Средиземноморская славка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Средиземноморская славка
Sardinian Warbler.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Славковые
Род: Славки
Вид: Средиземноморская славка
Латинское название
Sylvia melanocephala
Gmelin, 1789
ITIS 563196
NCBI 121426
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern148828
Sylvia melanocephala

Средиземноморская славка[1], или масличная славка[1] (лат. Sylvia melanocephala) — птица из семейства славковых, обитающая в Средиземноморском регионе.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела составляет от 13 до 14 см. Выражен половой диморфизм. У самцов оперение верхней части тела тёмно-серого цвета, голова чёрная, грудь и брюхо светло-серые, окологлазное кольцо красное. У самок голова серая, спина коричневого, а боковые стороны серо-бурого цвета. Брюхо светлее. Окологлазное кольцо матово-красное.

Песня средиземноморской славки очень громкая, состоит из скрипучих и скрежечущих звуков и очень коротких свистов.

Распространение[править | править вики-текст]

Средиземноморская славка живёт в ландшафтах с густым и высоким кустарником, в открытых, низкорослых лесах с подлеском, а также в садах и рощах.

Вид обитает в регионе Средиземноморья, большей частью в Испании и Италии, за исключением северной части, и далее в Марокко. Благодаря мягкому климату птицам не нужно зимой лететь на юг, тем не менее, немногие особи мигрируют в Северную Африку.

Питание[править | править вики-текст]

Птицы питаются, прежде всего, насекомыми, а также ягодами.

Размножение[править | править вики-текст]

В апреле или мае птицы строят на небольшой высоте в густом кустарнике маленькое чашеобразное гнездо. Затем самка по очереди откладывает от 3 до 5 яиц различной окраски. Инкубационный период длится от 13 до 14 дней. Самец и самка сменяют друг друга при высиживании и кормлении. Птенцы покидают гнездо на десятый или одиннадцатый день и прячутся в листве. За сезон происходит одна или две кладки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 344. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Svensson, L.; Grant, P. J.; Mullarney, K.; Zetterström, D.: Der neue Kosmos-Vogelführer - Alle Arten Europas, Nordafrikas und Vorderasiens. Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co., Stuttgart. 1999. ISBN 3-440-07720-9