Сражение при Барфлёре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сражение при Барфлёр»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барфлёр
Основной конфликт: Война Аугсбургской лиги
Paton, Battle of Barfleur.jpg
Сражение при Барфлёре
Дата 29 мая — 4 июня 1692[1]
Место Ла-Манш, у п-ова Котантен
Итог неопределённый
Противники

Флаг Франции Франция

Англия Англия
Нидерланды Голландия

Командующие

Флаг Франции генерал морских армий Турвиль

Флаг Англии адмирал Эдвард Рассел

Силы сторон

44 линейных корабля,
25-30 других

82 линейных корабля,
ок. 40 других (включая брандеры [2][3]

Потери

15 линейных кораблей сожжено[2]
ок. 1700 убитых и раненых

ок. 2000 убитых, 3000 раненых

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сражение при Барфлёре — сражение во время войны Аугсбургской лиги между французским флотом Турвиля и численно превосходящим объединённым англо-голландским флотом под общим командованием Эдварда Рассела. Не принесло победы ни одной стороне, но привело к сражению при Ла-Хог, где французы были разбиты. Часто оба сражения объединяют в одно.

Предыстория[править | править код]

Барфлёр и Ла-Хог

Король Людовик XIV и его морской министр, Поншартрен, строили планы высадить в Англии армию и восстановить на престоле Якова II. Сначала планировалось начать вторжение в апреле 1692 года, пока английский и голландский флота не вышли в море и не соединились. Войска были собраны в Сент-Васт-ла-Хог, кавалерию и орудия предполагалось погрузить на транспорты в Гавре. Турвиль должен был выйти с флотом из Бреста, подобрать транспорты и, отбросив английский флот, высадить армию в Англии.

Однако французы не смогли вовремя сосредоточиться; Тулонский флот д’Эстре был отброшен штормом в Гибралтарском проливе, с потерей 2 кораблей, а Виллетт-Мюрсе с Рошфорской эскадрой задержался с выходом. Брестский флот Турвиля была недоукомплектован людьми.

Турвиль возражал королю против выхода с ослабленными силами, но его письма, вероятно, не пошли дальше кабинета Поншартрена. Времена изменились; флот, да и сам Турвиль, вышли из фавора. Он получил от министра прямой приказ именем короля: выйти в море и дать бой немедля. В приказе содержались едва прикрытые обвинения в трусости.[3] После этого Турвиль собрал военный совет, где объявил, что намерен сражаться несмотря ни на что.

Когда 29 апреля[4] он вышел, то был вынужден оставить 20 кораблей Шато-Рено в порту. Его в очередной раз задержали неблагоприятные ветры, и до 2 мая он не мог выбраться с рейда Бертюм. Турвиль вошёл в Канал с флотом из 37 линейных кораблей в сопровождении 7 брандеров, а также фрегатов, посыльных судов и транспортов. 15 мая произошло рандеву с Рошфорской эскадрой Виллетт-Мюрсе: 7 линейных и сопровождение, что дало Турвилю 44 линейных, а всего от 70 до 80 вымпелов.

Тем временем союзный флот собирался при Сент-Хеленс (остров Уайт). Делаваль прибыл 8 мая; на следующий день к нему присоединился Картер, вернувшись после сопровождения конвоя в западной части канала и доставки войск на Гернси.

Голландский флот под командованием Альмонде, вышедший в апреле из Тексела, двигался на юг. Эшби вышел из Нора к 27 апреля. Рассел задержался до 29 апреля, но наверстал время, рискнув и пройдя через Галл. Он встретил Альмонде на рейде Даунс, а ещё одну голландскую эскадру у Данженесс, прибыв к Сент-Хеленс на второй неделе мая. В ближайшие несколько дней подошли ещё отряды, пока 14 мая силы Рассела не превысили 80 линейных кораблей, не считая прочих. Таким образом, к 14 мая, когда союзный флот полностью собрался, стратегическая цель французов, выступить сосредоточенно пока союзники были разбросаны, стала недостижима.

Ход боя[править | править код]

Противники обнаружили друг друга с рассветом 19 мая 1692 года, у мыса Барфлёр. Увидев союзный флот, Турвиль провёл совещание с офицерами (см. выше), и решил драться. С лёгким бризом от зюйд-веста флота медленно сближались: Расселл с северо-востока, Турвиль, с наветра, на правом галсе с юга, стараясь привести свою линию в соприкосновение с Расселлом. Оба флота состояли из трёх эскадр, каждая делилась на три дивизиона под командованием младших флагманов.

