Лосский, Николай Онуфриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Онуфриевич Лосский
Nikolay Losski.jpg
Дата рождения 24 ноября (6 декабря) 1870(1870-12-06)
Место рождения Креславка, Динабургский уезд, Витебская губерния, Российская империя
Дата смерти 24 января 1965(1965-01-24) (94 года)
Место смерти Париж, Франция
Страна  Российская империя (1870—1917)
 РСФСР (1917—1922)
 Чехословакия (1922—1939)
 Протекторат Богемии и Моравии (1939—1942)
Словакия Словакия (1942—1945)
 Франция (1945—1946; 1961—1965)
 США (1933; 1946—1961)
Учёная степень магистр философии (1903)
доктор философии (1907)
Учёное звание приват-доцент (1900)
экстраординарный профессор (1916)
Альма-матер
Язык(и) произведений русский
Школа/традиция Русская религиозная философия, интуитивизм
Направление Западная философия
Период Философия XX века
Основные интересы интуитивизм, персонализм, гносеология, аксиология, этика, эстетика
Значительные идеи персонализм
Оказавшие влияние Г. В. Лейбниц, И. Кант, Г. В. Ф. Гегель, А. А. Козлов, В. Вундт, В. Виндельбанд, имманентная философия, В. С. Соловьёв, Л. М. Лопатин, П. А. Флоренский
Испытавшие влияние Айн Рэнд,
Владимир Лосский
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Никола́й Ону́фриевич Ло́сский (18701965) — русский мыслитель, представитель русской религиозной философии, один из основателей направления интуитивизма в философии.

Биография[править | править код]

Родился 24 ноября (6 декабря1870 года в местечке Креславка (Динабургский уезд Витебской губернии) (ныне в Латвии). Отец — обрусевший поляк, Онуфрий Лосский, был православным, мать-полька, Аделаида Пржиленцкая, — католичкой. В 1872 году Онуфрий Лосский, ранее работавший лесничим, получает должность станового пристава и вместе с семьёй переезжает в Дагду.

С 1881 года Николай Лосский учился в Витебской классической гимназии, которую не окончил, поскольку был исключен в 1887 году за пропаганду атеизма и социалистического учения. Выехал в Швейцарию, где посещал лекции на философском факультете Бернского университета (1888—1889). Материальные трудности вынудили Лосского на некоторое время переехать в Алжир, где он поступил во Французский иностранный легион[1].

Н. Лосский (до 1917 г.)

Летом 1889 года он вернулся в Россию, где посещал курсы счетоводства Ф. В. Езерского а с 1890 года — 8-й выпускной класс в гимназии при Петербургском историко-филологическом институте. Затем учился в Санкт-Петербургском университете: в 1895 году окончил с дипломом 1-й степени естественное отделение физико-математического факультета; с 1894 года посещал лекции на историко-филологическом факультете, который также окончил с дипломом 1-й степени в 1898 году. Был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре философии. В 1895—1899 годах был преподавателем женского училища принца Ольденбургского; с 1898 года — преподавал в гимназии М. Н. Стоюниной.

В первом ряду:
слева Н. О. Лосский, справа А. С. Ломшаков.
Чехословакия, 1920-е гг.

С 1900 года. — приват-доцент, с 1916 года — экстраординарный профессор Санкт-Петербургского университета. В 1903 году получил степень магистра философии за диссертацию «Основные учения психологии с точки зрения волюнтаризма»; степень доктора философии — в 1907 году за диссертацию «Обоснованиее интуитивизма». С 1907 года читал лекции на Бестужевских курсах. Также преподавал в Женском педагогическом институте, гимназии Л. С. Таганцевой, Психоневрологическом институте (1912), 5-й петербургской гимназии, на историко-литературных курсах (1915) и на Высших курсах при биологической лаборатории П. Ф. Лесгафта (1915—1916).

Участник, затем член правления Религиозно-философского общества.

После революции 1905 года вступил в партию кадетов. После революции 1917 года некоторое время работал в кадетских организациях, летом 1917 года выпустил брошюру «Чего хочет партия народной свободы», но вскоре прекратил партийную деятельность[2].

После революции 1917 года был лишён кафедры за христианское мировоззрение и в 1922 году выслан из России в числе большой группы интеллигенции, не принявшей марксистской идеологии.

