Ставкирка в Урнесе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ставкирка
Ставкирка в Урнесе
Urnes Stavkirke
Урнесская ставкирка
Урнесская ставкирка
61°17′53″ с. ш. 7°19′21″ в. д.HGЯO
Страна  Норвегия
Местоположение Лустер
Епархия Диоцез Бьёргвина
Тип здания Каркасная церковь
Архитектурный стиль романская архитектура
Дата основания XII век
Строительство 1132
Дата упразднения 1881 год
Статус охраняется государством
Материал лесоматериалы
Сайт fortidsminneforeningen.no/…
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Urnes Stave Church
(Деревянная церковь в Урнесе)
Ссылка № 58 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии i, ii, iii
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1979  (3-я сессия)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ставкирка в Урнесе — самая древняя из сохранившихся ставкирок, возведена приблизительно в 1130 году. Ныне ведутся споры о том, сколько ещё более древних церквей было построено на её месте до этого времени – одна или две. С 1979 года включена в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Урнесский стиль[править | править код]

Церковь известна резными панелями, сохранившимися с 1050 года, демонстрирующими «урнесский», последний расцвет разновидности широко распространённого в Скандинавии в то время «звериного стиля».

Характерными особенностями этого стиля являются асимметричность и волнообразность орнамента. Не сразу можно уловить основной сюжет — существо, похожее не то на льва, не то на собаку, опутанное змеями на оленьих ногах. Существует много теорий относительно сюжета, который автор хотел изобразить урнесской резьбой. Возможно, как и на некоторых рунических камнях, на панели показана одна из битв «сумерек богов» — Рагнарёк, противостояние хтонического змея Ёрмунганда перевоплощённому богу грома и молнии Тору. Другая интерпретация горельефа также толкует его исходя из скандинавской мифологии. Некоторые видят в нём оленя, грызущего корни Мирового Дерева Иггдрасиль. Вероятно, наиболее близкая к истине гипотеза находит узнаваемый христианский символ в битве льва (христианства) со змеем (язычеством).

Не исключено, что зародившийся в Норвегии «урнесский стиль» повлиял на средневековую европейскую культуру. Появившись в Скандинавии, он ненадолго распространяется в Англии (Йевингтонский собор в Эссексе, Саутвелл-Минстер[en] в Ноттингемшире и собор Нориджа в Восточной Англии). Существуют аналогии этому стилю и на Руси в XV веке, однако там он не приживается и вскоре отмирает.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]