Лосский, Николай Онуфриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Онуфриевич Лосский
Nikolay Losski.jpg
Дата рождения:

24 ноября (6 декабря) 1870(1870-12-06)

Место рождения:

Креславка, Динабургский уезд, Витебская губерния, Российская империя

Дата смерти:

24 января 1965(1965-01-24) (94 года)

Место смерти:

Париж, Франция

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Школа/традиция:

интуитивизм

Направление:

Русская философия

Период:

Философия XX века

Основные интересы:

интуитивизм, персонализм, гносеология

Значительные идеи:

персонализм

Оказавшие влияние:

Г. В. Лейбниц, И. Кант, Г. В. Ф. Гегель, А. А. Козлов, В. Вундт, В. Виндельбанд, имманентная философия, В. С. Соловьёв, Л. М. Лопатин, П. А. Флоренский

Испытавшие влияние:

Айн Рэнд, Владимир Лосский

Николай Онуфриевич Лосский на Викискладе

Никола́й Ону́фриевич Ло́сский (18701965) — представитель русской религиозной философии, один из основателей направления интуитивизма в философии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 24 ноября (6 декабря1870 года в местечке Креславка (Динабургский уезд Витебской губернии) (ныне в Латвии). Отец — обрусевший поляк, Онуфрий Лосский, был православным, мать-полька, Аделаида Пржиленцкая, — католичкой. В 1872 году Онуфрий Лосский, ранее работавший лесничим, получает должность станового пристава и вместе с семьёй переезжает в Дагду.

С 1881 года Николай Лосский учился в Витебской классической гимназии, которую не окончил, поскольку был исключен в 1887 году за пропаганду атеизма и социалистического учения. Выехал в Швейцарию, где посещал лекции на философском факультете Бернского университета (1888—1889). Материальные трудности вынудили Лосского на некоторое время переехать в Алжир, где он поступил во Французский иностранный легион[1].

Н. Лосский (до 1917 г.)

Летом 1889 года он вернулся в Россию, где посещал курсы счетоводства Ф. В. Езерского, а с 1890 года — 8-й выпускной класс в гимназии при Петербургском историко-филологическом институте. Затем учился в Санкт-Петербургском университете: в 1895 году окончил с дипломом 1-й степени естественное отделение физико-математического факультета; с 1894 года посещал лекции на историко-филологическом факультете, который также окончил с дипломом 1-й степени в 1898 году. Был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре философии. В 1895—1899 годах был преподавателем женского училища принца Ольденбургского; с 1898 года — преподавал в гимназии М. Н. Стоюниной.

В первом ряду:
слева Н. О. Лосский, справа А. С. Ломшаков.
Чехословакия, 1920-е гг.

С 1900 года. — приват-доцент, с 1916 года — экстраординарный профессор Санкт-Петербургского университета. В 1903 году получил степень магистра философии за диссертацию «Основные учения психологии с точки зрения волюнтаризма»; степень доктора философии — в 1907 году за диссертацию «Обоснование интуитивизма». С 1907 года читал лекции на Бестужевских курсах. Также преподавал в гимназии Л. С. Таганцевой, Психоневрологическом институте (1912), 5-й петербургской гимназии, на историко-литературных курсах (1915) и на Высших курсах при биологической лаборатории П. Ф. Лесгафта (1915—1916).

После революции 1917 года был лишён кафедры за христианское мировоззрение и в 1922 году выслан из России в числе большой группы интеллигенции, не принявшей марксистской идеологии.

До 1942 года по приглашению Масарика жил в Праге; был профессором в Русском народном университете. С 1942 года был профессором философии в Братиславе, в Словакии. С 1945 года читал лекции по философии в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже. С 1947 года после переезда в США (в 1946 году он выехал к своему младшему сыну Андрею) преподавал в Нью-Йорке, — в Свято-Владимирской духовной академии; профессор в 1950—1953 годах.