До 1942 года по приглашению Масарика жил в Праге; был профессором в Русском народном университете. С 1942 года был профессором философии в Братиславе, в Словакии. С 1945 года читал лекции по философии в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже. С 1947 года после переезда в США (в 1946 году он выехал к своему младшему сыну Андрею) преподавал в г. Йонкерс, штат Нью-Йорк, — в Свято-Владимирской духовной академии; профессор в 1950—1953 годах[3].

Последние годы жил в Париже, где и скончался 24 января 1965 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа; на его могиле надпись: «Лосский Николай Онуфриевич, профессор, 6.12.1870—24.01.1965»[4].

Философия[править | править код]

Интуитивизм[править | править код]

Интуитивизм Лосского является теорией, разрабатывающей философские проблемы, связанные с христианским истолкованием мира. Начиная с гносеологических аспектов, Лосский занимается и другими основными разделами философии.

Гносеология[править | править код]

Гносеология Лосского строится на основе положения о том, что познанный объект, даже являясь частью внешнего мира, включается сознанием познающего субъекта непосредственно в личность, и поэтому существование объекта не ставится в связь с актом познания. Такое учение получило в истории философии название интуитивизма. Лосский выделяет три вида интуиции — чувственную, интеллектуальную и мистическую. Чтобы объяснить возможность такого интуитивного познания, Лосский рассматривает и разрабатывает многие положения онтологии.

Онтология[править | править код]

В онтологии Лосского одним из главных является положение о том, что мир является неким органическим целым. Данное заключение философа основано на том, что он видел все объекты, части мира в функциональной зависимости друг от друга, причём эта связь носит субъект-предикатный характер. Вообще, онтология Лосского во многом основывается именно на его логическом учении. Кроме того, связи между объектами мира носят также синтетический характер, то есть одно явление вытекает из другого, и данный процесс выстраивается в бесконечные цепочки оснований и их следствий. Таким образом, Лосский полагал, что принципы логики и метафизики одинаковы в своём основании.[5]Интуиция, как непосредственное созерцание других сущностей является в этом мире возможной, так как и человек есть сверхвременное и сверхпространственное бытие, тесно связанное с целым миром. Сам же мир является творением Мирового Духа или Бога, так как, будучи совокупностью индивидуальных субъектов, самостоятельных единиц, он необходимо должен быть объединяем неким высшим началом.

Аксиология[править | править код]

Этика[править | править код]

Выстраивая свою этическую концепцию, Лосский первоначально подверг критике как радикальный индивидуализм, так как он в конечном счёте приводит к умалению ценности отдельной личности, ведь в мире, где каждый индивид ставит свои интересы превыше остальных ситуация уважения к личности другого становится невозможной, так и полный универсализм, приводящий, пусть и иным путём, но к тем же последствиям. Он разработал концепцию «идеал реализма», согласно которой этика должна существовать не только как учение об абстрактных отвлечённых категориях, но имеет и конкретные «реалистические» применимые идеалы.

По Лосскому, каждый отдельный человек имеет свою индивидуальность, является уникальным деятелем, который творит свою индивидуальность, которая возникает на основе его личного опыта деятельности, переживаний. Однако вместе с тем люди между собой имеют и некие объединяющие компоненты, так как над ними в иерархии таких «деятелей» стоит высший, божественный субъект. Для этической концепции Лосского важно это сочетание индивидуальности и объединяющей со всем остальным миром божественности, заложенное в каждого человека.

Говоря о свободе и ответственности, Лосский подверг критике как детерминистский подход, так и обратный ему. В негативной же концепции свободы, то есть «свободы от», философ видел недостатки по причине неучёта ею неких базовых идеалов. В рамках собственной концепции Лосский признавал, что множество событий в мире происходят непосредственно вследствие выражения действующими субъектами своей воли, которые необходимо влекут за собой определённые последствия. Поэтому для философа ответственность за те или иные бедствия лежит именно на действующих субъектах, которые свободны в своём нравственном выборе.

