Специалист по этике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Специалист по этике
Ethical engineer
Автор:

Гарри Гаррисон

Жанр:

фантастика

Язык оригинала:

английский

Переводчик:

Э. Дмитриева

Серия:

Фантастические миры

Издатель:

Фея

Выпуск:

1991 г.

Страниц:

136

Носитель:

книга

ISBN:

ISBN 5-86740-007-7

Цикл:

Мир Смерти

Предыдущая:

Неукротимая планета

Следующая:

Конные Варвары

«Специалист по этике» (англ. „Ethical engineer“) — роман американского писателя-фантаста Гарри Гаррисона, впервые изданный в журнале Analog Science Fiction в 1963 г., продолжает серию «Мир смерти» о приключениях Язона динАльта. Первая книжная публикация вышла в 1964[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Майк Саймон (англ. Micah Simon), последователь партии Правды, похищает Язона динАльта с Пирра и везёт его на Кассилию, чтобы предать суду. В результате подстроенной Язоном аварии космический корабль Майка падает на планету, заселенную одичавшими людьми. Майка и Язона берёт в рабство Чака, вождь эсперантоязычного племени собирателей съедобных корнеплодов — креноджей (от эспер. krenoj — «корни хрена»). Язон убивает Чаку и сам становится вождём племени.

Узнав о существовании неких более развитых дзертаноджей (D’zertanoj, от эспер. dezertanoj — «пустынники»), Язон отправляется к ним, но попадает в плен и рабство. Дзертаноджи заняты добычей и переработкой нефти, используя бензин для паровых автомобилей. Язон разгадывает принцип действия паровых автомобилей (кароджей, от эспер. ĉaroj — «повозки»). Они покупают их по грабительским ценам у горожан Апсалы, но сами ничего не понимают в их устройстве. Язон восстанавливает несколько неисправных кароджей и собирается поднять восстание рабов, но его выдаёт Майк, считающий революцию неэтичной. Язон захватывает кародж и совершает побег вместе с Майком, девушкой Айджейл (бывшей рабыней Чаки) и пленным наёмником из Апсалы. Группа движется к Апсале. Язон подозревает, что апсалец замышляет предательство и просит Майка следить за ним, однако Саймон игнорирует Язона. Апсальцы захватывают героев, но Язону удаётся взорвать кародж.

Апсала — архипелаг, за власть над которым борются несколько могущественных кланов, каждый из которых обладает какой-либо одной технологией (электричество, паровые машины, производство химикалий). Научные знания засекречены и оберегаются псевдорелигиозными культами (например, культ бога Электро). Язон попадает к Хертугу, лидеру клана Перссонов (от эспер. personoj — «люди»), у которых есть примитивные генераторы электричества и телеграф. Язон вводит различные технологические новшества и собирается помочь Перссону захватить власть над Апсалой, что даст толчок развитию капитализма. Эти планы не нравятся Майку, который входит в заговор с Трозеллингами, самым могущественным кланом, обладающим технологией производства паровых двигателей. Трозеллинги совершают налёт на крепость Перссонов, но захватывают лишь Айджейл. Перссоны собирают силы и с помощью парохода, вооружённого паровой катапультой, захватывают остров Трозеллингов, при этом сам Язон получает смертельное ранение. Его находит Мета, которая, обыскивая планеты, засекает сигнал бедствия, выдаваемый искровым генератором, который установил Язон в храме Перссонов.

Мета забирает Язона и его спутников, предложив Язону убить Саймона и пригрозив убить Анджейл. Язон собирается выделить Анджейл крупную сумму денег и поселить на цивилизованной планете под присмотром Саймона. Неугомонный фанатик, угрожая пистолетом, опять собирается захватить корабль и отвезти Язона на Кассилию, но Мете удаётся его обезвредить.

Второстепенные персонажи[править | править вики-текст]

  • Чака — первый хозяин Язона, по сути титул главы бродячего племени, передаётся по праву сильнейшего.
  • Фасимба — глава конкурирующего бродячего племени.
  • Айджейл — девушка из племени Чака, женщина Язона.
  • Эдипон — глава племени дзертаноджей, занимающихся добычей и переработкой нефти.
  • Хертуг Перссон — глава клана, производящего электричество. С помощью Язона становится, фактически, диктатором планеты, так как захватывает несколько кланов с их секретами.
  • Мастрегулы — клан химиков. Считаются колдунами, у которых есть горящая вода (серная кислота).
  • Троззелинги — клан механиков. Главная разработка — паровые машины и механизмы, передвигающиеся с её помощью — на земле кароджи (паровые автомобили), а по воде — пароход.

Факты[править | править вики-текст]

  • В 4-й главе упоминается, что на эсперанто говорят во многих мирах.
  • Из серной кислоты можно сделать стеклянный шар с кислотой, опасный для человека при физическом контакте

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Специалист по этике