Сражение при Зюнтеле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Зюнтеле
Основной конфликт: Саксонские войны
La guerre entre Charlemagne et les Saxons.jpg
Битва Карла Великого с саксами
Дата

782 год

Место

около горы Зюнтель

Итог

победа саксов

Противники

саксы

франки

Командующие

неизвестно

Адальгиз, Гейло и Ворадо

Сраже́ние при Зю́нтеле — состоявшееся в 782 году сражение вблизи горы Зюнтель (около реки Везер), в котором восставшие саксы разбили войско франков. Эта битва — крупнейшее поражение войск Франкского государства за весь более чем тридцатилетний период Саксонских войн[1].

Предыстория[править | править код]

В начале 782 года, считая покорение Саксонии законченным, король Карл Великий провёл в Липшпринге государственную ассамблею, на которой была произведена раздача саксонских земель местным и франкским феодалам, а также приняты дополнительные меры по искоренению язычества, после чего Карл с войском возвратился во Франкию. Однако уже вскоре после его ухода в Саксонии вспыхнуло новое восстание, ставшее ответом саксов на решения, принятые в Липшпринге. Возглавил мятеж герцог Видукинд[2][3].

Сражение[править | править код]

Ещё не зная о мятеже, Карл Великий направил конное войско против славян-сорбов, разорявших приграничные области Тюрингии. Командование войском франков было возложено на камерария Адальгиза, коннетабля Гейло и пфальцграфа Ворадо. По пути в Тюрингию военачальники франков получили известие о восстании саксов и приняли решение двинуться в Саксонию, где к ним должен был присоединиться с пешим войском граф Тьерри. Однако, ещё до соединения с графом Тьерри, командиры франков узнали, что бо́льшая часть восставших находится в лагере у горы Зюнтель. «Анналы королевства франков» сообщают, что военачальники, опасаясь, что в случае победы вся слава достанется графу Тьерри, родственнику короля, предприняли неподготовленное нападение конницей на стоявшее в боевом порядке войско саксов. В результате, атака не имела успеха: франки были окружены и почти все уничтожены. Среди погибших были Адальгиз и Гейло, а также ещё четыре графа и двенадцать других знатных персон. Немногочисленные остатки франкского войска бежали под защиту графа Тьерри, который в это время всё ещё находился в значительном отдалении от поля битвы. Не имея достаточных сил для нового сражения, Тьерри должен был отступить, уведя своих воинов из Саксонии[1][3][4].

Последствия сражения[править | править код]

Несмотря на то, что в сражении при Зюнтеле франки потерпели тяжёлое поражение, эта битва не принесла саксам освобождения от власти Франкского государства: предпринятые Карлом Великим в этом же году меры устрашения восставших (Верденская резня и обнародование Первого Саксонского капитулярия), а также победы, одержанные им в 783 году в сражениях при Детмольде и на реке Хаза, в 785 году заставили Видукинда покориться королю франков и принять крещение, что положило конец этому восстанию саксов[5].

Освещение сражения в раннесредневековых исторических источниках[править | править код]

Хотя многие франкские анналы (например, «Лоршские», «Аламаннские» и «Лоббские анналы») создавались одновременно с битвой при Зюнтеле или вскоре после неё, наиболее полно это событие было отражено только во второй редакции «Анналов королевства франков» и следовавших, в основном, им «Ранних Мецских анналах»[6]. Бо́льшая часть хроник времён Карла Великого очень скупо описывает сражение, стараясь не упоминать о больших потерях франков, либо вообще не сообщает о нём. Первая редакция «Анналов королевства франков», созданная при королевством дворе синхронно происходившим событиям, даже говорит о победе франков[7]. Причиной подобного освещения этих событий, как предполагается, было нежелание хронистов описывать столь крупное поражение королевских войск, нанесённое им мятежниками-саксами[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Левандовский А. П. Карл Великий. Через Империю к Европе. — М.: Соратник, 1995. — С. 62. — 272 с. — ISBN 5-87883-014-0.
  2. Хэгерманн Д. Карл Великий. С. 192—198.
  3. 1 2 Анналы королевства франков. Год 782. Восточная литература. Проверено 10 августа 2011. Архивировано 12 марта 2012 года.
  4. Хэгерманн Д. Карл Великий. С. 200—202.
  5. Хэгерманн Д. Карл Великий. С. 202—221.
  6. Мецкие анналы ранние. Год 782. Восточная литература. Проверено 10 августа 2011. Архивировано 24 августа 2012 года.
  7. Умолчания этого варианта хроники были исправлены только около 812 года, как предполагается, Эйнхардом
  8. Люблинская А. Д. Источниковедение истории средних веков. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1955. — С. 80. — 374 с.

Литература[править | править код]