Старая Кулатка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок городского типа
Старая Кулатка
Флаг
Флаг
52°43′40″ с. ш. 47°36′51″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Ульяновская область
Муниципальный район Старокулаткинский
Городское поселение Старокулаткинское
История и география
Основан XVIII век
Высота центра 137 м
Часовой пояс UTC+4
Население
Население 4959[1] человек (2017)
Национальности татары
Конфессии мусульмане
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 433940
Код ОКАТО 73 239 551
Код ОКТМО 73 639 151 051
Прочее
Старая Кулатка (Россия)
Green pog.svg
Старая Кулатка
Red pog.svg
Москва
Старая Кулатка (Ульяновская область)
Orange pog.svg
Ульяновск
Blue pog.svg
Старая Кулатка
Green pog.svg
Старая Кулатка

Ста́рая Кула́тка — посёлок городского типа в России, административный центр Старокулаткинского района Ульяновской области.

Население - 4959[1] (2017)

География[править | править код]

Село расположено на речке Кулатка, в 220 км от Ульяновска, в 120 км юго-западнее Сызрани.

История[править | править код]

Название села имеет татарские корни (тат. İske Qulatqı, Иске Кулаткы). Оно основано в начале XVIII века служилыми татарами, которые переселялись в этот район из Тамбовской губернии, Касимова, Симбирска и Казани. В 1861 г. Старая Кулатка насчитывала уже 500 дворов. Население состояло из 1669 мужчин и 1369 женщин. Действовало 7 мечетей и 1 медресе.Начало истории Старокулаткинского района Ульяновской области относится к концу XVII и началу XVIII веков. Территория района ранее входила в земли Хвалынского уезда Саратовской губернии.

Укрепляя смежные границы Русского государства, царь Пётр I в конце XVII в. начал проводить политику заселения края людьми татарского происхождения. Это были пришлые люди из Темникова Тамбовской области, Симбирска и Казани, так или иначе связанные с воинской службой в царских войсках.

Деревня Кулатка заселялась в несколько этапов, в 1704—1718 годах. Заселяли мурзы (мурза приравнивался к офицерскому званию царской армии) со своими приближенными. Целинные земли, расположенные на территории района, мурзы получали взамен за службу, и чем выше была заслуга мурзы перед Отечеством, тем больше земли он получал.

Татарские конные войска, где служили мурзы со своими приближенными и родственниками, активно участвовали в Азовских походах, в подавлении башкирских мятежей, северной войне против шведов, Полтавской битве (1709 г.) Все эти люди в основном и положили начало народонаселению Кулаткинской волости — сел Старая Кулатка (ныне Новая Кулатка), Усть Кулатка и Новая Яндовка (ныне Новая Яндовка).

Начиная с 1720 года мурзы, служилые татары стали утрачивать свои преимущества. Причиной тому стал указ царя, который запретил мурзам, служилым татарам держать в качестве крепостных людей христианской веры. Если до принятия указа за закреплённые земли платили небольшой ясак (налог), то теперь его заменили подушной податью, что очень тяжело принималось привилегированной знатью. По сути их приравняли к податному населению. Привилегированное положение служилых мурз и татар окончательно ликвидировали при введении подушного обложения, когда их наравне с ясачными записали в список облагаемых подушной податью, таким образом, причислив к податному сословию. С этого времени положение большинства мурз и татар фактически не отличалось от положения государственных крестьян. Постепенно, чрезмерное количество налогов сделали своё дело — мурзы, султаны и другие служилые татары разорились окончательно и стали простыми государственными крестьянами. Лишь небольшая часть мурз и других служивых татар, в основном в самой Кулатке, избежала перехода в ряды государственных крестьян или в податное сословие, приняв русские фамилии. Таким образом, в конце XVIII века отдельные мурзы уже носили русские фамилии — Богдановых, Богдаловых, Давыдовых, Кутузовых, однако их число было невелико и настоящими дворянами они так и не стали, так как крепостное право, его правовые, экономические отношения душили любые проявления прогрессивных начинаний. Постепенно подавляющее большинство татар стали землепашцами.

Целинная земля давала большие урожаи, была плодородной, и крестьяне в основном занимались хлебопашеством, выращивали скот. Однако источником жизни многих являлась служба в императорской армии (так называлась до конца XIX века регулярная армия Петра I).

