Сражение у озера Смолина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение у озера Смолина
Основной конфликт: Русско-ливонско-литовская война 1500-1503
Дата

13 сентября 1502 года

Место

у озера Смолина вблизи деревни Палкино

Итог

неопределённый[1]

Противники

Herb Moskovia-1 (Alex K).svg Русское государство
Псковская республика

LivonianShield.svg Ливонская конфедерация

Командующие

Даниил Щеня
Василий Шуйский
Иван Горбатый-Шуйский

Вальтер фон Плеттенберг

Силы сторон

неизвестно

5 000

Потери

неизвестно

минимум 400 человек

 
Русско-литовско-ливонская война 1500—1503
Ведроша – Серица – Мстиславль – Гельмед – Смолинское озеро – Смоленск

Сражение у озера Смолина произошло 13 сентября 1502 года в ходе Русско-ливонско-литовской войны 1500—1503 годов между войсками Русского государства под командованием московских воевод Даниила Щеня, Василия Васильевича Шуйского и псковского князя Ивана Ивановича Горбатого-Шуйского с одной стороны и войсками Ливонской конфедерации под командованием магистра Вальтера фон Плеттенберга.

В преддверии битвы[править | править вики-текст]

Используя то обстоятельство, что основные силы Русского государства заняты осадой Смоленска, Вальтер фон Плеттенберг решил осадить Псков и защищавший его Изборск. 2 сентября войско конфедерации штурмовало Изборск, но безуспешно. 6 сентября Вальтер фон Плеттенберг начал трехдневную осаду Пскова, которая тоже закончилась отходом войска Ливонской конфедерации. Видя отход ливонцев, в погоню за ними отправились полки новгородских наместников князей Д. В. Щени и В. В. Шуйского.

Ход битвы[править | править вики-текст]

Войско Ливонской конфедерации, участвовавшее в походе на Псков, насчитывало 25 тысяч человек, но из них в битве у озера Смолина участвовало только около 5 тысяч ливонцев. Им предстояла битва с подошедшим великокняжеским войском. Русские окружили ливонцев, но Плеттенбергу удалось прорвать кольцо, предположительно в том месте, где псковское ополчение нарушило порядок в полках и начало грабить захваченный ливонский обоз. После этого русские напали на ливонскую пехоту, которая понесла крупные потери, но отразила натиск, так как была поддержана полевой артиллерией. Таким образом, ливонцам удалось сохранить за собой поле боя, однако предпринять какие-то иные действия, кроме как возвратиться в пределы Ливонии, потрёпанное войско Плеттенберга более не могло.

Численность и потери сторон[править | править вики-текст]

По данным разных ливонских источников, численность русского войска, участвовавшего в битве, составляла от 18 до 90 тысяч человек, а его потери составили 8000 человек убитыми. И те и другие данные, по всей вероятности, сильно преувеличены[1]. Ю. Г. Алексеев называет правдоподобными лишь ливонские данные о 5 тысячах воинов (2,5 тысячах всадников и 2,5 тысячах ландскнехтов), принимавших участие в битве со стороны Плеттенберга. Несколько источников называют потери ливонцев в 400 человек при нападении русских на ливонскую пехоту, то есть без учёта потерь при предыдущем прорыве ливонцев через окружение.

Последствия битвы[править | править вики-текст]

В память о сражении под Смолином магистр Вальтер фон Плеттенберг приказал ежегодно торжествовать 13 сентября как победу. На самом деле для Ливонии это был тяжёлый бой при отступлении после неудачного похода под Изборск и Псков. Успех сражения у озера Смолина с ливонской стороны заключался в избежании разгрома, сохранении существенной части войска и его возврата домой.

Зимой 1502 года войска князей Семена Стародубского-Можайского и Василия Шемячича совершили ответный набег на земли Ливонской конфедерации. В апреле 1503 года сроком на 6 лет было заключено Благовещенское перемирие, по которому Москве и Пскову отходила значительная территория на всем протяжении русско-ливонской границы. Это перемирие было продлено с 1504 года по 1522 год, затем продлено по 1531 год и ещё раз по 1551 год.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Алексеев Ю. Г. Походы русских войск при Иване III. — СПб.: СПбУ, 2007. — С. 423
  2. Базилевич К. В. Внешняя политика русского централизованного государства (вторая половина XVI в.). М., 1952, с. 497, 520—521.