Амадей (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амадей
Amadeus
Постер фильма
Жанр фильм-биография
драма
музыкальный фильм
Режиссёр Милош Форман
Продюсер Сол Зэнц
Майкл Хауссман
Бертил Олссон
Автор
сценария
Питер Шеффер
В главных
ролях
Ф. Мюррей Абрахам
Том Халс
Элизабет Берридж
Джеффри Джонс
Оператор Мирослав Ондржичек
Композитор Вольфганг Амадей Моцарт
Антонио Сальери
Кинокомпания The Saul Zaentz Company
Длительность 153 мин.
180 мин. (режиссёрская версия)
Бюджет $18, 000, 000
Сборы $51 973 029
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
итальянский
немецкий
латинский
Год 1984
IMDb ID 0086879

«Амаде́й» (англ. Amadeus) — кинофильм, снятый режиссёром Милошем Форманом по сценарию Питера Шеффера на основе одноимённой пьесы (1979). 8 премий «Оскар», ещё 32 награды и 13 номинаций.

Пьеса Питера Шеффера, лёгшая в основу фильма, является вольной и крайне беллетризованной интерпретацией биографий композиторов Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Сальери. Была написана под влиянием «маленькой трагедии» А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери» и основанной на ней одноимённой оперы Н. А. Римского-Корсакова.

Сюжет[править | править код]

1820-е годы. Антонио Сальери после неудачной попытки самоубийства попадает в сумасшедший дом. Молодой священник приходит исповедовать его, и Сальери рассказывает ему историю своей жизни…

В 1760-е совсем маленький Вольфганг Амадей Моцарт удивлял всех своим музыкальным мастерством, в то время как боготворивший его Сальери упорно занимался и молил Бога, чтобы тот сделал его музыкантом. К 1774 году Сальери унаследовал должность придворного композитора в Вене и занимался с самим императором Иосифом II.

Через семь лет на приёме в честь покровителя Моцарта, князя-архиепископа Зальцбургского, Сальери потрясён: гениальный музыкант оказывается бесшабашным, грубым, заливисто смеющимся юношей. Набожный католик Сальери не может понять, почему Всевышний наделил столь великим даром не его, а Моцарта. Ему начинает казаться, что Бог в насмешку над его посредственностью творит прекрасную музыку именно через Моцарта. Сальери отрекается от Бога и клянётся отомстить ему, уничтожив Моцарта.

Сальери притворяется союзником и другом Моцарта, прилагая все усилия, чтобы разрушить его репутацию и лишить его сочинения успеха. Здоровье, брак и репутация Моцарта при дворе серьёзно страдают из-за его пристрастия к спиртному, но его музыка по-прежнему превосходна.

Сальери заставляет Моцарта поверить, что его недавно умерший отец воскрес, чтобы заказать Реквием. Сальери надеется заполучить партитуру, убить Моцарта и затем исполнить реквием на его похоронах как своё сочинение.

Тем временем друг Моцарта, Эмануэль Шиканедер, предлагает ему написать оперу «для народа». Моцарт соглашается и создаёт «Волшебную флейту». Опера имеет большой успех, но во время представления переутомлённый Моцарт падает в обморок. Сальери отвозит его домой и уговаривает продолжить реквием, предлагая записывать ноты под диктовку прикованного к постели Моцарта. Прервавшись, чтобы передохнуть, Моцарт благодарит Сальери за то, что тот всегда был его другом.

