата обращения: 31 марта 2019.


Ссылки[править | править код]

Страница с текстами песен Кристины Соловий