В своих работах Лосский критиковал этическую концепцию И. Канта. По его мнению, не все поступки человека можно просчитать согласно категорическому императиву, ведь далеко не всегда воля, посредством которой индивид избирает моральный или обратный ему образ действий, способствует приобретению человеком тех или иных моральных ценностей. Истинная моральная ответственность перед другими людьми проистекает не из морального долга перед ними, а из божественной природы каждого. Несмотря на то, что каждым может овладеть зло, он сохраняет в себе частицу Мирового Духа, то есть нужно в этом случае не «ставить крест» на самом человеке как не сделавшем единожды правильный выбор, но бороться именно со злом внутри него. Таким образом, по Лосскому, моральные действия субъектов должны проистекать не из чувства долга, возникающего благодаря категорическому императиву, но из более глобального чувства любви к ближнему, которое в том числе предполагает возможность прощения его при раскаянии. [6]

Эстетика[править | править код]

Логика[править | править код]

Описывая условные и категорические умозаключения, Лосский критиковал традиционное представление о выведении следствия из его основания как единственно верного пути умозаключения. Впротивовес этому философ утверждал, что в некоторых случаях возможно построение истинного заключения по пути от следствия к основанию. Такая позиция видилась ему возможной благодаря его концепции имманентности бытия. Особенно он выделял такой способ построения суждений в области ряда наук, таких как история, где целостное суждение возможно именно благодаря изначальному знанию следствий.

Кроме того, Лосский подвергал критике принцип множественности оснований, делая это в рамках своей концепции возможности построения умозаключения от следствия к основанию. Он утверждал, что у одного следствия может быть только одно основание. Анализируя структуру умозаключения, философ пришёл к выводу, что следствие исходит не из основания как некой точно определённой причины. В суждении его первая часть, из которой выводится следствие, является скорее предметом, в котором лишь содержится основание того или иного следствия наряду с побочными характеристиками.[5]

Тема предсуществования души[править | править код]

В работе «Учение о перевоплощении» он писал:

«Теория предсуществования души и перевоплощения, развитая Лейбницем и усвоенная мною … никогда не подвергалась осуждению Церкви. … На церковных молитвах, напр. на содержании панихиды, учение о перевоплощении никак не должно отразиться. В панихиде всё внимание сосредоточено на конечной цели жизни человека, на вступлении его в Царство Божие, где нет «ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная». Но в индивидуальной молитве об усопших сторонник учения о перевоплощении может, конечно, обращаться к Богу с просьбой о благословении умершего на новых путях его жизни, о ниспослании ему даров Духа Святого и т. п…[7]»

Главные труды[править | править код]

Сочинения[править | править код]

Переводы[править | править код]

К числу важнейших творческих свершений Лосского относится выполненный им русский перевод «Критики чистого разума» Канта (третий по счету). Изданный впервые в 1907 г., он стал основой всех последующих русских изданий этого сочинения немецкого философа.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Колупаев В. Русские в Иностранном легионе // «Школа». — 2001. — № 6. — С. 88—95.
  2. Борзова Е. П. Николай Онуфриевич Лосский: философские искания. СПбКО, 2008.
  3. Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века.. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.
  4. Носик Б. М. Сент-Женевьев-де-Буа. Русский погост в предместье Парижа. — М.: Алгоритм,2015. — С. 204.
  5. 1 2 Попова В. С., Гурин Д. В. Лосский и Ландау: метафизические основания философско-политических рассуждений // Ценности и смыслы. — 2015.
  6. Дудник С. И., Осипов И. Д. Этика ответственности Н. О. Лосского // Вестник Мурманского государственного технического университета. — 2012.
  7. Лосский Н. О. Учение о перевоплощении. Интуитивизм. — М.: Издательская группа «Прогресс», 1992.

Литература[править | править код]

  • Лосский Н. О. / Н. В. Мотрошилова // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль, 2010. — 2816 с.
  • Николай Лосский: Библиография / Сост. Б. и Н. Лосские. — Paris: Institut d’etudes slaves, 1978. — 129 с.
  • Ермичев А. А. Штрихи к пониманию философии Н. О. Лосским // Вестник Московского университета. — Серия 7. Философия. — 1993. — № 4. — С. 64—69.
  • Ермичев А. А., Никулин А. Г. А. И. Введенский и Н. О. Лосский: критицизм и интуитивизм в Санкт-Петербургском университете // Вече. Альманах русской философии и культуры. Выпуск 12. — СПб., 1999. — С. 87—105.
  • Овчаров А. А. Основы идеал-реалистической теории интуиции: (Анализ интуитивизма Н. О. Лосского в контексте феноменологии и философии всеединства). — Кемерово: Кузбассвузиздат, 1999. — 215 с.
  • Королькова Е. А. Онтология зла в философии Н. О. Лосского // Русская философия. Концепции. Персоналии. Методика преподавания. — СПб., 2001. — С. 74—75.
  • Шалимов П. Б. Н. О. Лосский как историк русской философии. — М., 1993.

Ссылки[править | править код]