Соната для фортепиано № 11 (Моцарт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Соната для фортепиано № 11
MozartExcerptK331.svg
Композитор
Тональность ля мажор[d]
Форма соната для фортепиано[d] и музыкальная композиция
Сочинение 331/300i
Время и место сочинения 1770
Первая публикация 1784
Инструменты
фортепиано
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Соната для фортепиано № 11 ля мажор - музыкальное произведение Вольфганга Амадея Моцарта, которая состоит из 3 частей. Неясно, где и когда Моцарт написал сонату; однако Вена или Зальцбург около 1783 года в настоящее время считается наиболее вероятным (по другим версиям соната была написана в Париже).

Соната опубликована в 1784 году, наряду с номерами 10 и 12. Соната написана в тональности ля мажор. Обычное исполнение всей сонаты занимает около 20 минут.

Структура[править | править код]

I.Andante grazioso

Поскольку вступительная часть этой сонаты является темой и вариацией, Моцарт бросил вызов традиции начинать сонату с Аллегро в сонатной форме. Тема сицилиана, состоящая из двух 8-тактовых разделов, каждый из которых повторяется, такая структура повторяется для каждой вариации. Темп Andante grazioso. Тональность ля мажор.

II. Menuetto

Вторая часть сонаты-стандартное движение менуэта и трио в мажоре. Длина менуэта 40 тактов, а трио - 52.

III. Alla turca

Последняя часть, отмеченная alla turca, известная в народе как «Турецкое рондо» или «Турецкий марш», часто звучит сама по себе и является одним из самых известных фортепианных произведений Моцарта. Сам Моцарт называл «Rondo alla turca». Он имитирует звучание турецкой группы янычар, музыка которых была в моде в то время. Этому турецкому стилю подражают и другие произведения того времени, включая собственную оперу Моцарта «Entführung aus dem Serail». Во времена Моцарта последняя часть иногда исполнялась на фортепиано, построенном с «турецкой остановкой», что позволяло украшать её дополнительными перкуссионными эффектами.

Третья часть-Рондо в форме A-B-C-D-E-C-A-B-C-кода, с каждого раздела (кроме коды) повторяется.

Раздел A: этот раздел, в ля миноре, состоит из восходящей шестнадцатой ноты мелодии с последующим падением восьмой ноты мелодии над стаккато восьмой ноты аккомпанемента. Это восемь тактов.

Раздел B: этот раздел вводит новый материал в мелодии в третях и восьмых нот, прежде чем варьировать раздел с крещендо, прежде чем вернуться к фортепиано.

Секция C: сильный марш в октавах над арпеджированным аккордовым сопровождением. Тональность меняется на ля мажор.

Секция D: непрерывная фортепианная мелодия из шестнадцатых нот с аккомпанементом из ломанных аккордов. Этот раздел написан в фа-диез миноре.

Раздел E: масштабная тема форте с последующим изменением раздела D.

Кода: сильная тема, состоящая в основном из аккордов (арпеджированных и не арпеджированных) и октав. В середине коды есть краткое фортепианный пересказ темы. Часть заканчивается чередованием ля и до-диеза, за которыми следуют два основных аккорда.

Отношения к более поздним композициям[править | править код]

Тема первой части использована Максом Регером в его вариациях и Фуге на тему Моцарта (1914) для оркестра. Дэйв Брубек "Blue Rondo à la Turk" (1959) не основан на последней части и не связан с ней.

2014 открытие автографа[править | править код]

В 2014 году венгерский библиотекарь обнаружил четыре страницы оригинальных нот (автографа) Моцарта сонаты в Будапештской Национальной Библиотеке Сечени. До тех пор сохранилась только последняя страница автографа. Бумага и почерк четырёх страниц соответствовали последней странице партитуры, состоявшейся в Зальцбурге. Оригинальная партитура близка к первому изданию, опубликованному в 1784 году. Однако в первой части, в тактах 5 и 6 вариации V, ритм последних восьми нот отличался от различных изданий. В менуэте, четверть в третьем такте в большинстве изданий до-диез, но в автографе указана нота ля. Золтан Кочиш дал первое исполнение по найденным нотам в сентябре 2014 года.

Примечания[править | править код]