Солуянов, Александр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Петрович Солуянов
Герой Советского Союза Солуянов А. П. Майкоп 23.10.2017.jpg
250px
Дата рождения 19 декабря 1953(1953-12-19) (64 года)
Место рождения Пономарёвка, Пономарёвский район, Оренбургская область
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Род войск
Годы службы 1975-1995
Звание генерал-майор
Должность командир батальона 350-го гвардейского ПДП в Афганистане,
командир воздушно-десантной дивизии и начальник гарнизона в городе Фергана
Сражения/войны Афганская война
Награды и премии
Герой Советского Союза — 1984
Орден Ленина — 1984 Орден Красного Знамени  — 1983 Орден Красной Звезды  — 1984 Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени

Александр Петрович Солуянов (род. 19 декабря 1953) — командир парашютно-десантного батальона 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся на территории Демократической Республики Афганистан, генерал-майор в запасе. Герой Советского Союза (1984).

Биография[править | править код]

Родился 19 декабря 1953 года в селе Пономарёвка Пономарёвского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС. Окончил школу-восьмилетку в родном селе, Казанское суворовское военное училище (1971), Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола (1975).

До 1977 года в должности командира учебного взвода в 332-й школе прапорщиков Прибалтийского военного округа. С 1977 по 1980 год командир роты курсантов в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. С 1980 по 1982 год командир парашютно-десантного батальона в Закавказском военном округе.

Афганская война[править | править код]

С января 1982 года по июнь 1984 года — командир парашютно-десантного батальона знаменитого 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

С 17 мая по 10 июня 1982 года батальон принимал участие в боевой операции по уничтожению крупных банд мятежников в районе населённого пункта Дидак, провинция Парван. В ходе боя капитан А. П. Солуянов принял оптимальное решение, умело организовал взаимодействие с авиацией и артиллерией. Поставленная задача была выполнена без потерь личного состава и боевой техники. Было захвачено в плен 320 мятежников, 260 единиц оружия, 3 склада с продовольствием и боеприпасами.

С 12 по 20 января 1983 года майор А. П. Солуянов принимал непосредственное участие в боевой операции по уничтожению крупных банд. В феврале 1984 года во время проведения операции в Ниджбарском ущелье батальон под командованием майора А. П. Солуянова штурмовал господствующие высоты, занятые противником. В ходе боя майор умело руководил подразделениями. Лично сам находился на самых опасных участках. Несмотря на сильное сопротивление бандитов, плотный оружейно-пулемётный огонь, большое количество минных полей, противник был выбит с высот.

Звание Героя Советского Союза Александру Петровичу Солуянову присвоено 23 ноября 1984 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане (медаль «Золотая Звезда» № 11521).

В 1987 году окончил военную академию имени М. В. Фрунзе.

Ферганские события[править | править код]

С 1987 по 1991 год — командир 387-го отдельного учебного парашютно-десантного полка в городе Фергана. С 1991 по 1992 год — в должности начальника штаба воздушно-десантной дивизии в городе Фергана. C 1992 по 1993 год — командир воздушно-десантной дивизии и начальник гарнизона в городе Фергана. В 1992 году присвоено звание генерал-майора.

Генерал-майор А. П. Солуянов был в эпицентре страшных разбоев в Фергане в июне 1989 года, где он, командир парашютно-десантного полка, спас не только месхетинцев, но сурово предупредил фанатиков, что, если хоть один волос упадет с головы русского жителя, он огнём пройдёт по долине.

События в Оше разворачивались следующим образом, — рассказывает Александр Петрович. — Группа наёмных убийц вырезала несколько семей на одной стороне кишлака, где жили киргизы, и в ту же ночь — на другой, где жили узбеки. Мной был поднят по тревоге полк и к тому времени, когда две огромные группы, вооружившись, стояли друг против друга — мы просто разделили их бронёй. При этом удалось арестовать убийц. … Местные жители окружили солдат таким вниманием, что долго было невозможно вывести оттуда…

В Фергане разыгрывалась национальная карта по тому же сценарию. Планы эти преследовали цель развала нашей страны и разрабатывались они на Западе, а осуществлялись через московских «агентов влияния». Местным наёмникам были заплачены огромные деньги за организацию массовых убийств и беспорядков.

… кстати, погромы в Фергане были направлены, в первую очередь, не против турок-месхетинцев, а против русских. В городе было много русских, там раньше стоял большой гарнизон. Когда мы поймали нескольких наёмников, которые пытались поджечь воинские склады, я лично допросил их на гауптвахте и оформил протокол допроса. Потом, на заседании определённого круга должностных лиц… бросил: «Если хоть одного русского тронете, переловлю всех насильников и вздёрну». …тут же всё затихло!

В 1995 году Солуянову эту фразу припомнили. В Ташкенте к нему явилась группа должностных лиц и предложила в 24 часа покинуть пределы…[1]

С 1990 по 1995 год — депутат Верховного Совета Республики Узбекистан, заместитель председателя комитета по обороне, государственной безопасности и военной политике. С 1995 года — в запасе.

Герои на Майкопском мемориале. 75-я годовщина "Огненного десанта" 23.10.2017

Возглавляет Союз Архангела Михаила — общество поддержки православия. Возглавляет Рязанскую региональную общественную организацию Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Слава. С марта 2004 года — советник губернатора Рязанской области.

Награды[править | править код]

Оценки и мнения[править | править код]

…Это он и есть — генерал-майор ВДВ, Александр Петрович Солуянов, легендарный в десантных войсках комбат. Да, конечно, достойных комбатов у нас немало, в всё-таки легенды ходят об единицах. Например, о том, как комбат Солуянов в мае 1982 г. выбил Ахмад-шаха Масуда из Алмазных копей в Пандшере. Как в 1983 -м с двадцатью ребятами десантировался прямо на командный пункт моджахедов в горах. Атака была настолько стремительной, что в несколько раз превосходящий противник бросился наутёк. В этом бою было уничтожено около полусотни моджахедов, а пятнадцать — взяты в плен. Эти да и многие другие операции Солуянова признаны образцовыми и вошли в учебники по воздушно-десантным войскам. А Звезду героя Советского Союза он получил после успешной «зачистки» Алихеля — «за наивысшую результативность при минимальных потерях».

За два с половиной года командования батальоном в Афганистане потери среди подчинённых Солуянова составили единицы. Это, выражаясь спортивным языком, абсолютный рекорд во всех локальных войнах и конфликтах, которые вела за последние десятилетия наша страна. …в ходе Пагманской операции он был ранен в руку и в бедро… в течение 4 часов, не выходил из боя, в котором, кроме него, никто из наших солдат и офицеров не пострадал.

— Выдержки из статьи А. В. Викторова в журнале «Русский дом» № 12 за 2003 год.

Примечания[править | править код]

Видеоматериалы[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Солуянов, Александр Петрович. Сайт «Герои страны».