Сражение в Быдгоще (1794)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва под Быдгощем (Великая Польша)
Основной конфликт: Великопольское восстание (Восстание Костюшко)
Bitwa o most Gdański 1794 r.jpg
Дата 2 октября 1794
Место город Бромберг, ныне - город Быдгощ, Куявско-Поморское воеводство, Польша
Итог Победа польских войск
Противники

Речь Посполитая

Флаг Пруссии (1892—1918) Пруссия

Командующие

генерал-поручик Ян Генрик Домбровский

полковник Иоганн Фридрих Шекули

Силы сторон

около 7 000 человек

около 1 000 человек и гарнизон города

Потери

25 убитых и 30 раненых

100 убитых и 400 пленных

Битва при Быдгоще произошла 2 октября 1794 года во время польского восстания под руководством Тадеуша Костюшко.

Битва[править | править код]

Во время своей экспедиции в Великую Польшу генерал-поручик Ян Генрик Домбровский сконцентрировал в Гнезно свою дивизию и великопольских повстанцев (около 7 000 человек, в основном молодых и неопытных). Чтобы сохранить связь с главными силами повстанцев в Польше, Домбровский решил разгромить прусский отряд под командованием полковника Иоганна Фридриха Шекули (батальон фузилёров и 3 эскадрона гусар), который стоял в Иновроцлаве и угрожал связям польской дивизии Домбровской в Великопольше с Варшавой.

В ночь с 29 сентября на 30 сентября Я. Г. Домбровский прибыл в Лабишин, где в полночь его атаковал полковник Шекули. Нападение было отбито, а пруссаки отступили в Быдгощ.

Рымкевич, посланный в погоню за отступающим противником, атаковал прусский арьергард и занял холм к югу от города. Пруссаки расположились на левом берегу р. Брды за городом, только батальон из полка Пирха и отряд фузилёров заняли позиции в самом Быдгоще.

В ночь с 1 сентября на 2 октября Ян Генрик Домбровский с дивизией прибыл под Быдгощ, затем о разделил на две части 7-ю бригаду народной кавалерии, послав их для охраны переправ чрез реку Брду и Быдгощский канал по обеим сторонам города. В атаку на Быдгощ двинулись 4 батальона польской пехоты, которые ворвались в город. Когда полковник Шекули выступил на помощь городскому гарнизону и шёл во главе колонны, проходящей через мост на Брде, он был смертельно ранен осколками пушечного ядра.

Прусские войска отступили из Быдгоща в крепость Свеце, а польская кавалерия преследовала пруссаков до Фордона. В бою в Быдгоще пруссаки потеряли 100 человек убитыми 400 человек пленными. а поляки — 25 убитых и 30 раненых.

Источники[править | править код]

  • Andrzej Zahorski, Wypisy źródłowe do historii polskiej sztuki wojennej. Polska sztuka wojenna w okresie powstania kościuszkowskiego, Zeszyt dziesiąty, Wydawnictwo Ministerstwa Obrony Narodowej, Warszawa 1960.
  • Bolesław Twardowski: Wojsko Polskie Kościuszki w roku 1794. Poznań: Księgarnia Katolicka, 1894.
  • Mała Encyklopedia Wojskowa, 1967, Wydanie I