Комбат (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Комбат
Исполнитель «Любэ»
Альбом «Комбат»
Дата выпуска 1995
Дата записи 1995
Жанр Военная песня, Рок-музыка
Длительность 05:03
Лейбл Продюсерский центр Игоря Матвиенко
Автор Шаганов А. А. (стихи)
Матвиенко И. И. (музыка)
Продюсер Матвиенко И. И.
Трек-лист альбома ««Комбат»»
«Побеседуй со мной»
(7)
«Комбат»
(8)
«Спят курганы тёмные»
(9)
(аудио)
«Комбат»
Узнаваемый припев песни.
Помощь по воспроизведению

«Комба́т» — песня на стихи поэта Александра Шаганова и музыку композитора Игоря Матвиенко, написанная в начале 90-х. Песня была выпущена ансамблем «Любэ» в альбоме «Комбат» в 1996 году, однако записана и исполнена она была ещё в мае 1995 года, к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, первой из одиннадцати песен альбома[1].

Содержание[править | править код]

Николай Расторгуев с хмурым видом повествует о нелёгких буднях командира батальона, — «Батяни-комбата», — который никогда не прятался за спины своих подчинённых — 18-летних призывников. Тяжкая ноша командира — каждодневный риск своей собственной жизнью и жизнью своих солдат, ведь не ровен час, на войне поймать свою пулю. На войне как на войне — всё серьёзнее чем в кино. Войска испытывают непрекращающуюся нехватку боеприпасов и довольствия, но отступать им некуда — за ними Россия, Москва и Арбат.

История написания песни[править | править код]

Поэт Александр Шаганов признался в интервью «Российской аграрной газете», что стихи песни «Батяня-комбат» пролежали у него в письменном столе около двух лет, и только потом родилась песня, которую запела вся страна[2]. «Там за туманами», «Комбат» и многие другие песни с высокой темой пришли к нему совершенно неосознанно[3]. Композитор Игорь Матвиенко, который и написал музыку к песне, поведал в интервью «Московскому комсомольцу», что сразу после выхода песни «Комбат» ему пришло по почте около полусотни сочинений в подобном стиле[4].

Релиз[править | править код]

Солист «Любэ» Николай Расторгуев в интервью «Вечерней Москве» назвал точную дату записи песни — 7 мая 1995 года. Певец подтвердил что песня была записана коллективом ко дню 50-летия Великой Победы, просто по случаю праздника. Но, к общему удивлению музыкантов, она тут же пошла в народ и стала мегахитом. С неё же и начался переход группы на военную тематику[5]. Позже, певец раскрыл в интервью Gzt.ru что артисты не могли не отразить чеченскую кампанию, – отсюда выросли и «Комбат» и более поздняя «Солдат», – а сам он считает «Комбат» мегахитом народного значения[6] и единственной достойной песней о войне, которая появилась в 90-е годы, а потому и нашла отклик у участников всех войн, и афганской, и чеченской[7]. Как отмечает заведующий отделом общества газеты «Коммерсантъ» Юрий Яроцкий, с выходом песни в 1995 году для «Любэ» настал настоящий звездный час. Тогда, в разгар празднования 50-летия Победы, и появилась песня «Комбат». И она стала не просто хитом, но чуть ли не гимном юбилея. А с учётом того, что ветераны Великой Отечественной войны к современной культуре относятся без особого восторга, успех, по мнению Яроцкого, был беспрецедентным[8]. Продюсер Игорь Матвиенко предпочитает объяснять успех песни в категориях аудио: «Звучное слово из двух слогов, оба закрытые… Слово «офицер» не такое звучное, и меня оно вряд ли зацепило бы»[9].

Рецензии и критика[править | править код]

Главный редактор «Музыкальной газеты» Олег Климов, комментируя выход альбома «Комбат», намеренно не касается содержимого альбома и его заглавной песни, которую знает весь бывший СССР, так как, по его мнению, — это было бы с его стороны просто невежливо[10]. Радиоведущий и музыкальный критик Борис Барабанов, в своей рецензии на альбом «Свои», назвал песню «Комбат» главным хитом группы «Любэ»[9].

Музыкант Егор Летов совместно со своими одногруппниками из коллектива «Гражданская оборона», всегда слушал песню «Комбат» во время застолий. «„На войне, как на войне…“ — В них есть вот это…» — так музыкант охарактеризовал особый символизм песни, и определил рок как метод и средство, за которые погибать не нужно, а нужно, по словам Летова — за идею и за Родину…[11].

Клип[править | править код]

Как сообщало популярное издание «Музыкальная правда», основные съёмочные работы над клипом на песню «Комбат» велись в Анапе, недалеко от места дислокации одного из крупных российских десантных соединений. В первый раз съемочная группа (режиссёр Степан Михалков, оператор Сергей Козлов) сняла эпизоды с изображением боевых действий в августе 1996, а в сентябре того же года авторы снова отправились к десантникам. Вместо занятого работой над художественным фильмом Сергея Козлова, наиболее вероятными кандидатами на операторскую работу при съёмках «Комбата» были Максим Осадчий и Владислав Опельянц[12]. В итоге клип на экраны не вышел.