На следующее утро возвращается Констанция. Она требует, чтобы Сальери немедленно уехал, и прячет незаконченный реквием под замок. Констанция подходит к кровати Моцарта и обнаруживает, что он мёртв. Моцарта провожают в последний путь лишь немногие близкие, его хоронят в общей могиле…

Молодой священник потрясён исповедью Сальери. Престарелый композитор говорит, что «милосердный» Всевышний предпочёл убить Моцарта, чем позволить Сальери украсть его музыку. Затем Сальери с горькой иронией обещает молиться за молодого священника и всех посредственностей в мире как покровитель их ордена. Дежурный везёт Сальери в уборную мимо множества сумасшедших, Сальери приветствует их со словами: «Я прощаю вас, я прощаю вас всех…» Слышен заливистый смех Моцарта.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Ф. Мюррей Абрахам Антонио Сальери Антонио Сальери
Том Халс Вольфганг Амадей Моцарт Вольфганг Амадей Моцарт
Элизабет Берридж Констанция Моцарт Констанция Моцарт
Рой Дотрис Леопольд Моцарт Леопольд Моцарт
Джеффри Джонс Иосиф II император Иосиф II
Чарльз Кэй Франц фон Орсини-Розенберг граф Франц фон Орсини-Розенберг
Саймон Кэллоу Эмануэль Шиканедер Эмануэль Шиканедер
Джонатан Мур ван Свитен барон ван Свитен
Кеннет Макмиллан Михаэль Шлумберг Михаэль Шлумберг
Родерик Кук фон Штрак граф фон Штрак
Патрик Хайнс Джузеппе Бонно капельмейстер Джузеппе Бонно
Ричард Фрэнк Фоглер отец Фоглер
Кристин Эберсоул Катерина Кавальери Катерина Кавальери
Синтия Никсон Лорл, Лорл, горничная Моцарта
Николас Кепрос Иероним фон Коллоредо, Иероним фон Коллоредо, князь-архиепископ Зальцбургский
Винсент Скьявелли лакей Сальери лакей Сальери
Дуглас Сил Арко граф Арко
Кенни Бейкер командор в пародии на «Дон Жуана» командор в пародии на «Дон Жуана»
Карел Фиала Дон Жуан в «Доне Жуане» Дон Жуан в «Доне Жуане»

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

Церемония награждения премией «Оскар» 1985 года проходила в Лос-Анджелесе 25 марта. В финале, для вручения награды за лучший фильм года на сцену поднялся престарелый Лоуренс Оливье, он был настолько взволнован, что вместо объявления номинантов просто прочитал: «Это „Амадей“». После этого на сцену поднялся продюсер фильма, Саул Зейнц, который в своей благодарственной речи не забыл упомянуть других номинантов: «Поля смерти», «История солдата», «Поездка в Индию» и «Места в сердце».

Всего фильм был удостоен 8 премий «Оскар», 4 премий BAFTA, 4 премий «Золотой Глобус» и многих других престижных наград.

Премьеры[править | править код]

Ниже перечислены даты основных премьер фильма. Полный список см. на IMDb.com.

Факты[править | править код]

