Клуб «1 июля»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Клуб «1 июля» — неформальное сообщество членов Российской академии наук (РАН), заявивших 1 июля 2013 года о неприемлемости внесённого тогда в Думу законопроекта о реформе государственных академий, предполагавшего ликвидацию РАН, и о своём отказе вступать в учреждаемую этим законопроектом новую «Академию наук». Протесты участников клуба и широкой научной общественности привели к тому, что положения о ликвидации РАН и о создании вместо неё некоей новой академии были исключены из окончательного текста закона. Тем не менее, в последующие годы клуб также занимал критическую позицию по отношению к реформам.

Академик Владимир Евгеньевич Захаров — один из инициаторов создания и активнейших деятелей Клуба «1 июля»

Создание и деятельность клуба[править | править код]

Клуб был создан в экстренном порядке в связи с неожиданным[1] появлением законопроекта о реформе РАН.

Инициаторами создания клуба выступили российские учёные, среди которых академики В. Е. Захаров, А. В. Кряжимский, Д. В. Ширков, члены-корреспонденты РАН Ю. И. Манин и И. В. Волович. В заявлении на адрес Президента РФ В. В. Путина, председателя Правительства РФ Д. А. Медведева, Председателя Совета Федерации РФ В. И. Матвиенко и Председателя Государственной Думы РФ С. Е. Нарышкина было сказано:

Выражая категорическое неприятие проекта Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 305828-6, направленного в Государственную Думу, заявляем об отказе вступить в новую «РАН», если закон будет принят, так как не считаем её законной и достойной правопреемницей и заменой существующей Российской академии наук, основанной Петром I[2].

Первое заседание клуба состоялось 8 июля 2013 года в Физическом институте РАН им. П. Н. Лебедева (ФИАН)[3].

Благодаря жёстко заявленной позиции и активным действиям клуба летом 2013 года, удалось найти определённый компромисс с властью и добиться внесения корректировок в закон о реформе академий перед его принятием (ФЗ-253 от 27 сентября 2013 года). В частности, в законе не говорится о прекращении существования РАН, РАМН и РАСХН — вместо этого констатируется, что РАМН и РАСХН «присоединяются к РАН» (статья 18, п. 1), а норма о возможности «ликвидации» РАН отменена — упоминается (статья 5) только о «реорганизации»[4].

В последующие годы (2014—2017) члены клуба многократно выступали с критикой проводимой реформы РАН. Член клуба В. Е. Захаров оценил начатую реформу как требующую исправления «историческую ошибку», которая «будет рассматриваться как преступление против российской государственности»[5].

Выборы руководства РАН в 2017 году[править | править код]

Академик Александр Михайлович Сергеев — Президент РАН (с 27 сентября 2017 г.), член Клуба «1 июля»

На Общем собрании Академии в марте 2017 года предполагалось провести очередные выборы Президиума РАН. Однако их пришлось отложить до осени из-за внезапного снятия своих кандидатур всеми претендентами на пост президента, которое официально мотивировалось необходимостью корректировки регламента процедуры выборов. Клуб осудил произошедшее[6]: как сказано в заявлении, принятие подобных решений в последний момент свидетельствует, что «…кризис был создан искусственно и выборы были отменены под давлением власти, которому ни кандидаты в президенты, ни Президиум РАН не смогли противостоять».

В начале июня 2017 года клуб инициировал сбор подписей академиков, членкоров и профессоров РАН против законопроекта, меняющего процедуру выборов президента РАН, а именно против требования «согласования» кандидатов с правительством РФ и ограничения числа кандидатов[7]. В результате Комитет Госдумы по науке и образованию поддержал поправку, снимающую лимит на число согласуемых претендентов, и она была учтена в принятом Думой во втором чтении варианте проекта[8].

Выборы руководства РАН состоялись 25—28 сентября 2017 года. Поскольку, по мнению клуба, вина за мартовский срыв во многом лежит на самих претендентах, в начале сентября в специальном обращении[9] было выражено «недоумение» повторным выдвижением одного из них, с призывом к членам РАН учесть это обстоятельство при голосовании. Обращение подписали более тридцати представителей клуба и присоединившихся к ним учёных[10]. Чуть раньше члены клуба заявили своё несогласие[11] в связи с необоснованным, на их взгляд, отстранением двух академиков, А. Р. Хохлова и В. А. Черешнева, от выборов. В сложившихся условиях клуб принял решение поддерживать кандидатов в президенты РАН Р. И. Нигматулина и А. М. Сергеева «как людей наиболее высоко котирующихся в академической среде»[12]. По результатам выборов президентом РАН стал А. М. Сергеев.

Члены Клуба[править | править код]

По ситуации на начало сентября 2013 года, в числе подписавших заявление было более 70 академиков и членов-корреспондентов РАН[2]. Среди них:

Академики РАН[править | править код]

Члены-корреспонденты РАН[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Е. Сурначева. Академический роспуск. Коммерсантъ (8 июля 2013). — «Внезапная реформа Российской академии наук, объявленная министром образования Дмитрием Ливановым, вызвала острый кризис..». Проверено 5 октября 2017.
  2. 1 2 Заявляем об отказе вступить в новую «РАН»
  3. Заявление Клуба «1 июля»
  4. Федеральный закон от 27 сентября 2013 г. N 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (от 27.09.2013). Российская газета (30 сентября 2013). Проверено 5 октября 2017.
  5. С грифом “Срочно!”. Газета «Поиск» (22 сентября 2017). Проверено 22 сентября 2017.
  6. Заявление «Клуба 1 июля» об отмене выборов президента РАН на Общем собрании РАН 20 марта 2017 г.. Официальный сайт Клуба "1 июля" (22 марта 2017).
  7. А. Черных. Академики просят не ограничивать выбор. Коммерсантъ (9 июня 2017). Проверено 12 июня 2017.
  8. Госдума приняла во втором чтении проект об изменении порядка выборов главы РАН. ТАСС (12 июля 2017). Проверено 13 июля 2017.
  9. Н. Волчкова. Не дать сорвать. Президентская гонка в РАН должна успешно финишировать. Газета «Поиск» (15 сентября 2017). Проверено 15 сентября 2017.
  10. Обращение к участникам Общего собрания РАН. Официальный сайт Клуба "1 июля" (7 сентября 2017).
  11. Клуб «1 июля» потребовал объяснить отстранение Хохлова и Черешнева. Сайт Indicator.ru (1 сентября 2017). Проверено 16 сентября 2017.
  12. Академический "Клуб 1 июля" поддержал сразу двух кандидатов в президенты РАН. ТАСС (18 сентября 2017). Проверено 19 сентября 2017.

Ссылки[править | править код]