Балтика (учения, 1982)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Балтика-82» — оперативно-стратегические учения сил Балтийского флота, проводившиеся в 1982 году. Учения «Балтика-82», наряду с учениями «Запад-81» и «Запад-84», также проведенными под руководством министра обороны СССР и главнокомандующего ВМФ, относятся к одним из наиболее значительных мероприятий оперативной подготовки Балтийского флота[1].

Цель учений[править | править код]

Учебными целями учений, наряду с изучением действий сил флота по завоеванию господства на Балтийском море, предусматривались проверка и уточнение расчётов по преодолению противодесантной обороны противника, организации высадки морских и воздушных десантов на охраняемые им побережье и острова[1].

Зарубежные оценки[править | править код]

По мнению американской разведки, Советский Военно-Морской Флот имел большое количество кораблей на Балтике, которые предназначались для проведения различных операций в условиях безъядерного конфликта, таких как захват острова Борнхольм и Датских проливов, а также поддержка с моря сухопутных сил в Германии и других задач[2].

В то же время Гэл Донелан Тарлтон, ветеран американской национальной безопасности и специалист в вопросах взаимоотношений США с Советским Союзом, ныне заведующий сектором изучения Евразийской политики в Национальном бюро азиатских исследований (англ.) и д-р Дональд Дэниэл из Военно-морского колледжа (англ.), в ежегодном обзоре Советских вооружённых сил для правительства Соединённых Штатов, пишут о том что в 1982 году не происходило генеральных военно-морских учений[3].

В этом с ними соглашается канадский исследователь, профессор Редландского, Карлтонского и Кембриджского университета, д-р Роберт Дж. Джексон, в своей книге «Воздушная мощь НАТО»[4], что позволяет говорить о том, что столь масштабные учения были проведены без соответствующей огласки и повышения международной напряжённости.

Однако, американцам стало известно о том, что в сентябре — октябре 1982 года две подводные лодки и две мини-субмарины заплывали в Шведские территориальные воды, о чём несколько позже сообщает Эдвард Киллхэм, в прошлом участник переговоров об ограничении стратегических вооружений между СССР и США, а также переговоров об ограничении возможностей размещения обычных вооруженных сил в Европе[5].

Из истории[править | править код]

В начале XX века на Балтийском флоте организация и содержание боевой подготовки были приспособлены сугубо к условиям закрытого морского театра. К действиям в отрыве от своего побережья флот не готовился[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Громов Ф. Н., Грибовский В. Ю. Три века Российского флота. — СПб.: Логос, 1996. — Т. 3. — С. 368. — 440 с. — 2000 экз. — ISBN 5-87288-115-0.
  2. Polmar, Norman; United States Naval Institute. Chapter 7. Operations and exercises. Baltic Sea // The Naval Institute guide to the Soviet Navy  (англ.). — 5th edition. — Annapolis, MD: Naval Institute Press, 1991. — С. 38. — 492 с. — ISBN 0-8702-1241-9.
  3. Tarleton, Gael D. and Daniel, Donald C. Reviews. Navy // Soviet armed forces review annual (SAFRA)  (англ.) / Edited by David R. Jones. — Gulf Breeze, FL: Academic International Press., 1986. — Т. Vol. 9. — С. 181. — 306 с. — ISBN 0-8756-9088-2.
  4. Jackson, Robert J. Chapter One. The Northern Flank: The Soviet maritime threat // NATO air power  (англ.). — Shrewsbury: Airlife, 1987. — С. 14. — 146 с. — ISBN 0-9063-9380-9.
  5. Killham, Edward L. XV. Nordic Exposure // The Nordic way: a path to Baltic equilibrium  (англ.) / foreword by Max M. Kampelman; edited by Mellen Candage. — Washington, DC: Howells House, 1993. — С. 257. — 300 с. — ISBN 0-929590-12-0.