Эта статья входит в число хороших статей

Сражение у мыса Ортегаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение у мыса Ортегаль
Основной конфликт: Наполеоновские войны
Ortegal.jpg
Дата

4 ноября 1805 года

Место

мыс Ортегаль[es], Галисия, Испания

Итог

победа британцев

Противники

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Flag of France.svg Франция

Командующие

Великобритания Ричард Стрэчен[en]

Франция Пьер Дюмануар

Силы сторон

4 линейных корабля
4 фрегата

4 линейных корабля

Потери

24 погибших, 111 раненых [1][2]

730 убитых и раненых,
все корабли захвачены[1][2]

Сражение у мыса Ортегаль (англ. Battle of Cape Ortegal, фр. Bataille du cap Ortegal) — морское сражение, состоявшееся 4 ноября 1805 года у северо-западного побережья испанской провинции Галисия между британской эскадрой капитана сэра Ричарда Стрэчена[en] и французской эскадрой контр-адмирала Пьера Дюмануара.

Дюмануар командовал авангардом франко-испанского флота при Трафальгаре, и ему удалось вывести корабли из боя, понеся относительно небольшие повреждения. Первоначально Дюмануар попытался войти в Средиземное море, но, боясь встретить там крупные британские силы, передумал и направился на север, чтобы обогнуть Испанию и достичь французских атлантических портов. Во время своего путешествия он наткнулся на британский фрегат и погнался за ним. Фрегат привел Дюмануара к британской эскадре капитана Стрэчена, который патрулировал этот район в поисках другой французской эскадры. Стрэчен сразу же бросился в погоню, а Дюмануар попытался сбежать от превосходящих сил противника. Эскадра Стрэчена потеряла некоторое время на перестроение, однако Стрэчен отправил в погоню быстроходные фрегаты для того, чтобы догнать и задержать французов до тех пор, пока не подойдут британские линейные корабли.

После нескольких часов ожесточённого сражения Стрэчен вынудил французские корабли сдаться. Все четыре захваченных корабля были отправлены в Великобританию в качестве призов и приняты в Королевский флот. Стрэчен и его люди были щедро вознаграждены, а эта победа завершила разгром французского флота, начатый победой Нельсона при Трафальгаре.

Предыстория[править | править вики-текст]

Побег Дюмануара[править | править вики-текст]

«Caesar» ведет бой с «Mont Blanc»

Четыре французских линейных корабля, входившие в авангард объединённого франко-испанского флота под командованием контр-адмирала Пьера Дюмануара, избежали захвата во время Трафальгарского сражения и ушли на юг. Первоначально Дюмануар намеревался последовать плану Вильнёва и отправиться в Тулон[3]. Но на следующий день после боя он передумал, вспомнив, что сильная английская эскадра контр-адмирала Томаса Луиса[en] патрулировала Гибралтарский пролив[4]. Поэтому Дюмануар отплыл на запад, чтобы, обогнув мыс Сан-Висенте, взять курс на северо-запад, а затем повернув на восток войти в Бискайский залив и достичь французского порта Рошфора[3]. Его эскадра представляла собой всё ещё значительные силы, получив лишь незначительные повреждения при Трафальгаре. Спасаясь от преследования англичан, флагман Дюмануара «Formidable» был вынужден выбросить за борт двенадцать 12-фунтовых орудий квартердека чтобы облегчить корабль и получить возможность уйти, так что теперь на его борту вместо 80 пушек было только 68[3]. Дюмануар обогнул мыс Сент-Винсент 29 октября и направился к Иль-д’Экс, войдя в Бискайский залив 2 ноября[3].

