Матвиенко, Нина Митрофановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нина Матвиенко
укр. Ніна Митрофанівна Матвієнко
Nina Matviyenko.jpg
Основная информация
Полное имя

Нина Митрофановна Матвиенко

Дата рождения

10 октября 1947(1947-10-10) (68 лет)

Место рождения

село Неделище, Емильчинский район, Житомирская область, УССР, СССР

Годы активности

с 1968

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Профессии

певица

Жанры

фольклор

Награды
Hero of Ukraine.png
Орден княгини Ольги III степени
Народный артист Украинской ССР Заслуженный артист УССР Премия Украинской ССР имени Тараса Шевченко

Mtv USA

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ни́на Митрофа́новна Матвие́нко (укр. Ніна Митрофанівна Матвієнко; род. 1947) — советская и украинская певица[1], народная артистка Украинской ССР (1985), Лауреат Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко (1988), Герой Украины (2006).

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 10 октября 1947 года в с. Неделище Житомирской области, Украина. Была пятым из одиннадцати детей в семье Митрофана Устиновича и Антонины Ильковны Матвиенко.

Училась в школе-интернате для детей из многодетных семей в с. Потиевка Радомышльского района Житомирской области.

С 1968 года, после окончания вокальной студии при Украинском народном хоре им. Г. Верёвки (преподаватель по вокалу — Юлия Кроткевич), — его солистка. Сотрудничает также с вокальным трио «Золотые ключи». В качестве солистки хора победила на Всеукраинском конкурсе «Молодые голоса» (1978), Всесоюзном телевизионном конкурсе «С песней по жизни» (1979), Всемирном конкурсе фольклорных песен в Братиславе (1979), XII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве (1985). В 1979 году она стала заслуженной, а в 1985 г. — народной артисткой УССР. С 1991 года является солисткой Национального ансамбля солистов «Киевская Камерата».

В репертуаре певицы много народных песен, среди которых обрядовые, лирические, юмористические, песни-баллады, украинские песни XVII—XVIII вв. Сотрудничает Нина Матвиенко и с известными украинскими композиторами — Евгением Станковичем, Олегом Кивой, Мирославом Скориком, Ириной Кирилиной, Анной Гаврилец и др.

Певица ведет активную гастрольно-концертную деятельность. Нина Матвиенко с успехом гастролировала во многих странах мира, таких как Польша, Финляндия, Франция, Чехия, Канада, Мексика, США. Её творчество широко тиражировано на разнообразных носителях — от грампластинок до компакт-дисков.

В 1975 году заочно окончила филологический факультет Киевского университета, активно занималась литературным творчеством. Является профессором кафедры музыкального искусства Киевского национального университета культуры и искусств.

Снималась в телеспектаклях («Маруся Чурай»; «Екатерина Белокур»; «Разлилися воды на четире брода»), художественных фильмах («Не пройдёт и года…», 1973; «Прощайте, фараоны!», 1974; «Соломенные колокола», 1987), принимала участие в радиоспектаклях («Полёт стрелы», «Кларнеты нежности»). В 1988 году с Ниной Матвиенко был снят видеофильм «Русалкина неделя». С 1989 года — член Союза кинематографистов Украины.

Певица озвучила ряд научно-популярных, хроникально-документальных кинофильмов, несколько теле- и радиопрограмм. Нина Матвиенко сыграла 16 спектаклей с нью-йоркским театром La Mama E. T. C. Среди авторских театрально-режиссёрских работ актрисы — музыкальный спектакль «Под солнцем» (1997) с участием японского танцовщика Тадаси Эндо, а также грандиозное музыкально-сценическое действо «Золотой камень посеем мы» (1998).

С 2004 года принимает активное участие в политической жизни страны. После смены политической власти на Украине в 2014 году выступила с критикой Евромайдана и его лидеров. В ноябре 2014 года назвала гибель людей на Майдане и на востоке страны геноцидом нации[2][3].

Семья[править | править вики-текст]

В 1971 году вышла замуж за художника Петра Гончара (род. 1949) — сына известного украинского фольклориста и этнографа Ивана Гончара.

Пара имеет троих детей — сыновей Ивана (род. 1973), Андрея (род. 1974) и дочь Антонину (род. 1981). Сыновья пошли по пути отца, оба они — художники. В 2005 году Иван Матвиенко постригся в монахи[4]. Её дочь, Антонина Матвиенко продолжает дело матери, поет в ансамбле, принимала участие в конкурсе .

Награды[править | править вики-текст]

  • Герой Украины (с вручением ордена Державы, 21.01.2006 — за вершинный песенный талант, пробуждающий и возвеличивающий духовную силу украинского народа).
  • Орден княгини Ольги III степени (1997)[5]
  • Лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1988).

Фильмография[править | править вики-текст]

Роли в кино[править | править вики-текст]

Вокал[править | править вики-текст]

1972-пропавшая грамота

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]