Последние году жил в Париже, где и скончался 24 января 1965 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа; на его могиле надпись: «Лосский Николай Онуфриевич, профессор, 6.12.1870-24.01.1965»[2].

Философия[править | править вики-текст]

  • Интуитивизм Лосского является теорией, разрабатывающей философские проблемы, связанные с христианским истолкованием мира. Начиная с гносеологических аспектов, Лосский занимается и другими основными разделами философии.
  • Гносеология Лосского строится на основе положения о том, что познанный объект, даже являясь частью внешнего мира, включается сознанием познающего субъекта непосредственно в личность, и поэтому существование объекта не ставится в связь с актом познания. Такое учение получило в истории философии название интуитивизма. Лосский выделяет три вида интуиции — чувственную, интеллектуальную и мистическую. Чтобы объяснить возможность такого интуитивного познания, Лосский рассматривает и разрабатывает многие положения онтологии.
  • Онтология. В онтологии Лосского одним из главных является положение о том, что мир является неким органическим целым. Интуиция, как непосредственное созерцание других сущностей является в этом мире возможной, так как и человек есть сверхвременное и сверхпространственное бытие, тесно связанное с целым миром.
  • Аксиология
  • Этика
  • Эстетика

Тема предсуществования души[править | править вики-текст]

В работе «Учение о перевоплощении» он писал:

« Теория предсуществования души и перевоплощения, развитая Лейбницем и усвоенная мною … никогда не подвергалась осуждению Церкви. … На церковных молитвах, напр. на содержании панихиды, учение о перевоплощении никак не должно отразиться. В панихиде всё внимание сосредоточено на конечной цели жизни человека, на вступлении его в Царство Божие, где нет «ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная». Но в индивидуальной молитве об усопших сторонник учения о перевоплощении может, конечно, обращаться к Богу с просьбой о благословении умершего на новых путях его жизни, о ниспослании ему даров Духа Святого и т. п…[3] »

Главные труды[править | править вики-текст]

Сочинения[править | править вики-текст]

Переводы[править | править вики-текст]

К числу важнейших творческих свершений Лосского относится выполненный им русский перевод «Критики чистого разума» Канта (третий по счету). Изданный впервые в 1907 г., он стал основой всех последующих русских изданий этого сочинения немецкого философа.

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Колупаев В. Русские в Иностранном легионе // «Школа». — 2001. — № 6. — С. 88—95.
  2. Носик Б. М. Сент-Женевьев-де-Буа. Русский погост в предместье Парижа. — М.: Алгоритм,2015. — С. 204.
  3. Лосский Н. О. Учение о перевоплощении. Интуитивизм. — М.: Издательская группа «Прогресс», 1992.

Литература[править | править вики-текст]

  • Николай Лосский: Библиография / Сост. Б. и Н. Лосские. — Paris: Institut d’etudes slaves, 1978. — 129 с.
  • Ермичев А. А. Штрихи к пониманию философии Н. О. Лосским // Вестник Московского университета. — Серия 7. Философия. — 1993. — № 4. — С. 64—69.
  • Ермичев А. А., Никулин А. Г. А. И. Введенский и Н. О. Лосский: критицизм и интуитивизм в Санкт-Петербургском университете // Вече. Альманах русской философии и культуры. Выпуск 12. — СПб., 1999. — С. 87—105.
  • Овчаров А. А. Основы идеал-реалистической теории интуиции: (Анализ интуитивизма Н. О. Лосского в контексте феноменологии и философии всеединства). — Кемерово: Кузбассвузиздат, 1999. — 215 с.
  • Королькова Е. А. Онтология зла в философии Н. О. Лосского // Русская философия. Концепции. Персоналии. Методика преподавания. — СПб., 2001. — С. 74—75.
  • Шалимов П. Б. Н. О. Лосский как историк русской философии. — М., 1993.

Ссылки[править | править вики-текст]