Коммунистическая партия Боснии и Герцеговины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммунистическая партия Боснии и Герцеговины
Союз коммунистов Боснии и Герцеговины
сербохорват. Komunistička partija Bosne i Hercegovine / Комунистичка партија Босне и Херцеговине / Savez komunista Bosne i Hercegovine / Савез комуниста Босне и Херцеговине

Emblem of the SKJ (Cyrillic).svg


League of Communists of Yugoslavia Flag-cyr.svg
Лидер Джуро Пуцар (первый)
[[|Дюракович, Нияз|Нияз Дуракович]] (последний)
Дата основания 1943 год
Дата роспуска 1990 год
Штаб-квартира Сараево, СР Босния и Герцеговина, СФРЮ
Идеология коммунизм, марксизм-ленинизм, титоизм, антифашизм, самоуправление, неприсоединение, югославизм
Интернационал Коминформ (1947-1948)
Союзники и блоки Союз коммунистов Югославии, ССТНЮ, ССТН БиГ, СКС, СКХ, СКЧ, СКС, СКВ, СКК, СКМ, Организация СКЮ в ЮНА
Молодёжная организация Союз социалистической молодёжи Югославии, Союз социалистической молодёжи Боснии и Герцеговины
Количество членов 391 244 (1981)
Девиз Пролетери свих земаља, уједините се!
Гимн Интернационал

Коммунистическая партия Боснии и Герцеговины (сербохорв. Komunistička partija Bosne i Hercegovine / Комунистичка партија Босне и Херцеговине) — коммунистическая партия, созданная в 1943 году и входившая в состав Коммунистической партии Югославии (с 1952 года - Союза коммунистов Югославии) в качестве самостоятельной партийной организации. Существовала в 1943-1990 годах, в 1945-1990 годах - правящая партия в Социалистической республике Босния и Герцеговина.

В 1952 году в соответствии с решениями VI съезда КПЮ, Коммунистическая партия Боснии и Герцеговины была переименована в Союз коммунистов Боснии и Герцеговины (сербохорв. Savez komunista Bosne i Hercegovine / Савез комуниста Босне и Херцеговине), сохраняя это название до конца своей деятельности.

Была одной из наиболее консервативных по идеологическим позициям и мультиэтничных по составу партий-членов СКЮ.

Закат[править | править код]

Делегация Союза коммунистов Боснии и Герцеговины 26 мая 1990 года приняла участие в третьем (заключительном) пленарном заседании XIV съезда СКЮ вместе с представителями Союза коммунистов Сербии, Союза коммунистов Черногории, Союза коммунистов Воеводины, Союза коммунистов Косова и организации СКЮ в ЮНА. После провала съезда и фактического развала СКЮ, партия была переименована в Союз коммунистов Боснии и Герцеговины - Социалистическая демократическая партия (СК БиГ-СДП).

Перед первыми многопартийными выборами 18 ноября 1990 года против СК БиГ-СДП в де-юре не оформленной, но де-факто существовавшей коалиции выступили три националистические партии, образованные по национальному принципу - СДА (мусульманская), ХДС БиГ (хорватская) и СДП (сербская). В условиях усиливавшейся по всей стране антикоммунистической кампании, многих удивляло, что на митингах и встречах коммунисты собирали десятки тысяч симпатизеров. Председатель партии Нияз Дуракович накануне выборов отмечал, что предвыборная программа партии приближает Союз коммунистов к левым демократическим партиям, что рейтинг партии очень высокий и поэтому коммунисты верят в победу «и даже в политический триумф»[1]. В условиях растущей межнациональной напряженности многих привлекал вненациональный характер партии, идеи единой Боснии и Герцеговины в федеративной Югославии.

Однако выборы завершились тяжёлым поражением левых сил - партия получила всего лишь 6% голосов и 12 депутатских мандатов (из 240). После этого, а также начала распада страны и гражданской войны в БиГ, партия вошла в состояние глубокого политического кризиса, который завершился её фактическим развалом. 27 декабря 1992 года СК БиГ-СДП был преобразован в Социал-демократическую партию Боснии и Герцеговины.

Лидеры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кonferencija za stampu SK BiH-SDP u Bcogradu // Borba. — Beograd, 1990. — 6 nov. — S. 3