Соловьёв, Александр Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Анатольевич Соловьев
Дата рождения 21 октября 1947(1947-10-21) (70 лет)
Место рождения Москва
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера математическое моделирование, тектоника
Место работы Международный институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН
Альма-матер мехмат МГУ
Учёная степень доктор физико-математических наук (1990)
Учёное звание член-корреспондент РАН (2000)
Известные ученики А. А. Соловьёв

Александр Анатольевич Соловьев (род. 1947) — советский и российский геофизик, специалист в области математического моделирования динамики литосферных блоков, член-корреспондент РАН (2000).

Биография[править | править код]

Родился 21 октября 1947 года в Москве[1].

В 1971 году — окончил механико-математический факультет МГУ[1].

В 1975 году — защитил кандидатскую, а в 1990 году — докторскую диссертацию[1].

C 1975 по 1976 годы — работал в Институте проблем управления[1].

С 1976 года — работает в Институте физики Земли АН СССР в отделе вычислительной геофизики, в 1990 г. преобразованном в Международный институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН (МИТП РАН), в настоящее время — ФГБУН Институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН (ИТПЗ РАН)[1].

С 1994 по 1998 годы — заместитель директора по научной работе[1].

С 1998 по 2017 годы — директор института[1].

В 2000 году — избран членом-корреспондентом РАН[1].

Научная деятельность[1][править | править код]

Внес вклад в развитие математических методов решения ряда ключевых задач наук о твердой Земле.

Разработчик нового направления математической геофизики — математическое моделирование динамики литосферных блоков и разломов, получил фундаментальные результаты по изучению геодинамики и её связи с сейсмичностью.

В отличие от других моделей сейсмичности блоковые модели учитывают реальное строение и геометрию разломов рассматриваемого региона и воспроизводят его сейсмичность в пространстве и во времени. В его работах установлена связь структуры и геодинамики региона с главными характеристиками сейсмичности: группируемостью, миграцией землетрясений и удаленными взаимодействиями. Эти исследования позволяют решать задачу о восстановлении краевых условий и движущих тектонических сил, включая мантийные потоки, определяющих пространственное распределение наблюдаемой сейсмичности. С целью объяснения ключевых особенностей тектоники плит были исследованы: глобальная модель взаимодействия тектонических плит с учетом сферичности Земли; обобщенная модель дугообразной зоны субдукции; построены геодинамические модели для многих сейсмоактивных регионов мира таких как Южные Карпаты (Вранча), Западные Альпы, Зондская островная дуга, Апеннины, Калифорния, Гималаи и Тибетское нагорье, Кавказ. Эти работы впервые дали количественное объяснение связи сейсмичности с геодинамикой.

Одновременно он внес вклад в основание нового направления в развитии теории сложных систем — прогноза критических событий в социоэкономических системах. Перенос подхода к прогнозу землетрясений, основанного на анализе поведения нелинейных динамических систем, на социоэкономические системы позволил прогнозировать экономические рецессии, периоды увеличения роста безработицы и скачки тяжкой преступности. Им разработаны подходы к универсальному описанию ситуаций, предшествующих экстремальным событиям в сложных системах различной природы.

Среди других его научных результатов распознавание мест возможного возникновения сильных землетрясений для ряда сейсмоактивных регионов (Кавказ, Камчатка, Горный пояс Анд, Альпы и Динариды, Пиренеи, Апеннины, Иберийский полуостров, зона сочленения Альп и Динарид), обнаружение возможности генерации магнитного поля течением Куэтта-Пуазейля проводящей жидкости и разработка методов расчета движения искусственных спутников Земли и других небесных тел с учетом возмущений от несферичности гравитационного поля, атмосферы и других факторов, что позволило достичь новый уровень точности в определении координат спутников.

Преподавательская и общественная деятельность[1][править | править код]

С 1978 по 1988 год — преподавал в должности доцента на кафедры инженерной кибернетики Московского института стали и сплавов и на кафедре вычислительной техники и автоматической обработки аэрокосмической информации Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.

С 1988 по 2011 годы — один из ведущих приглашенных лекторов на международных школах по нелинейной динамике литосферы и прогнозу землетрясений, организованных Международным центром теоретической физики (г. Триест, Италия) ЮНЕСКО-МАГАТЭ для молодых ученых из развивающихся стран, а с 2007 года три раза был содиректором таких школ.

Участие в научно-организационной работе[1]

  • директор и председатель Ученого совета ИТПЗ РАН;
  • член Диссертационного совета Д002.001.01 при Институте физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН;
  • заместитель председателя Комитета РАН по системному анализу;
  • член Бюро Национального геофизического комитета;
  • член Национального комитета РАН по сбору и оценке численных данных в области науки и техники;
  • член Научного совета по проблемам сейсмологии Отделения наук о Земле РАН и Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска;
  • член редколлегий журналов «Вулканология и сейсмология» (заместитель главного редактора) и «Физика Земли»;
  • эксперт РФФИ и РНФ.

Автор и соавтор 287 научных работ, среди которых 3 монографии, 91 статья и 4 авторских свидетельства[1].

Член клуба «1 июля».

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Соловьев Александр Анатольевич. ИТПЗ РАН. mitp.ru. Проверено 3 августа 2017.
  2. Соловьев А. А.. ras.ru. Проверено 4 августа 2017.
  3. Указ Президента Российской Федерации от 10.06.2008 № 929. kremlin.ru. Проверено 3 августа 2017.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Кейлис-Борок, Владимир Исаакович
директор МИТП РАН
19982017
Преемник:
Горшков, Александр Иванович (геофизик)