Примечательные истории[править | править код]

Заместитель главного редактора журнала «Коммерсантъ Власть» Вероника Куцылло в опросе, проведённом журналистами об авиа-инцидентах, поведала о истории, которая случилась в разгар Президентской кампании 1996 года. Тогда Борис Ельцин любил выступать перед народом прямо на улицах. Чтобы его слышали не только первые ряды, служба безопасности Президента возила с собой огромные колонки запредельной мощности. И вот однажды, на обратном пути из одного российского города, уже расслабившимся сотрудникам службы безопасности пришла в голову оригинальная идея — подключить к президентским колонкам магнитофон. Подключили. И с мощностью около ста децибел прямо в летящем самолёте рвануло: «Комбат, батяня, батяня, комбат! За нами Россия, Москва и Арбат!» Сотрудники службы безопасности Президента хором подхватили: «Огонь, батарея, огонь, батальон!» — и отбивали ритм ногами. Самолёт раскачивался в такт. Стюардессы авиакомпании «Россия» с абсолютно белыми лицами бегали по проходу и пытались уговорить поклонников «Любэ» хотя бы уменьшить звук, но их, по понятным причинам, никто не слышал. Так и летели. Почему самолет не упал, – рассуждает Куцылло, – неизвестно до сих пор — видимо, спасло мастерство летчиков[13].

Другую примечательную историю поведал представитель NASA Карлос Фонтано в 2000 году. Каждое утро на борту Международной космической станции начиналось с песни, которая по выбору самого экипажа выбиралась в качестве «будильника» для космонавтов. Ежедневно, команда в составе пятерых американских астронавтов и двоих российских космонавтов, начинали свой орбитальный рабочий день под новую песню. Заявки при этом от каждого члена экипажа принимались в порядке общей очереди в Центре управления полетами. По просьбе россиянина Бориса Морукова на космической станции звучала «Комбат»[14].

Видео[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. «Любэ» хочет в Америку // «Музыкальная правда» : Газета. — М.: Издательский Дом «Новый Взгляд», 1995. — № 26.
  2. Иванова Н. Батяня комбата // «Российская аграрная газета» : Газета. — М.: Информационно-издательский концерн «Российская газета», 2003. — № 30.
  3. Карпенко Е. «У меня тараканов нет» // «Вечерняя Москва» : Газета. — М.: Концерн «Вечерняя Москва», 2007. — № 46 (24580). (недоступная ссылка)
  4. Игорь Матвиенко: «Я был женат раза четыре…» // «МК-Бульвар» : Газета. — М.: Издательский дом «Московский комсомолец», 2009. — № 643. — ISSN 1682-6930. Архивировано 17 сентября 2011 года.
  5. Левкович Е. Николай Расторгуев: „Я счастлив, когда под наши песни пьют водку“ // «Вечерняя Москва» : Газета. — М.: Концерн «Вечерняя Москва», 2004. — № 65 (23863). (недоступная ссылка)
  6. Овчинников И. „У нас есть мегахиты общенародного значения“ (недоступная ссылка — история ). Интервью. Gzt.ru (2004).
  7. Полупанов В. Как Расторгуев чуть с Шевчуком не подрался // Аргументы и факты : Газета. — М.: ЗАО «Аргументы и факты», 1999. — № 1. — ISSN 0204-0476. Архивировано 18 января 2008 года.
  8. Яроцкий Ю. Группа убойной силы // «Коммерсантъ» : Газета. — М.: Издательский дом «Коммерсантъ», 2000. — № 79 (1964).
  9. 1 2 Барабанов Б. Лирика твёрдых убеждений // «Коммерсантъ» : Газета. — М.: Издательский дом «Коммерсантъ», 2009. — № 8 (104).
  10. Климов О. Любэ. Комбат // Музыкальная газета : Еженедельная газета. — Мн.: Издательский дом «Нестор», 1997. — № 24.
  11. Климов О. Гражданская оборона. Явление товарища Егора в стране большевиков // Музыкальная газета : Еженедельная газета. — Мн.: Издательский дом «Нестор», 1997. — № 18.
  12. «Комбат» „воюет“ в Анапе // «Музыкальная правда» : Газета. — М.: Издательский Дом «Новый Взгляд», 1996. — № 41.
  13. Куцылло В. И. Комбат, батяня, батяня, комбат… // «Коммерсантъ Власть» : Журнал. — М.: Издательский дом «Коммерсантъ», 2001. — № 30 (432).
  14. Российско-американский экипаж Atlantis просыпается под песни «Любэ». Новости. NEWSru (14 сентября 2000). Архивировано 12 августа 2012 года.