Республика ШКИД

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Республика ШкИД
Республика Шкид.jpg
Автор Григорий Белых
Л. Пантелеев
Жанр приключения, педагогический роман, биография
Язык оригинала русский
Оригинал издан 1927
Издатель Школьная Библиотека
Страниц 670
Текст на стороннем сайте

«Респу́блика ШКИД» — приключенческая, отчасти автобиографическая, детская повесть Григория Белых и Л. Пантелеева о жизни беспризорных детей в Школе социально-трудового воспитания имени Достоевского (ШкИД), написанная в 1926 и изданная в 1927 году. Персонажи, прототипами которых послужили сами авторы, носят в повести имена Григорий Черных (прозвище — Янкель) и Алексей Пантелеев (Лёнька).

История написания[править | править код]

Повесть была написана авторами через три года после ухода из школы, в 1926 году, когда одному из них — Белых — шёл двадцатый год, а Пантелееву было 18 лет. Рукопись была отослана в Отдел народного образования, а оттуда была переслана в редакцию детской и юношеской литературы Госиздата, в Ленинград.

Редакторами первого издания «Республики ШКИД» были Евгений Шварц и Самуил Маршак. По требованию последнего Пантелеев переписал для издания главу «Лёнька Пантелеев», которая была написана ритмической прозой. Книга была издана в начале 1927 года и получила огромную популярность. В конце 1935 года Григорий Белых был репрессирован по обвинению в контрреволюционной деятельности и осуждён на три года, а в августе 1938 года он умер от туберкулёза в пересыльной тюрьме.

До 1960-х годов «Республика ШКИД» не переиздавалась. В 1930 году в издательстве «Прибой» вышел ещё один роман о ШКИДе, сюжетно продолжающий книгу Белых и Пантелеева. Этот роман назывался «Последняя гимназия», а его авторы — бывшие шкидцы Павел Ольховский и Константин Евстафьев. В «Республике ШКИД» Ольховский выведен под именем Паши Ельховского (более известен под прозвищем «Саша Пыльников»), а Константин Евстафьев (выведенный в «Последней гимназии» под фамилией «Евграфов» и прозвищем «Химик-Механик»), в «Республике» вообще не упоминался. Новый роман отличался по тону от «Республики ШКИД»: ШКИДские порядки и Викниксор в «Последней гимназии» резко критиковались. Эта книга не пользовалась популярностью и не переиздавалась.

Позже Пантелеев вновь неоднократно обращался к теме Шкиды, написав рассказы «Магнолии» (1927), «Американская каша» (1932), «Зелёные береты» (1962), а также цикл очерков «Последние халдеи» (1931—1939).

В 1966 году повесть Белых и Пантелеева была экранизирована на киностудии «Ленфильм» режиссёром Геннадием Полокой. В 2013 году повесть была включена в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения. Также режиссёром-документалистом Никой Стрижак был снят документальный фильм «Главная тайна. Республика ШКИД».

Другие персонажи повести и их прототипы[править | править код]

  • Николай Громоносцев (Цыган) — настоящее имя Николай Победоносцев. По решению Викниксора был переведён в сельскохозяйственный техникум в Петергофском уезде.[1] Впоследствии работал агрономом в совхозе.
  • Георгий Джапаридзе (Дзе) — настоящее имя Георгий Лагидзе. Работал в одном из ленинградских конструкторских бюро. Умер от голода в блокадную зиму 1941/42 года. В Шкиде также учился его младший брат, носивший среди воспитанников прозвище «Дзёныш», однако из-за недостатка места в повести упомянут не был.[2]
  • Георгий Еонин (Японец) — настоящее имя Георгий Ионин. По окончании школы поступил в милицию, некоторое время заведовал милицейским клубом, после чего закончил режиссёрское отделение сценического института. Совместно с Дмитрием Шостаковичем работал над либретто оперы «Нос» по одноимённому произведению Николая Гоголя. По окончании института работал в театре классических миниатюр. Умер, заразившись скарлатиной.[2]
  • Константин Финкельштейн (Кобчик) — настоящее имя Константин Лихтенштейн. Работал в газете, выпустил книгу «Приключения мистера Флуста в торговом порту». В 1942 году погиб на фронте под Ленинградом.[2] В записных книжках Пантелеева упоминается, что у Константина Лихтенштейна был сын по имени Юрий («Дзе читает сыну нотации, ставит ему в пример Юрочку Лихтенштейна»).
  • Офенбах (Купец) — настоящая фамилия Вольфрам. Работал инженером на одном из ленинградских предприятий.[2] Последний ШКИДовец умер в 1995 году.
  • «Якушка, самый крохотный гражданин республики» — настоящая фамилия Яковлев. Работал шофёром на автобазе в городе Калинине.[2]

Экранизации[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]