  • История, рассказанная в фильме, является вымышленной, а образ Сальери, созданный Шеффером, не имеет ничего общего с оригиналом. На самом деле Антонио Сальери в своё время был гораздо более известен, чем Моцарт, и, ни в коей мере не являясь ни бездарным, ни посредственным, пользовался заслуженным уважением со стороны коллег, в том числе и Моцарта[1]; Бетховен и Шуберт, ученики Сальери, посвящали ему свои сочинения. В течение 35 лет Сальери занимал в Вене высший музыкальный пост, имел немало завистников (на его пост — придворного капельмейстера — безуспешно претендовал и Моцарт)[2], но с лёгкой руки Пушкина сплетня, сочинённая недоброжелателями, превратилась в легенду: Сальери стал восприниматься как негодяй и завистливый монстр; хотя вина его никогда не была доказана и даже слух о том, будто на смертном одре он сам сознался в убийстве Моцарта, никем и ничем не был подтверждён. После того как английский театр представил в Италии пьесу Шеффера, вызвавшую негодование у соотечественников композитора, Миланская консерватория инициировала процесс над Сальери — по обвинению в убийстве Моцарта. В мае 1997 года суд, заседавший в главном зале миланского Дворца юстиции, заслушав свидетелей обвинения и защиты (исследователей жизни и творчества Моцарта и Сальери, а также врачей), вынес композитору оправдательный приговор: не убивал[3][4].
  • Человек в чёрном в фильме заказывает Моцарту реквием зимой, в действительности была середина лета и, конечно, Сальери никакого отношения к этой истории не имел: имена заказчика и посредника музыковедам хорошо известны[5].
  • На роль Моцарта пробовался Мел Гибсон.[источник не указан 2357 дней]
  • Опера «Дон Жуан» в фильме снималась на той же сцене, где впервые была поставлена.[источник не указан 2357 дней]
  • В одной из сцен фильма Моцарт говорит о произведениях Глюкa «Скучно!», и «Аа, не люблю!» о сочинениях Генделя. На деле и Глюк, и Гендель были одними из любимых композиторов Моцарта.[источник не указан 2357 дней]
  • Костюмы и декорации в оперных сценах фильма сделаны по эскизам реальных костюмов и декораций XVIII века.[источник не указан 2357 дней]
  • Весь фильм был снят при естественном освещении.[источник не указан 2357 дней]
  • Концепция раздражающего смеха Моцарта была взята из писем его современников. Один из них описывал его смех, как «заразительное легкомыслие», в то время как другой сравнивал его со скрипом металла по стеклу.[источник не указан 2759 дней]
  • Прага (родной город Милоша Формана) оказалась идеальной заменой Вене XVIII века, поскольку современные телевизионные антенны, пластмасса и асфальт ещё не изменили внешний вид этого города.
  • Том Халс практиковался в игре на фортепиано по четыре часа в день, чтобы выглядеть убедительно.[источник не указан 2357 дней]
  • Музыка в фильме была записана заранее и игралась на заднем плане во время съёмок.[источник не указан 2357 дней]
  • На фоне начальных титров фильма звучит первая часть Симфонии № 25 соль-минор В. Моцарта
  • В одной из сцен Моцарт присутствует на первой аудиенции у императора Иосифа II, который играет марш, специально написанный Сальери. В конце сцены Моцарт играет этот же марш и решает «улучшить» его. Последний вариант, который он сыграл, является на самом деле мотивом известной арии «Мальчик резвый, кудрявый, влюблённый» («Non piu andrai») из оперы Моцарта «Женитьба Фигаро» («Le nozze di Figaro»); сцена, как и почти всё в этом фильме, представляет собою чистый вымысел.[источник не указан 2357 дней]
  • В фильме показан один ребёнок, на самом деле у четы Моцартов было шестеро детей, однако выжили лишь двое.

Релиз на видео[править | править код]

В середине 1980-х годов фильм выпущен компанией «Thorn EMI Video» на VHS. В СССР в 1980-е и России в 1990-е фильм распространялся на «пиратских» видеокассетах в переводах Алексея Михалёва и других.

В начале 2000-х режиссёрская версия фильма выпущена на DVD.

Примечания[править | править код]

  1. Braunbehrens V. Salieri. Ein Musiker im Schatten Mozarts? 2 Auflage. München — Mainz, 1992.
  2. Leopold Kantner. Antonio Salieri rivale o modello di Mozart? // AA.VV. Mozart e i musicisti italiani del suo tempo. Atti del Convegno internazionale di studi, Roma, 2-22 ottobre 1991. Лукка, 1994, с.9-19. См. также: Корти М. Сальери и Моцарт. — Издательство: Композитор — Санкт-Петербург. С. 58-70
  3. Ломунова М. Моцарт и Сальери: Встреча через два века // «Наука и религия», № 10, 2002, с. 26-28.
  4. Salieri assolto «Non avveleno' il rivale Mozart» // Corriere della Sera, 18 maggio 1997, p. 18.
  5. The Cambridge Mozart encyclopedia  (англ.) (стр. 422)

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Амадей (фильм)