Вооружённые силы Узбекистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вооружённые силы Республики Узбекистан
O'zbekiston Respublikasi Qurolli Kuchlari
Штандарт Вооружённых сил
Штандарт Вооружённых сил
Основание 14 января 1992 года
Подразделения

Сухопутные войска
Войска ВВС и ПВО

Военно-речной флот
Национальная гвардия
Пограничная служба
Штаб-квартира
Командование
Верховный главнокомандующий Шавкат Мирзиеев
Министр обороны генерал-майор Курбанов Баходир Низамович
Начальник Генерального штаба генерал-майор
Павел Эргашев
Военные силы
Призывной возраст 18 лет
Срок службы по призыву 9—12 месяцев
Свободное население 7 887 292 [1] чел.
Годны к военной службе 6 566 120 [1] чел.
Ежегодно вступающих в призывной возраст 306 404 [1]  чел.
Занято в армии 50 000 (2018)[2]
Приложения
История Военная история Узбекистана
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Визит Министра обороны России в Узбекистан, май 2018 года.

Вооружённые силы Республики Узбекистан (узб. Ўзбекистон Қуролли Кучлари, O‘zbekiston Qurolli Kuchlari; ВС Узбекистана) — совокупность военных сил Республики Узбекистан.

ВС Узбекистана включают в себя органы военного управления сухопутные войска, ВВС, ВМФ, Специальные Войска ,Национальную гвардию и пограничную службу. Задачи вооружённых сил Узбекистана определяются в соответствии с его нейтральным внешнеполитическим курсом, что подразумевает их использование исключительно в оборонительных целях.

Описание[править | править код]

Ключевая проблема Узбекистана — ситуация с безопасностью в соседнем Афганистане, особенно рост ячеек Исламского государства там и возможность разлива нестабильности через границу Узбекистана. Хотя Узбекистан является членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), он приостановил членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в середине 2012 года. Поддерживает двусторонние оборонные связи с Москвой и использует в основном оборудование советских времён. Значительные авиационные возможности были унаследованы от Советского Союза, но минимальный ремонт и модернизация в промежуточный период существенно сократил боеспособные вооружения и военную технику. Тем не менее, перед 2018 годом осуществлялась закупка самолётов и вертолётов. Сообщается, что налёт пилотов является низким, имеются недостатки технического обслуживания, влияющие на работоспособность оставшихся самолётов и вертолётов.[2]

Численность ВС составляет 48 тысяч военнослужащих на 2018 год[2].

Виды военной службы[править | править код]

В Республике Узбекистан существует 4 основных вида воинской службы:

  1. Срочная военная служба — призывник призывается сроком на 12 месяцев.
  2. Служба в мобилизационном призывном резерве — призывник призывается на 1 месяц.
  3. Служба по контракту
  4. Служба в рядах резерва Вооружённых сил Республики Узбекистан.

Состав вооружённых сил[править | править код]

Вооружённые силы состоят из:

Комитету охраны госграницы также подчинены военно-речные силы.

Сухопутные войска[править | править код]

Численность Сухопутных войск на 2020 год составляет 25,5 тыс. человек. В их составе находятся: одна бригада специального назначения, одна танковая бригада, 11 мотострелковых бригад, одна десантно-штурмовая бригада, одна воздушно-десантная бригада, одна горнострелковая бригада, три артиллерийские бригады, одна реактивная артиллерийская бригада.[3]

Узбекистан разделён на четыре военных округа, два оперативных и Ташкентское командование[4][2]:

В каждом округе дислоцирована укомплектованная по полному штату армейская бригада (мотострелковая, танковая или десантно-штурмовая). В особый период командующие округами становятся руководителями всех частей и подразделений силовых структур, расположенных на территории округа.

Войска ПВО и ВВС[править | править код]

Численность Войск противовоздушной обороны и Военно-воздушных сил Республики Узбекистан на 2018 год составляет 7,5 тыс. человек. В составе Войск ПВО и ВВС находятся: одна эскадрилья на МиГ-29/-29УБ, одна эскадрилья Су-27/-27УБ, один бомбардировочный авиаполк Су-24, две штурмовые эскадрильи Су-25/-25БМ, одна транспортная эскадрилья Ан-24, C295W, Ту-134, один вертолётный полк Ми-24, Ми-26, Ми-8, один вертолётный полк Ми-6/-6АЯ[2].