После отмены крепостного права повсеместно в Поволжье, в том числе и на территории нашего района наблюдается оживление экономики, что и вызвало необходимость в организации ярмарок. Наблюдалось и развитие отдельных промыслов. Многие крестьяне пошли в торговлю. Во второй половине XIX века широкое распространении в самой Старой Кулатке, волостном центре, получил кузнечный промысел, заключавшийся в изготовлении разного рода домовых принадлежностей: оконных и дверных петель, крючков, накладок замков, ухватов, топоров, лопат и т. д. По берегу реки Кулатка сооружались десятки кузниц, целые династии занимались кузнечным ремеслом. Широкое распространение в Старом Атлаше получил скорняжный промысел, скорняки выделывали такую овчину и мерлушку, что спрос превышал предложение. Одновременно развивалось шорное дело и портняжничество, эти ремесла были развиты в Старом Мостяке, Новой Кулатке, Бахтеевке. В 1889 году на берегу реки Кулатка около Новой Кулатки был построен саратовским предпринимателем, уроженцем села, мыловаренный завод по производству мыла. Успех оказался большим, и продукция покупалась как внутри волости, так и за её пределами. Завод закрыли в связи с началом первой мировой войны. Мукомольное производство получило своё развитие в населённых пунктах Старая Кулатка, Новая Кулатка, Бахтеевка, Средняя Терешка. Таким образом, во второй половине XIX века, особенно в третьей его четверти, зачатки капиталистических отношений постепенно входили в сельскую жизнь.

На начало 1917 года в 29 населённых пунктах волостей (территория сегодняшнего Старокулаткинского района) проживало более 50 тысяч человек (по материалам Саратовского архива и Хвалынского музея). К этому времени среди татарского, а также чувашского и мордовского населения района произошло полное расслоение. Появились богатые в лице кулаков или так называемая сельская буржуазия. Безземельных, безлошадных крестьян называли наёмными рабочими, по-другому — батраками. В 1911 году в Старокулаткинской волости бескровных, безлошадных крестьянских дворов было 25 % от общего количества, а к началу февральской революции их количество достигло 40 %. В 1910—1911 годах бедным слоям крестьянства пришлось очень туго, в эти годы была засуха, голод и многочисленные болезни (медицинская помощь практически отсутствовала, на все населённые пункты было два фельдшера) косили людей.

Вот почему идеи Октябрьской революции легли на благодатную почву и народ с великим воодушевление воспринял революцию. Нужно подчеркнуть и тот факт, что установление новой власти на территории района в основном прошло мирным путём, без вооружённых конфликтов, хотя кулачество затаилось, приняв выжидательную политику.

В гражданской войне, на всех фронтах, приняли участие 3 тысячи 600 человек из всех сел Старокулаткинской, Староатлашской, Среднетерешанской, Старолебежайской волостей. Многим из них не суждено было вернуться домой. Старокулаткинцы сражались в составе легендарных Чапаевской, Симбирской Железной дивизий, татарских полков и бригад.

К концу 1920 года наблюдается процесс объединения отдельных крестьянских хозяйств в артели, а некоторые умельцы-самородки кооперировались по специальностям. Однако первая мировая, затем гражданская войны окончательно разрушили экономические связи в стране, губерниях, волостях и деревнях. Везде царили экономический хаос, бесхозяйственность. Село потеряло в этих войнах наиболее физически крепких и способных мужчин. Многие крестьянские семьи остались без тягловой силы — лошадей и быков. Тем не менее, жизнь не стояла на месте, с неимоверными усилиями крестьяне стали налаживать свои хозяйства и экономика начала оживать.

В 1928 году село Старая Кулатка стало центром Старокулаткинского района.

В годы коллективизации шло массовое обобществление лошадей, коров, хозяйственного инвентаря. К концу 1929 года в каждом селе образовалось по несколько колхозов, со временем они объединялись, укрупнялись[2].

Статус посёлка городского типа — с 1968 года.

В посёлке родился Герой Советского Союза Наджиб Нугаев.

Население[править | править код]

Динамика численности населения по годам:

Годы 1859[3] 1897[4] 1911[5] 1939[6]
Население 3305 5212 6712 4679




Численность населения
1959[7]1970[8]1979[9]1989[10]2002[11]2009[12]2010[13]
4350519354945925607554575685
2012[14]2013[15]2014[16]2015[17]2016[18]2017[1]
558954535306514650374959

Численность трудовых ресурсов — 2872 чел., из них заняты в экономике 1469 чел., в прочих отраслях 2006 чел.[источник не указан 1729 дней]

Национальный состав

В основном татары.

Инфраструктура[править | править код]

В Старой Кулатке 5 мечетей, 2 средние школы, 2 детских сада, механико-технологический колледж (центр образования южного округа Ульяновской области), Дом культуры, школа искусств, музей, 1 библиотека, 3 парка (в заброшенном состоянии), стадион. Издаётся татарская районная газета «Күмәк көч», выходят в эфир передачи районного телевидения (ТВ «Кулатка») и местного радио.

Природные ресурсы[править | править код]

В недрах Старокулаткинского района имеются залежи нефти, которые в настоящее время находятся в стадии промышленной разработки, имеются месторождения природного мела, глины, пригодной для производства строительного кирпича, а также залежи песка, гравия, щебня, пригодных для дорожно-строительных работ.