Из-за штилевой погоды бой начался только к 11 утра, через пять часов после первого обнаружения. Турвиль усилил свой центр, белую эскадру под собственным командованием, чтобы быть примерно на равных с красной эскадрой Рассела. В других местах он стремился свести урон к минимуму, растянув и блокировав авангард, чтобы не дать противнику его обойти и подавить, а арьергарду было приказанно держать дистанцию, чтобы сохранить ветер. Рассел в ответ не открывал огня как можно дольше, чтобы дать французам приблизиться; Альмонде с авангардом вытянулся вперёд, пытаясь перекрыть линию французов, а Эшби, с тыла и поодаль, стремился сблизиться с противником и вынудить к бою его синюю эскадру. Примерно с 11 утра и в течение нескольких часов длилась перестрелка, со значительными повреждениями для обеих сторон.

Барфлер. Гравюра XVII в., хотя и неточная, даёт представление о диспозиции флотов

Бой продлился весь день и часть ночи, и был полон неожиданностей. Около часа пополудни перемена ветра позволила Шовеллу прорвать французскую линию, а голландцам начать охват авангарда; в 4 пополудни настал мёртвый штиль, оба флота оказались в тумане; в 6 вечера Турвиль смог задержаться на приливе и получил передышку, а в 8 вечера Шовелл использовал тот же прилив для атаки брандерами (безуспешной).

К 10 вечера бой практически завершился. Как ни странно, хотя большинство кораблей с обеих сторон были повреждены, некоторые серьёзно, ни один не был потерян. Теперь уже Турвиль воспользовался отливом, обрубив якоря и позволив течению вынести себя в Канал, подальше от места боя. Поняв что произошло, Рассел также обрубил якоря, и отправился в ночную погоню.

Последствия[править | править код]

Бой Турвиля при Барфлёре оценивается как умелый и решительный встречный бой с превосходящим противником.[5] Примечательно, что при соотношении сил 1 : 2 Турвилю удалось удержать линию, и не потерять ни одного корабля. Но на этом кончилось только первое сражение.

20 мая отход французов затруднялся ветрами и приливами, а также тем, что из-за экономии французского морского министерства, многие корабли не имели достаточно прочных якорей, чтобы выдержать сильные приливные течения в канале. Сыграло роль и отсутствие укреплённой гавани в Шербуре. Турвиль, по-видимому, слишком долго пытался спасти свой великолепный флагман Soleil Royal, но наконец понял, что это безнадёжно и перешёл на Ambitieux, флагман Виллет-Мюрсе.

4 корабля, включая Orgueilleux Габаре и Souverain Ланжерона, оказались севернее всех и, обойдя англичан, ушли через Атлантику в Брест. Два корабля Несмонда ушли в Гавр, из них один разбился на мели у входа в порт. Ещё два выбросились на мель у Сент-Васт-ла-Хог. Несмонд с остальными двумя прошёл Дуврским проливом, обогнул Британские острова и в конце концов пришёл в Брест.

Повреждённые сильнее всех корабли (21 у Делаваля и 13 у Турвиля) остались на якоре под Ла-Хог. Испортившаяся 21 мая погода загнала их на мели. Другие попытались выброситься на берег в Шербуре (3) и укрыться в Сен-Мало. Всё это время союзники, во главе с голландцами, преследовали французов. Когда они настигли обездвиженного противника, начался второй этап, известный как сражение при Ла-Хог.

Силы сторон[править | править код]

