Битва под Мацеёвицами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва под Мацеёвицами
Основной конфликт: Восстание Костюшко
Maciejowice.JPG
Дата 29 сентября (10 октября) 1794
Место около Мацеёвице
Итог Победа русских войск, пленение Костюшко
Противники

Речь Посполитая

Флаг России Российская империя

Командующие

Тадеуш Костюшко

Иван Евстафьевич Ферзен
Фёдор Петрович Денисов

Силы сторон

9 тыс. человек

14 тыс. человек

Потери

1800 убитые и раненые
2200 пленные
21 пушка
2 знамени

Убитых: обер-офицеров - 6, унтер-офицеров и капралов - 6, рядовых и нижних чинов - 138, казаков - 16. Раненых - 1104.

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва под Мацеёвицами (Сражение при Мацеёвице) (польск. Bitwa pod Maciejowicami) — сражение русского войска с отрядом польских повстанцев в ходе восстания Костюшко 29 сентября (10 октября) 1794 года около Мацеёвице на правом берегу Вислы в 50 км юго-восточнее Варшавы. Результатом сражения было бегство польских отрядов и пленение Костюшко русскими.

История[править | править код]

Целью Тадеуша Костюшко было не допустить соединения корпусов генерал-майора Ф. П. Денисова и генерал-поручика И. Е. Ферзена с идущим к ним со стороны Бреста армейским корпусом генерал-аншефа А. В. Суворова. Всего под началом Костюшко было около 12 тысяч человек, из которых более 7 тысяч составляли дивизию Сераковского и 4 тысячи дивизию Понинского, которая располагалась на отдалении от главных сил.

28 сентября (9 октября) Костюшко выступил из Зелехова в направлении Мацеёвице. Прибыв туда, он расположил свои войска на возвышенности, что давало определённые преимущества, однако в тылу была заболоченная река Окржейка, что затрудняло возможное отступление. Денисов, зная о наличии дивизии Понинского, которая могла усилить войско Костюшко, утром 29 сентября (10 октября) начал атаковать. Ранее курьер, отправленный Костюшко к Понинскому с приказом двинуться ему на помощь, был захвачен казачьим разъездом из корпуса Денисова (повторный приказ, отправленный через 6 часов, уже не мог изменить ситуацию).

Бой начался сильной артиллерийской канонадой, затем Денисов атаковал левый фланг Костюшко и после третьей атаки сопротивление было сломлено. Одновременно отряд генерала Рахманова из корпуса Ферзена переправился через Окржейку и зашёл полякам в правый фланг. Польская кавалерия начала отступать, Костюшко поскакал вслед за ними, чтобы остановить и направить в контрнаступление, однако столкнулся с окружавшими его разведотрядами донских казаков из корпуса Денисова, был ранен внезапно появившимся со стороны корпуса Ферзена кавалеристом и в итоге попал в плен к казакам, которые на носилках из боевых пик и казачьих плащей доставили его в штаб Денисова.

Отступление повстанцев переросло в бегство, до Варшавы смогли добраться только около 2 тыс. человек, остальные были разбиты, взяты в плен или разбежались. Поражение под Мацеёвицами предопределило поражение всего «восстания Костюшко».

По одной из легенд, раненый Костюшко, падая на землю, воскликнул «Finis Poloniae (польск.)!» (с лат. — «погибла Польша!»). Сам он впоследствии это отрицал. Про это сражение в русской армии солдаты, по горячим следам, сложили песню (История 3-го Уланского Смоленского Императора Александра III полка. 1708—1908 гг. Составлена полковником В. И. Годуновым и поручиком А. Королёвым. Либава, 1908):

Литература[править | править код]

  • Соловьев С. М. "История падения Польши". — Москва, 1863.
  • Шефов Н. А. 1000 боёв и сражений русского оружия IX—XXI века. — М.: АСТ, 2007. — 830 с.
  • Mała Encyklopedia Wojskowa. — Warszawa: Wydawnictwo Ministerstwa Obrony Narodowej, 1967.
  • Сражение под Мацеевицами (из книги Andrzej Zahorski. Naczelnik w sukmanie)
  • Od Racławic do Maciejowic. Arsenał Polski, KAW, Kraków.
  • Paweł Ajdacki, Jacek Kałuszko, Wojciech Sobociński, Garwolin i okolice. Przewodnik turystyczny, Studio Fotografii Przyrodniczej «Hajstra», Warszawa 2004. ISBN 83-915832-3-6.
  • Marian Kukiel, Maciejowice, Kraków 1929.
  • Wojciech Mikuła, Maciejowice 1794, Wydawnictwo Bellona, Warszawa 1991. ISBN 978-83-11-07867-3.

Ссылки[править | править код]