София Ягеллонка (1522)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
София Ягеллонка
польск. Zofia Jagiellonka
София Ягеллонка
Портрет кисти Лукаса Кранаха.
Флаг
герцогиня Брауншвейг-Люнебургская
22 / 25 февраля 1556 — 11 июня 1568
(под именем Софии Польской)
Предшественник: Мария Вюртембергская
Преемник: Гедвига Бранденбургская
 
Вероисповедание: католицизмлютеранство
Рождение: 13 июля 1522(1522-07-13)
Краков, королевство Польша
Смерть: 28 мая 1575(1575-05-28) (52 года)
Шёнинген, герцогство Брауншвейг-Вольфенбюттель
Место погребения: церковь Девы Марии, Вольфенбюттель
Род: ЯгеллоныВельфы
Имя при рождении: Зофья Ягеллонка
Отец: Сигизмунд I Старый
Мать: Бона Сфорца
Супруг: Генрих V Брауншвейг-Люнебургский

София Ягеллонка (польск. Zofia Jagiellonka ; 13 июля 1522, Краков, королевство Польша — 28 мая 1575, Шёнинген, княжество Брауншвейг-Вольфенбюттель) — польско-литовская принцесса из дома Ягеллонов, урождённая принцесса Польская и княжна Литовская; в замужестве — герцогиня Брауншвейг-Люнебургская.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Принцесса София родилась в Кракове 13 июля 1522 года. Она была третьим ребёнком из шести детей в браке Сигизмунда I Старого, короля Польши и великого князя Литвы и его второй жены, миланской принцессы Боны Сфорца. Её братьями и сёстрами были принцесса Изабелла, принц Сигизмунд Август, принцесса Анна, принцесса Екатерина и принц Альберт.

По материнской линии дедом и бабушкой принцессы Софии были Джан Галеаццо Сфорца, герцог Миланский и принцесса Изабелла Неаполитанская, дочь неаполитанского короля Альфонсо II и принцессы Ипполиты Марии Сфорца. По отцовской линии дедом и бабушкой принцессы Софии были Казимир IV, король Польши и великий князь Литвы и эрцгерцогиня Елизавета Австрийская, дочь Альберта II, короля Германии и Елизаветы II, королевы Чехии.

Брак[править | править вики-текст]

Между 22 и 25 февраля 1556 года принцесса София сочеталась браком с герцогом Генрихом V Брауншвейг-Люнебургским. Первым браком её супруг был женат на принцессе Марии Вюртембергской, от которой у него было восемь детей. Брак с принцессой Софией оказался бездетным. 11 июня 1568 года герцогиня овдовела. После смерти мужа она переехала в дом, принадлежавшей семье, в Шёнингене. Вскоре после этого, вдовствующая герцогиня вступила в спор с пасынком герцогом Юлием Брауншвейг-Люнебургским. Причиной конфликта был спор за владение Шёнингеном. Конфликт, казалось, был исчерпан, когда 17 января 1572 года стороны подписали соглашение. Однако герцог Юлий не исполнял условия договора. По этой причине в 1573 году вдовствующая герцогиня обратилась за помощью к Максимилиану II, императору Священной Римской империи.

Весной 1570 года она перешла из католичества в лютеранство, став единственной лютеранкой в династии Ягеллонов.

Герцогиня София Ягеллонка умерла 28 мая 1575 в Шёнингене. Она была похоронена в церкви Пресвятой Девы Марии в Вольфенбюттеле.

Литература[править | править вики-текст]

  • Małgorzata Duczmal, Jagiellonowie. Leksykon biograficzny, Kraków — Poznań 1996, s. 509—520.

Ссылки[править | править вики-текст]