Бейкер находит французов[править | править вики-текст]

Положение двух эскадр ближе к концу сражения

В заливе в то время находились несколько британских эскадр и одиночных кораблей, которые занимались поиском французских судов. Дело в том, что Закари Аллеман[fr], командующий эскадрой в Рошфоре, отплыл[en] из порта в июле 1805 года и в настоящее время находился где-то в Атлантике, с целью нанести урон британской морской торговле[5][4]. Одним из британских кораблей, посланных на поиски этой эскадры, был 36-пушечный «Phoenix»[en], под командованием капитана Томаса Бейкера[en]. Бейкер получил приказ патрулировать территорию к западу от архипелага Силли, но в конце октября он получил информацию от нескольких нейтральных торговцев, которые сообщили ему, что эскадра Аллемана была замечена в Бискайском заливе[5]. Бейкер сразу же покинул свой район и двинулся на юг, достигнув широты мыса Финистерре 2 ноября, в то время как Дюмануар входил в залив[5][6]. Бейкер обнаружил четыре корабля на северо-западе в 11 часов, и сразу же бросился в погоню. Корабли, которые Бейкер принял за часть эскадры Рошфора, но на самом деле являлись эскадрой Дюмануара, заметили фрегат, и в полдень начали преследовать «Phoenix», который бежал от них на юг[5]. При этом Бейкер надеялся заманить французов к английской эскадре под командованием капитана Ричарда Стрэчена, которая, как ему было известно, находилась где-то в этом районе[3][5].

Захват части французского флота Канди

Бейкер держался впереди преследующей его французской эскадры, и в 3 часа дня он разглядел в южном направлении четыре паруса[7]. Отряд Дюмануара также заметил их и прекратил погоню, в то время как Бейкер, больше не преследуемый, продолжил плавание на юго-восток, стреляя из пушек и всячески пытаясь привлечь внимание четырёх кораблей, которые, как он предполагал, были британской эскадрой. Эскадра Дюмануара в это время уже столкнулась с англичанами, встретив еще два фрегата, 38-пушечный «Boadicea»[en] под командованием капитана Джона Мейтленда[en], и 36-пушечный «Dryad»[en] под командованием капитана Адама Драммонда[7]. «Boadicea» и «Dryad» увидели «Phoenix» и четыре паруса на юге в 20:45, и попытались просигналить им. Бейкер с подозрением отнесся к новым судам, оказавшимся между ним и французскими кораблями, и не решившись приблизиться к ним продолжил свой путь к парусам на юге[7]. Когда капитаны «Boadicea» и «Dryad» заметили ещё три паруса в непосредственной близости, им стало ясно, что здесь собираются значительные силы[7]. Они двинулись в сторону новых кораблей, и в конечном итоге оказались на расстоянии двух миль от идущего первым 80-пушечного «Caesar», но не получив ответа на свои сигналы свернули в сторону в 22:30, после чего они потеряли из виду обе эскадры и не приняли дальнейшего участия в битве[7].

Стрэчен начинает погоню[править | править вики-текст]

Бой у мыса Ортегаль. худ. Томас Уайткомб[en]. 1810 год

В 11 часов вечера Бейкер наконец достиг британских кораблей, и проходя за кормой «Caesar» получил подтверждение, что эти корабли и в самом деле были эскадрой Стрэчена, как он и предполагал[7]. Бейкер сообщил Стрэчену, что он обнаружил часть эскадры Рошфора с подветренной стороны, и Стрэчен сразу же решил начать преследование[8][6]. Однако эскадра Стрэчена слишком растянулась, и потому он отправился в погоню лишь с частью эскадры, послав Бейкера поторопить отставшие корабли[3][8]. Эскадра Стрэчена состояла из пяти линейных кораблей (80-пушечный «Caesar», 74-пушечные «Hero», «Courageux», «Namur» и «Bellona») и двух фрегатов (36-пушечный «Santa Margarita»[en] и 32-пушечный «Aeolus»[en])[7]. Стрэчен начал погоню с «Caesar», «Hero», «Courageux» и «Aeolus», и преследовал французов, которые к настоящему времени подняв все паруса шли курсом на северо-запад, пока не потерял их в тумане в 1:30 ночи[8]. Затем он уменьшил парусность и стал ждать остальную часть эскадры, которая присоединилась к нему на рассвете 3 ноября[8].

