Союз (учения, 1981)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Учения «Союз-81» проходили на территории ГДР, ПНР и ЧССР. На нём отрабатывались вопросы всестороннего обеспечения войск союзных армий и сил флотов. Учение способствовало совершенствованию оперативной подготовки генералов (адмиралов) и офицеров, слаживанию работы оперативных и высших штабов союзных армий, укреплению боевого содружества личного состава, воспитанию его в духе социалистического интернационализма.

На этих учениях решались задачи по дальнейшему совершенствованию взаимодействия союзных армий, практических навыков у генералов (адмиралов) и офицеров в организации и планировании боя (операции), в овладении более современными методами управления войсками (силами флотов), отрабатывались вопросы координации органов управления всех степеней, исследовались вопросы стратегии, оперативного искусства и тактики[1].

Руководство учениями осуществлял главнокомандующий Объединенными вооруженными силами Маршал Советского Союза В. Г. Куликов

Предыстория учений[править | править вики-текст]

В середине февраля 1981 года из Варшавы в Москву поступила информация о том, что новый премьер-министр Польши Ярузельский от слов готов перейти к делу, то есть нанести решительный удар по контрреволюционному подполью.

После первого дня его работы Л. И. Брежнев встретился с обновленной польской делегацией. В ходе беседы он сказал, что для советского руководства нет важнее вопроса, чем ситуация в Польше.

Спустя несколько дней после возвращения польской делегации из Москвы в Варшаву прибыл Маршал Советского Союза В. Г. Куликов. Он сообщил Кане и Ярузельскому, что с 16 по 25 марта принято решение провести на территории Польши совместные войсковые учения «Союз-81». Особый характер учениям придавал тот факт, что в качестве наблюдателей на них были приглашены министры обороны государств — участников Варшавского договора. Учения предполагалось провести с 16 по 25 марта 1981 года. За день до начала учений состоялась беседа С. Кани с находящимся в Варшаве заместителем председателя КГБ СССР В. А. Крючковым[2].

О месте и времени проведения таких учений заранее сообщалось в печати и в соответствии с Заключительным актом по безопасности и сотрудничеству в Европе на них приглашались зарубежные военные наблюдатели [3]

Скрытый подтекст учений[править | править вики-текст]

Яков Гришин, Декан межфакультетского отделения международных отношений Казанского государственного университета, в своей книге „«Братская помощь» или Военное положение?“ пишет что группа советских генералов, в том числе все заместители Куликова, прибыла в Польшу чтобы подготовить польскую армию к маневрам, а в целом — „для расправы с собственным польским обществом“[4].

Дуглас Дж. МакИчин, сотрудник ЦРУ с более чем тридцатилетним стажем, в 80-е годы бывший руководителем «советского направления» в ЦРУ, пишет что для западных аналитиков учения «Союз-81» изначально выглядели как ширма для ввода Советских войск в Польшу и введения военного положения[5].

Другой американский военный историк, в прошлом офицер Штаба верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами в Европе (англ.), полковник Дуглас Макгрегор, пишет о том что инфраструтура правительственной связи и управления, установленная в ходе учений «Союз-81» практически не изменялась до самого вывода Советских войск из Польши[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Антосяк А. Ф., Кирьян М. М., Семин В. В., Институт военной истории. Военно-политическое сотрудничество социалистических стран. — М.: Наука, 1988. — С.203,204 — 319 с.
  2.  // Военно-исторический журнал : Официальный печатный орган Министерства обороны. — М.: Воен. изд-во, 1996. — Вып. За ноябрь. — С. 258.
  3. Бабаков А. А. Вооруженные силы СССР после войны, 1945-1986 гг: история строительства. — М.: Воен. изд-во, 1987. — С.264 — 287 с.
  4. Гришин Я. Я. Раздел 2 // «Братская помощь» или Военное положение? — Казань: Татарское книжное изд-во, 2002. — С. 31. — 126 с.
  5. Douglas J. MacEachin. A Setup for Military Crackdown // U.S. Intelligence and the Confrontation in Poland, 1980-1981  (англ.). — University Park, Pa.: Pennsylvania State University Press, 1998. — С. 125. — ISBN 0-2710-2528-X.
  6. Douglas A. Macgregor. East Germany and the Polish crisis // The Soviet-East German military alliance. — 2nd edition. — Cambridge: Cambridge University Press, 1989. — С. 98. — 178 с. — ISBN 0-5213-6562-7.