Тьерри I (граф Отёна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тьерри (Теодорик) I
фр. Thierry Ier d'Autun
граф Отёна
733 — после 791
Предшественник: Новообразование
Преемник: Теодоан
граф Макона
733 — после 791
Предшественник: Новообразование
Преемник: Теодоан
граф Вьенна
733 — ?
Предшественник: Новообразование
Преемник:  ?
 
Смерть: после 791
Род: Гильемиды
Отец: (?) Тьерри (Теодерик)
Супруга: Альдона
Дети: сыновья: Теодоан, Тьерри (II), Адалельм (Аллом), Гильом Желонский;
дочери: Абба, Берта

Тьерри (Теодерик, Теодорих) I (фр. Thierry I d'Autun, ум. после 791) — граф Отёна, Макона и Вьенна с 733 (?). Тьерри I стал родоначальником рода Гильемидов, представители которого играли заметную роль в IX веке.

Происхождение[править | править вики-текст]

Тьерри (Теодерик) I является первым достоверно известным представителем рода Гильемидов, но происхождение его самого точно не известно. Главная сложность заключается в том, что в это время в исторических источниках упоминаются несколько графов по имени Теодорик или Теодерик из семейств, находившихся в близком родстве.

Существует несколько версий его происхождения. Наличие среди его потомков имён Тьерри, Бернар, Герберт и Роланд позволило в 1955 году Эдуарду Главичке выдвинуть предположение о родстве Гильемидов с семьёй Бертрады Прюмской (Гугобертидами). В акте об основании Прюмского монастыря, подписанного Бертрадой в присутствии своего сына Хариберта Лаонского, упоминаются её родственники Роланд, Бернхар и Тьерри[1]. В настоящее время наибольшее распространение получила версия, согласно которой, родоначальником Гильемидов был Бернхар, иногда отождествляемый с Бернариусом, графом в Септимании, возможно женатый на Роланде (Хродоланде), которая, по версии Пьера Рише, была дочерью пфальцграфа Гугоберта и Ирмины д'Эран, а также сестрой Бертрады Прюмской[2]. По версии Кристиана Сеттипани, Роланда была дочерью Бертрады Прюмской[1]. Сыном Бернхара и Роланды был Тьерри (Теодерик), вероятный отец Теодерика I, графа Отёна.

Биография[править | править вики-текст]

После разгрома арабской армии в битве при Пуатье, в 733 году майордом Карл Мартелл подчинил себе Бургундию, раздав захваченные владения своим приближенным: в Шалоне он посадил Адаларда, а в Отёне и Вьенне — Тьерри (Теодерика)[3]. Граф Отёна по имени Теодерик (Тьерри) упоминается в 742 и 750 годах[1], однако точно не установлено, относятся эти сведения к Теодерику I или к его одноимённому отцу. Также в состав владений Тьерри входил Макон.

Следующее упоминание Тьерри относится к 775 году, когда он назван среди приверженцев короля Карла Великого. В декабре 782 году Тьерри упоминают «Анналы королевства франков», при описании сражения при Зюнтеле называя его родственником короля Карла[4]. Последнее упоминание о Тьерри относится к 791 году, когда он участвовал в походе на авар, возглавляя саксонскую армию[5].

Точный год смерти графа Тьерри неизвестен. В акте монастыря в Желоне, датированном 14/15 декабря 804 года, он назван уже умершим. Вероятно, он скончался вскоре после 791 года. Наследовал Тьерри его старший сын Теодоан.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена: Альдона (Альда)[6], по версии Сеттипани, дочь Карла Мартелла, майордома франков[7]. Дети:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Settipani Christian. La préhistoire des Capétiens. — P. 173—176.
  2. Riché Pierre. Les carolingiens, une famille qui fit l'Europe. — P. 350 (tableau III).
  3. Лебек С. Происхождение франков. V—IX века. — С. 227.
  4. Анналы королевства франков, 782 год.
  5. Анналы королевства франков, 791 год.
  6. Reproduced in Thomassy, R. Critique des deux chartes de foundation de l'abbaye de Saint-Guillem-du-Désert // Bibliothèque de l'Ecole des Chartes, Série 1, Tome II. — Paris, 1840—1844. — P. 179.
  7. Settipani Christian. La préhistoire des Capétiens. — P. 71.

Литература[править | править вики-текст]

  • Settipani Christian. La préhistoire des Capétiens: 481—987 / éd. Patrick van Kerrebrouck. — Villeneuve d'Ascq, 1993. — 543 p. — (Nouvelle histoire généalogique de l'auguste maison de France, vol. 1). — ISBN 2-9501509-3-4.
  • Riché Pierre. Les carolingiens, une famille qui fit l'Europe. — Paris: Hachette Littératures, 1983 (1997). — 490 p. — ISBN 2-01-278851-3.
  • Лебек С. Происхождение франков. V—IX века / Перевод В. Павлова. — М.: Скарабей, 1993. — Т. 1. — 352 с. — (Новая история средневековой Франции). — 50 000 экз. — ISBN 5-86507-001-0.

Ссылки[править | править вики-текст]