Погоня возобновилась, и в 9 часов утра французские корабли были вновь обнаружены, а в 11 утра с британских кораблей заметили отставших «Namur» и «Phoenix» которые спешили догнать эскадру. С ними был еще один фрегат, 38-пушечный «Révolutionnaire»[en], под командованием капитана Генри Хофама[en], который наткнулся на погоню и решил присоединиться к ней[8]. К этому времени французские корабли находились на расстоянии 14 миль от англичан, которые постепенно нагоняли их. Преследование продолжалось на протяжении всего дня, а затем и ночи, и к этому времени более быстрые «Santa Margarita» и «Phoenix» оказались далеко впереди основных британских сил. Еще один линейный корабль эскадры, «Bellona», не смог присоединиться к погоне и не принимал никакого участия в сражении[8].

Сражение[править | править вики-текст]

Сражение началось в 5:45 утра 4 ноября, когда «Santa Margarita» подошла достаточно близко к корме последнего французского судна, «Scipion»[en], и открыла огонь. В 9:30 к ней присоединился «Phoenix», и два фрегата стали обстреливать «Scipion», при этом стараясь уворачиваться от его ответных залпов[9][10]. Стрэчен был примерно в шести милях позади французов с «Caesar», «Hero» и «Courageux» в сопровождении «Aeolus», в то время как «Namur» и «Révolutionnaire» заметно отстали[10]. В 11:45, когда стало очевидно, что сражения не избежать, Дюмануар приказал своим кораблям сформировать линию на правом галсе. Стрэчен также выстроил свои корабли в линию с наветренной стороны от французских судов[10][11].

Положение двух эскадр на 12:45.

Примерно в 12:15 «Caesar» открыл огонь из орудий левого борта по «Formidable»[en], а через пару минут «Hero» и «Courageux» разрядили свои пушки в «Mont-Blanc»[en] и «Scipion». Три французских корабля открыли ответный огонь, и последовала ожесточённая перестрелка. В это время «Namur» был примерно в 10 милях от места боя, прилагая все усилия, чтобы как можно скорее прийти на помощь своим товарищам. В 12:50 «Caesar» поднял сигнал вступить в ближний бой[12]. В 12:55 «Duguay-Trouin»[en] привёлся к ветру с намерением обстрелять нос «Caesar», но тот вовремя уклонился и смог избежать залпа. При этом, совершая поворот на левый галс, «Duguay-Trouin» сам получил два сокрушительных залпа: один от «Caesar», а второй, ещё более разрушительный, от «Hero»[13].

Последовав примеру «Duguay-Trouin», остальные французские корабли тоже совершили поворот на левый галс, при этом идущий вторым «Formidable», такелаж которого был серьёзно повреждён огнём «Caesar», не мог повернуть достаточно быстро и потому стал третьим. Теперь французские корабли шли в следующем порядке: «Duguay-Trouin», «Mont-Blanc», «Formidable» и «Scipion»[14]. В 13:20 «Caesar», такелаж которого тоже заметно пострадал, не смог совершить поворот, но «Hero» и «Courageux» удалось повернуть на левый галс и устремиться в погоню[12]. В 13:40 «Caesar», наконец, смог также начать преследование, и Стрэчен приказал «Namur», который находился с наветра впереди французской эскадры, атаковать авангард противника[14].

Около 2 часов дня «Hero» догнал замыкающий французский корабль «Scipion» и разрядил в него орудия правого борта. В результате обстрела «Scipion» потерял свою грот-стеньгу, которая упала за борт с подветренной стороны. После этого «Scipion» был вынужден вступить в бой с «Courageux», который подошел к нему с наветренной стороны, и с «Phoenix» и «Revolutionnaire» (который только что присоединился к эскадре), оказавшимися под ветром[15]. «Hero» же в это время начал преследовать «Formidable», и стал постепенно нагонять его, пока не оказался у носовой части его левого борта. Примерно в 14:45 к «Hero» присоединился «Namur», который вступил в бой с «Formidable». «Hero» затем поставил все паруса и устремился вперед, чтобы сблизиться с «Mont-Blanc», который вместе с «Duguay-Trouin» изредка обстреливали британский корабль во время боя с «Formidable»[15].

