Ставкирка в Урнесе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ставкирка
Ставкирка в Урнесе
Urnes Stavkirke
Урнесская ставкирка
Урнесская ставкирка
Страна Норвегия
Местоположение Лустер
Епархия Diocese of Bjørgvin[d]
Тип здания Каркасная церковь
Дата основания XII век
Строительство 1132
Дата упразднения 1881
Статус охраняется государством
Сайт Официальный сайт
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Urnes Stave Church
(Деревянная церковь в Урнесе)
Ссылка № 58 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии i, ii, iii
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1979  (3-я сессия)

Ставкирка в Урнесе — самая древняя из сохранившихся ставкирок, возведена приблизительно в 1130 году. Ныне ведутся споры о том, сколько ещё более древних церквей было построено на её месте до этого времени – одна или две. С 1979 года включена в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Урнесский стиль[править | править код]

Церковь известна резными панелями, сохранившимися с 1050 года, демонстрирующими «урнесский», последний расцвет разновидности широко распространённого в Скандинавии в то время «звериного стиля».

Характерными особенностями этого стиля являются асимметричность и волнообразность орнамента. Не сразу можно уловить основной сюжет — существо, похожее не то на льва, не то на собаку, опутанное змеями на оленьих ногах. Существует много теорий относительно сюжета, который автор хотел изобразить урнесской резьбой. Возможно, как и на некоторых рунических камнях, на панели показана одна из битв «сумерек богов» — Рагнарёк, противостояние хтонического змея Ёрмунганда перевоплощённому богу грома и молнии Тору. Другая интерпретация горельефа также толкует его исходя из скандинавской мифологии. Некоторые видят в нём оленя, грызущего корни Мирового Дерева Иггдрасиль. Вероятно, наиболее близкая к истине гипотеза находит узнаваемый христианский символ в битве льва (христианства) со змеем (язычеством).

Не исключено, что зародившийся в Норвегии «урнесский стиль» повлиял на средневековую европейскую культуру. Появившись в Скандинавии, он ненадолго распространяется в Англии (Йевингтонский собор в Эссексе, Саузвелл Минстер в Ноттингемшире и собор Нориджа в Восточной Англии). Существуют аналогии этому стилю и на Руси в XV веке, однако там он не приживается и вскоре отмирает.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]