Сражение при Хэвенфельте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Хэвенфельте
валл. Cad-ys-gual
англ. Heavenfield
Основной конфликт: Англо-саксонское завоевание
Дата 634 год
Место Нортумберленд
Итог победа армии Нортумбрии
Противники

Flag of Gwynedd.png Королевство Гвинед

Flag of Northumbria.svg Нортумбрия

Командующие

Кадваллон
Эйнион Росзский

Освальд

Потери

Кадваллон
Эйнион Росзский

неизвестно

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Сражение при Хэвенфельте[1] (англ. Battle of Heavenfield, валл. Brwydr Hexham) — битва, состоявшаяся в 634 году между войсками короля Нортумбрии Освальда и короля Гвинеда Кадваллона ап Кадвана.

Предыстория[править | править код]

В 633 году армия Гвинеда осадила и захватила Йорк. Это ознаменовало возвращение бриттов в главный город Древнего Севера. Через несколько дней появился король Дейры Осрик, намеревавшийся осадить Кадваллона ап Кадвана. Но король Гвинеда смог сделать вылазку и лично убить Осрика.

Через несколько месяцев в Йорк на переговоры пришел король Берниции Энфрит и его братья: Ослак, Освуд, Ослаф, Оффа, а также их троюродные братья Боф и Экгвид, и ещё шесть знатных берницийцев. Как только Энфрит приблизился к Кадваллону, тот ему напомнил о Салисберских переговорах Хенгиста, после чего Энфрит и все его люди были убиты.

Битва[править | править код]

Преемником Энфрита стал его брат Освальд. Кадваллон узнал о восшествии на престол нового правителя Нортумбрии и, не дожидаясь его выступления в поход, сам двинулся с остатками своего войска на север. В составе армии Освальда были не только саксы, но и ирландцы, пикты и бритты.

Две армии встретились в районе Хэвенфельта (валл. Cad-ys-gual, около современного Хексема), что рядом с Адриановым Валом. Противники вступили в сражение, в ходе которого армия Освальда победила войско Кадваллона. Сам Кадваллон и его родственники пали в бою. В результате Освальд вновь объединил Нортумбрию, освободив её от бриттов Гвинеда[2].

Примечания[править | править код]

  1. Также известно как сражение при Хэвенфилде, сражение при Хексеме и сражение при Кад-ис-Гуале (Катскауле).
  2. Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов (книга II, глава 2); Ненний. История бриттов (глава 64); Анналы Камбрии (год 631).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]