Положение эскадр на момент окончания боя

В 3 часа дня, лишившись бизань-мачты и получив повреждения двух остальных, и наблюдая приближение «Caesar», который к этому времени смог частично починить поврежденный такелаж, «Formidable» спустил флаг и сдался «Namur», чей грота-рей был переломан на две части огнём французского 80-пушечного корабля, и потому он не смог оказать помощь в дальнейшем сражении[16]. В 15:10 «Duguay-Trouin» и «Mont-Blanc» попытались привестись к ветру, чтобы сформировать новую линию впереди «Scipion», но тот, под объединённым огнём «Courageux» и фрегатов лишившись грот- и бизань-мачты, спустил флаг и сдался «Phoenix» и «Révolutionnaire»[16].

Видя что случилось с «Scipion» и «Formidable», «Duguay-Trouin» и «Mont-Blanc» попытались сбежать, но вскоре они были настигнуты «Hero» и «Caesar»[17]. После 20-минутной перестрелки, получив серьёзные повреждения от залпов тяжёлых орудий британского 80-пушечного корабля, два французских 74-пушечника оказались в беспомощном состоянии, и видя, что ещё и «Courageux» готов открыть огонь, спустили флаги и сдались, «Duguay-Trouin» сдался «Hero», а «Mont-Blanc» «Caesar»[16]. Это произошло примерно в 15:35, и к этому моменту эскадры находились в положении, показанном на рисунке.

Последствия[править | править вики-текст]

Эскадра Стрэчана возвращается домой с призами

Победа Стрэчена завершила разгром французского флота, начатый Нельсоном при Трафальгаре. Не считая четырёх кораблей, захваченных у мыса Ортегаль, от французской части объединённого флота осталось только пять кораблей, и все они были заблокированы в Кадисе[18]. Все четыре захваченных приза были впоследствии доставлены в Великобританию и приняты в состав Королевского флота, а их экипажи переданы в лагеря для пленных[19]. Один из захваченных кораблей, бывший «Duguay-Trouin», служил у англичан в течение следующих 144 лет под названием HMS «Implacable»[20]. Британские экипажи, которые сражались у мыса Ортегаль, были включены в списки награждённых за победу при Трафальгаре[20]. Капитан сэр Ричард Стрэчен был произведён в чин контр-адмирала синей эскадры, а все первые лейтенанты были повышены в звании до командора[21]. Кроме того, Стрэчен был награждён орденом Бани, а его капитаны получили золотые медали за Трафальгарскую кампанию[en][22].

Дюмануару повезло куда меньше, чем его противнику. Он и другие французские офицеры были расквартированы в Тивертоне[en], где им дали значительную свободу[23]. В то время он написал письмо в The Times в знак протеста против нелестных замечаний, высказанных о его поведении при Трафальгаре[23]. Он был освобождён из плена в 1809 году и вернулся во Францию, где он столкнулся с не одним, а сразу с двумя судебными разбирательствами: одним за его поведение при Трафальгаре, а другим за его поражение у мыса Ортегаль[24]. В первом случае он был обвинён в неподчинении приказам Вильнёва, в том, что не оказал помощь адмиралу, и в том, что покинул место боя вместо того, чтобы бороться дальше. После рассмотрения всех показаний Дюмануар был оправдан по всем пунктам обвинения[24]. По второму разбирательству следственной комиссии Дюмануар был обвинён в том, что не сумел атаковать эскадру Стрэчена, пока она была дезорганизована утром 4 ноября, и в том, что позволил британским фрегатам атаковать свой тыл, не пытаясь вступить с ними в бой. Суд пришел к выводу, что он был слишком нерешителен[25]. Неудовлетворенный вынесенным решением, Дюмануар потребовал разбирательства своего дела в военно-полевом суде. Вынести приговор было поручено морскому министру Дени Декресу в январе 1810 года, но Декрес долго колебался в принятии решения. Наполеон потребовал, чтобы приговор Дюмануару был максимально суровым и послужил примером для остальных, но Декрес попытался защитить Дюмануара, а потому, когда он, наконец, созвал военно-полевой суд по настоянию Наполеона, его формулировки были очень расплывчаты, так что, в конечном итоге, суд оправдал Дюмануара и уцелевших капитанов[26].

