Союз коммунистов Воеводины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Союз коммунистов Воеводины
сербохорв. Савез комуниста Војводине / Savez komunista Vojvodine
серб. Савез комуниста Воjводине
хорв. Savez komunista Vojvodine
венг. Vajdasági kommunista szövetség
рум. Liga comuniștilor din Voivodine
словацк. Zväz komunistov Vojvodine
русин. Союз комуністів Войводини
СКВ / SKV / VKS / LCV / ZKV
Изображение логотипа
League of Communists of Yugoslavia Flag.svg
Лидер Иса Йованович (первый)
Неделько Шиповац (последний)
Основана 1919/1944/1968
Упразднена 16 июля 1990
Штаб-квартира
Идеология коммунизм, марксизм-ленинизм, антифашизм, титоизм, югославизм, неприсоединение
Интернационал Коминформ (1947-1948)
Союзники и блоки Коммунистическая партия Югославии / Союз коммунистов Югославии, ССТНЮ, ССТНС, СКС, СКХ, СК БиГ, СКЧ, СКС, СКК, СКМ, Организация СКЮ в ЮНА
Молодёжная организация Союз социалистической молодежи Югославии, Союз социалистической молодежи Воеводины
Количество членов 203 350 (1981)
Девиз Пролетери свих земаља, уједините се! / Világ proletárjai, egyesüljetek! / Proletari din toate ţările, uniţi-vă! / Proletári všetkých krajín, spojte sa! / Пролетарі всіх країн, єднайтеся!
Гимн "Интернационал"

Союз коммунистов Воеводины (сербохорв. Савез комуниста Војводине/Savez komunista Vojvodine, серб. Савез комуниста Воjводине, хорв. Savez komunista Vojvodine, венг. Vajdasági kommunista szövetség, рум. Liga comuniștilor din Voivodine, словацк. Zväz komunistov Vojvodine, русин. Союз комуністів Войводини) — коммунистическая партия, созданная в 1944 году. Входила в состав Коммунистической партии Югославии, а с 1952 года - Союза коммунистов Югославии. С октября 1944 года по июль 1990 года - правящая партия в Социалистическом автономном крае Воеводина.

В 1919 году был создан провинциальный комитет КПЮ в Воеводине. После создания Коммунистической партии Сербии в мае 1945 года он вошёл в её состав на тех же правах. 21 декабря 1968 года провинциальный комитет СКС в Воеводине был преобразован в самостоятельную краевую партийную организацию - Союз коммунистов Воеводины, де-юре входившую в Союз коммунистов Сербии, но де-факто имеющую свои программные документы, политическую и экономическую самостоятельность. С начала 70-х годов это привело к конфликту между руководством СК Воеводины и СК Сербии, который особенно усугубился после начала кризиса восточноевропейских социалистических режимов и прихода к власти в последнем Слободана Милошевича.

В октябре 1988 года в результате так называемой "Антибюрократической революции" Милошевичу удалось отстранить руководство СКВ во главе с Милованом Шогоровым, обвинённом в сепаратизме, и восстановить полный контроль над партией.

В июле 1990 года после преобразования Союза коммунистов Сербии в Социалистическую партию Сербии большая часть членов СК Воеводины перешла в неё и организация прекратила своё существование. Несогласное с политикой Милошевича меньшинство создало Лигу социал-демократов Воеводины.

Лидеры[править | править код]