Специальные войска[править | править код]

На база 15 бригады спецназа ГРУ СССР(ТуркВО) было образовано батальонов специального назначения в каждом области. Как минимум развернута 10 батальонов, полноценной штатной единицей численности персонала и боевой техники.

Национальная гвардия[править | править код]

Военные учебные заведения[править | править код]

Рейтинги[править | править код]

В глобальном индексе военной мощи Global Firepower за 2018 год (Global Firepower Index 2018) вооружённые силы Узбекистана заняли 48 место из 128. Среди постсоветских стран ВС республики занимают четвертое место по военной мощи после России (2 место из 128 стран мира), Украины (29) и Белоруссии (39)[5].

Военно-техническое сотрудничество[править | править код]

Сотрудничество Москвы и Ташкента велось с момента получения Узбекистаном независимости. В период формирования узбекских вооруженных сил как отдельной структуры, Российская Федерация оказывала существенную помощь. До 2005 года велись отдельные поставки БТР-80, вертолетов Ми-8, минометов различного калибра, гранатометов с боеприпасами, а также снайперского оружия. Вооруженным силам Узбекистана поставлялись крупные партии боеприпасов и взрывчатых веществ. При Шавкате Мирзиёеве сотрудничество в военно-технической сфере. 29 ноября 2016 года военные ведомства двух стран подписали договор о развитии военно-технического сотрудничества, в апреле 2017 года его ратифицировали.[6] Ташкент стал активно получать государственные экспортные кредиты от Москвы и проявлять повышенный интерес к закупке вооружений. Еще в августе 2017 года делегация высокопоставленных узбекских силовиков посетила Иркутский авиастроительный завод, где ознакомилась с его производственными мощностями, после чего заявила о желании обладать Су-30СМ. По словам специалистов, в комплект к ним должны были войти средства наземного обеспечения полетов и авиационные средства поражения, а также обучение летного и инженерно-технического составов, и поставка тренажерного комплекса. Обсуждались поставки трассового радиолокационного комплекса 12А6 «Сопка-2» (приобретение девяти комплектов), мастерской техобслуживания к зенитно-ракетному комплексу «Печора-2М» и ряда радиолокационных станций («Противник-ГЕ», «Гамма-ДЕ» и «Подлет-Е» и 31 комплекта «Фара-ВР») и систем связи различного назначения.[7][8]

В рамках выданного в 2017 году Узбекистану государственного экспортного кредита реализовывалась поставка партии вертолетов Ми-35М и имущества к ним.

«Концерн ВКО "Алмаз-Антей"» в 2018 году согласовал с узбекской стороной проект контракта на модернизацию четырех РЛС П-37 и вручил предложения по модернизации дополнительно семи РЛС П-37 до уровня 12А6 «Сопка-2». Контракт, должен был быть подписан в июле. Кроме того, обсуждался проект модернизации состоящих на вооружении Узбекистана РЛС П-37 до уровня 12А6 «Сопка-2».  К июню 2019 года в силу вступили 12 новых контрактов о поставках и модернизации техники.[9]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Справочник ЦРУ по странам мира
  2. 1 2 3 4 5 The Military Balance 2018. — P. 214.
  3. The Military Balance 2020. — P. 214.
  4. Asosiy sahifa (узб.). O`zbekiston Respublikasi Mudofaa vazirligi (12 февраля 2018). Дата обращения 26 октября 2019.
  5. Countries Ranked by Military Strength (2015)
  6. «Гарантии безопасности»: как развивается военно-техническое сотрудничество России и Узбекистана. RT на русском. Дата обращения 27 июня 2020.
  7. Договор между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о развитии военно-технического сотрудничества, Международный договор от 29 ноября 2016 года. docs.cntd.ru. Дата обращения 27 июня 2020.
  8. КРАТКИЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОСНОВЫ ВОЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА УЗБЕКИСТАНА И РОССИИ. cyberleninka.ru. Дата обращения 27 июня 2020.
  9. Узбекистан | Рособоронэкспорт. roe.ru. Дата обращения 27 июня 2020.

Ссылки[править | править код]