Силы сторон[править | править вики-текст]

Эскадра Стрэчена[править | править вики-текст]

Флот Корабль Класс Орудия Командир Потери Примечания
Убито Ранено Всего
Великобритания Caesar 3 ранг 80 капитан Ричард Стрэчен[en] 4 25 29 Захватил Mont-Blanc
Великобритания Hero 3 ранг 74 капитан Алан Хайд Гарднер[en] 10 51 61 Захватил Duguay-Trouin
Великобритания Courageux 3 ранг 7 капитан Ричард Ли[en] 1 13 14
Великобритания Namur 3 ранг 74 капитан Лоуренс Хальстед[en] 4 8 12 Захватил Formidable
Великобритания Santa Margarita[en] 5 ранг 36 капитан Уилсон Рэтбоун 1 1 2
Великобритания Aeolus[en] 5 ранг 32 капитан Уильям Фицрой[en] 0 3 3
Великобритания Phoenix[en] 5 ранг 36 капитан Томас Бейкер[en] 2 4 6 Совместно с Révolutionnaire захватил Scipion
Великобритания Révolutionnaire[en] 5 ранг 38 капитан Генри Хофам[en] 2 6 8
Общие потери: 24 убитых, 111 раненых, 135 всего[1][2].

Эскадра Дюмануара[править | править вики-текст]

Флот Корабль Класс Орудия Командир Потери Примечания
Франция Formidable[en] 3 ранг 80 контр-адмирал Пьер Дюмануар 200 убитых и раненых Захвачен, принят в состав флота как HMS Brave
Франция Scipion[en] 3 ранг 74 капитан Шарль Берранже[en] 200 убитых и раненых Захвачен, принят в состав флота как HMS Scipion
Франция Duguay-Trouin[en] 3 ранг 74 капитан Клод Тюффе[en] 150 убитых и раненых Захвачен, принят в состав флота как HMS Implacable
Франция Mont Blanc[en] 3 ранг 74 капитан Гийом де Лявильгрис[en] 180 убитых и раненых Захвачен, принят в состав флота как HMS Mont Blanc
Общие потери: 730 убитых и раненых[1][2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Adkin, 2005, p. 535.
  2. 1 2 3 4 Fremont-Barnes, 2007, p. 86.
  3. 1 2 3 4 5 6 Adkin, 2005, p. 530.
  4. 1 2 Clowes, 1997, p. 169.
  5. 1 2 3 4 5 James, 2002, p. 2.
  6. 1 2 Clowes, 1997, p. 170.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 James, 2002, p. 3.
  8. 1 2 3 4 5 6 James, 2002, p. 4.
  9. Adkin, 2005, p. 531.
  10. 1 2 3 James, 2002, p. 5.
  11. Clowes, 1997, p. 171.
  12. 1 2 Clowes, 1997, p. 172.
  13. Adkin, 2005, p. 532.
  14. 1 2 James, 2002, p. 6.
  15. 1 2 James, 2002, p. 7.
  16. 1 2 3 James, 2002, p. 8.
  17. Clowes, 1997, p. 173.
  18. James, 2002, p. 9.
  19. Adkin, 2005, p. 533.
  20. 1 2 Adkin, 2005, p. 534.
  21. Adkin, 2005, p. 537.
  22. Cust, 1862, p. 265.
  23. 1 2 Adkin, 2005, p. 540.
  24. 1 2 Adkin, 2005, p. 518.
  25. Adkin, 2005, p. 542.
  26. Adkin, 2005, p. 543.

Литература[править | править вики-текст]

  • Mark Adkin. The Trafalgar Companion: A Guide to History's Most Famous Sea Battle and the Life of Admiral Lord Nelson. — London: Aurum Press, 2005. — ISBN 1-84513-018-9.
  • Edward Cust. Annals of the Wars of the Nineteenth Century. — London: John Murray, 1862. — Vol. 1 (1800-1806).