Белая эскадра (Альмонде) Нидерланды Белая и синяя эскадры (д’Амфревиль) Флаг Франции
Корабль (пушек) Примечание Корабль (пушек) Примечание
Noordholland, (68) Bourbon, (68) Сожжён при Ла-Хог
Zeelandia, (90) Monarque, (90) Флагман Несмонда (Nesmonde)
Ter Goes, (54) Aimable, (70)
Gelderland, (64) Saint-Louis, (64) Сожжён при Ла-Хог
Veere, (62) Diamant, (60)
Conink William, (92) вице-адмирал ван дер Путт
(van der Putte)
Eerste Edele, (74)
Medenblick, (50)
Brandenburg, (92)
Westvriesland, (88) Gaillard, (68) Сожжён при Ла-Хог
Zeeland, (64) Terrible, (80) Сожжён при Ла-Хог
Ripperda, (50) Merveilleux, (90) Флагман д’Амфревиля (d’Amfreville);
сожжён при Ла-Хог
Slot Muyden, (72) Tonnant, (80) Сожжён при Ла-Хог
Prins, (92) адмирал Альмонде (Almonde) Saint-Michel, (60)
Elswoud, (72) Sans Pareil (Vermandois?), (62)
Schaterschoeff, (50)
Leyden, (64)
Princes, (92) вице-адмирал Шей (Schey)
Amsterdam, (64) Sérieux, (64)
Stad es Land, (50) Foudroyant, (84) Флагман Релинга (Relingue);
сожжён при Ла-Хог
Veluw, (64) Brillant, (62)
Castel Medenblick, (86) вице-адмирал Калленбург (Callenburg)
Ridderschap, (72)
Maegt van Doort, (64)
Captaen Generael, (84)
De Zeven Provincien, (76)
Красная эскадра (Рассел) Англия Белая эскадра (Турвиль) Флаг Франции
St Michael, (90) Fort, (60) Сожжён при Ла-Хог
Lenox, (70) Henri, (64)
Bonaventure, (50) Ambitieux, (96) Флагман Виллетт-Мюрсе;
сожжён при Ла-Хог
Royal Katherine, (82) Couronne, (76)
Royal Sovereign, (100) вице-адмирал Делаваль (Delaval) Maure, (52)
Captain, (70) Courageux, (58)
Centurion, (50)
Burford, (70)
Elizabeth, (70) Perle, (52)
Rupert, (66) Glorieux, (64)
Eagle, (70) Conquerant, (84)
Chester, (50) Soleil Royal, (104) Флагман Турвиля:
сожжён в Шербуре
St Andrew, (96) Sainte Philippe, (84) Сожжён при Ла-Хог
Britannia, (100) адмирал Рассел Admirable, (90) Сожжён в Шербуре
London, (96)
Greenwich, (54)
Restoration, (70)
Grafton, (70)
Hampton Court, (70) Content, (68)
Swiftsure, (70) Souverain, (80) Флагман Ланжерона (Langeron)
St Albans, (50) Illustre, (70)
Kent, (70) Moderé, (52)
Royal William, (100) контр-адмирал Шовелл (Shovell)
Sandwich, (90)
Oxford, (54)
Cambridge, (70)
Ruby, (50)
Синяя эскадра (Эшби) Англия Синяя эскадра (Габаре́) Флаг Франции
Hope, (70) Excellent, (60)
Deptford, (50) Prince, (56)
Essex, (70) Magnifique, (86) Флагман Котлогона (Coetlogon)
Сожжён при Ла-Хог
Duke, (90) контр-адмирал Картер (Carter) Laurier, (64)
Ossory, (90)
Woolwich, (54)
Suffolk, (70) капитан Кристофер Биллоп
(Christopher Billopp)
Crown, (50)
Dreadnought, (64)
Stirling Castle, (70)
Edgar, (72) Brave, (58)
Monmouth, (66) Entendu, (60)
Duchess, (90) Triomphant, (76) Сожжён в Шербуре
Victory, (100) адмирал Эшби (Ashby) Orgueilleux, (94) Флагман Габаре (Gabaret)
Vanguard, (90) Fier, (80) Сожжён при Ла-Хог
Adventure, (50) Fleuron, (56)
Warspite, (70)
Montague, (62)
Defiance, (60)
Berwick, (70)
Lion, (60) Courtesan, (64)
Northumberland, (70) Grand, (84) Флагман Паннетье (Pannetier)
Advice, (50) Saint-Esprit, (74)
Neptune, (96) вице-адмирал Рук Sirène, (64)
Windsor Castle, (90)
Expedition, (70)
Monck, (60)
Resolution, (70)
Albemarle, (90)

Примечания[править | править код]

  1. По новому стилю
  2. 1 2 N. A. M. Rodger. The Command of The Ocean: A Naval History of Britain, 1649−1815. HarperCollins, 1997. ISBN 0-7139-9411-8
  3. 1 2 Jon Guttman. Had Barfleur had no Morrow: Defiance at Sea, Cassell, London, 1999. p. 17-28. ISBN 0-304-35085-0
  4. Все даты, кроме отмеченных особо, по старому стилю
  5. A. T. Mahan. The Influence of Sea Power Upon History, 1660−1783. Little, Brown & Co. Boston, 1890. Repr. of 5th ed., Dover Publications, New York, 1987. p.189-191.

Литература[править | править код]