Станки, Джованни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джованни Станки
итал. Giovanni Stanchi
Изображение
Дата рождения

1608(1608)

Место рождения

Рим

Дата смерти

после 1675

Место смерти

Рим

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Джованни Станки (итал. Giovanni Stanchi прозванный Де Фьори итал. De Fiori — «цветочник»; Рим, 1608 — после 1675, Рим) — итальянский художник-натюрмортист и декоратор.

Биография[править | править код]

Джованни Станки родился в Риме в 1608 году в семье художников. В муниципальном архиве Рима есть упоминания трех художников с фамилией Станки, все они проживали в 1656 году на Страда Паолина: Джованни (1608 — после 1675), Никколо (около 1623—1690) и Анджело (1626 — после 1675). Все три брата были достаточно плодовитыми художниками, однако все счета и контракты были заключены на имя Джованни, — вероятно, как старший брат он был ответственен за финансы семейной артели. Поэтому, определение какому из братьев принадлежит авторство той или иной картины всегда представляло определенные трудности.

Имя Джованни Станки упоминается впервые в 1634 году, в реестре гильдии художников «Академия Святого Луки». Членство в гильдии было платным и позволяло художнику завести знакомства и получить заказы у богатых семей. В 1638 году Станки написал для семьи Барберини картину на которой был изображен герб семейства увитый цветами. Многие богатые римские семейства заказывали картины Станки. В сотрудничестве со специализирующимися на росписи художниками Бачиччио и Маратти, а также в сотрудничестве с Марио Нуцци, который был как и Станки специалистом по цветочным натюрмортам, Станки получает богатые заказы. Так в счете датируемым 1670 годом, выписанном для семьи Колонна, упоминаются Джованни Станки и Нуцци, как ответственные за натюрморты, украшающие знаменитое зеркало в Палаццо Колонна.

В 1660 году Станки по заказу кардинала Флавио Киджи, декорировал его галерею цветочными и фруктовыми натюрмортами. Кардинал Киджи оставался его основным заказчиком до 1673 года. По заказу кардинала Бенедетто Памфили Станки расписал натюрмортами корпуса музыкальных инструментов. В 1675 году Станки работал с Чиро Ферри, декорируя зеркала в Палаццо Боргезе. Как и Марио Нуцци, Станки работал и как театральный декоратор. Большинство сохранившихся картин Станки находятся в Риме. В Галерее Паллавичини хранятся две картины, в Капитолийских музеях хранятся две наддверных росписи, ранее принадлежавших коллекции семьи Саккетти. Цветочные гирлянды работы Станки украшают люнеты в Палаццо Колонна. Выполненные по заказу Виттории делла Ровере (ранее 1686 года) две цветочных гирлянды, сейчас находятся в галерее Уффици и Палаццо Питти.

Натюрморт с арбузами[править | править код]

Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами, около 1645–1672
Фрагмент

Одна из картин Станки, "Натюрморт с арбузами"[1], привлекла внимание историков, биологов и широкой общественности как наглядная иллюстрация результатов селекции[2]. На картине видно, что в 17 в. корка у арбуза была гораздо толще, жесткая ткань разделяла съедобную мякоть на ячейки, а косточки были гораздо крупнее[3].

Литература[править | править код]

  • Lanfranco Ravelli Stanchi dei fiori, Bergamo 2005.  (итал.)
  • Alberto Cottino Natura silente. Nuovi studi sulla natura morta italiana, Torino 2007.  (итал.)
  • M. Gregori, J. G. Prinz von Hohenzollern Stille Welt — Italienische Stilleben: Arcimboldo, Caravaggio, Strozzi, exhibition catalogue, Munich, 2003, p. 48, figs. 5, as 'Giovanni (?) Stanchi' (the second).  (англ.)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]