По ландшафту Старокулаткинский район расположен на равнинно-горной местности, покрытой лесными массивами, по составу лесные площади имеют преобладающе смешанные лиственные породы.

По водным источникам на территории района протекают реки Кулатка, Терешка, Избалык и другие мелкие речки, район богат пресными водами. Так, около горы Куш-тау имеются большие запасы пресной воды, которыми обеспечиваются посёлок Старая Кулатка, села Новая Кулатка, Усть-Кулатка. Кроме этого в районе насчитывается 94 родника, каждый из которых закреплён за определённым предприятием. Имеются типовые пруды: в селе Средняя Терешка площадью зеркала 110 га, межхозяйственный пруд около села Новая Кулатка площадью зеркала 94 га, в селах Старое Зеленое соответственно площадью 65 га, Вязовый Гай 80 га, Н. Зимницы 73 га и много мелких прудов, которые создают определённый микроклимат в засушливые годы.

В районе расположен государственный зоологический заповедник на землях СПК «Новозимницкий», «Дружба» и землях соседнего Павловского района, который сохраняет естественную среду обитания животного и растительного мира на площади 22 тыс. га.

Экология и природные ресурсы[править | править код]

В недрах Старокулаткинского района имеются залежи нефти, которые в настоящее время находятся в стадии промышленной разработки, имеются залежи природного мела, разработки которых из-за отсутствия инвестиций приостановлены, глины, пригодной для производства строительного кирпича, а также имеются залежи песка, гравия, щебня пригодные для дорожно-строительных работ.

По аншлагу Старокулаткинский район расположен на равнинно-горной местности, покрытой лесными массивами, по составу лесные площади имеют преобладающе смешанные лиственные породы.

По водным источникам на территории района протекают реки Кулатка, Терешка, Избалык и другие мелкие речки, район богат пресными водами, так около горы «Куш-тау» имеются большие запасы пресной воды, из которого обеспечиваются поселок Кулатка, села Новая Кулатка, Усть-Кулатка и Радищевский район до посёлка Октябрьский. Кроме этого по району насчитываются 94 родника, каждый из которых закреплён за определённым предприятием. Имеются типовые пруды: в селе Средняя Терешка площадью зеркала 110 га, межхозяйственный пруд около села Новая Кулатка площадью зеркала 94 га, в сёлах Старое Зеленое соответственно площадью 65 га, Вязовый Гай 80 га, Н.Зимницы 74 га и много мелких прудов, которые создают определённый микроклимат в засушливые годы.

Основной экологической проблемой в районе является загрязнение водных источников, в частности, реки Кулатка из-за аварийного состояния очистных сооружений. Ведётся строительство новых очистных сооружений, биологических прудов, финансируемых из федерального бюджета. С вводом его в эксплуатацию в 2004 году, эта проблема будет решена.

В районе расположен государственный зоологический заповедник на землях СПК «Новозимницкий», «Дружба» и землях Павловского района, который сохраняет естественную среду обитания животного и растительного мира на площади 22 тыс. га.

В районе продолжается перевод котельных с мазута, угля на газовое топливо, что способствует уменьшению загрязнения атмосферного воздуха, так в 1997 году было выброшено в атмосферу 500 тонн загрязняющих веществ, в 2002 году 80 тонн.

Известные жители и уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Проверено 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  2. Х. А. Насыров «История Старокулаткинского района (1700—2000 гг.)»
  3. Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. Вып. 38: Саратовская губерния: ... по сведениям 1859 года. — СП(б), 1862. — С. 99. — 130 с.
  4. Н.А. Тройницкий. Населенные места Российской империи в 500 и более жителей с указанием всего наличного в них населения и числа жителей преобладающих вероисповеданий, по данным первой всеобщей переписи населения 1897 г.. — СПб: типография "Общественная польза", 1905. — С. 202.
  5. Списки населенных мест Саратовской губернии. Хвалынский уезд / Оценочно-стат. отд. Сарат. губ. зем. управы. — Саратов: Земская типография, 1914. — С. 20-21. — 37 с.
  6. Всесоюзная перепись населения 1939 г. Численность сельского населения СССР по районам, крупным селам и сельским населенным пунктам - районным центрам. Демоскоп Weekly.
  7. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населённых пунктов - районных центров по полу
  8. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  9. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  10. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано 22 августа 2011 года.
  11. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  12. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Проверено 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  13. Всероссийская перепись населения 2010 года. Населённые пункты Ульяновской области и численность проживающего в них населения по возрасту. Проверено 14 мая 2014. Архивировано 14 мая 2014 года.
  14. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  15. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  16. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  17. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  18. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года

Ссылки[править | править код]