Старая Ушица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок городского типа
Старая Ушица
укр. Стара Ушиця
Герб
Герб
48°35′ с. ш. 27°08′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Область Хмельницкая область
Район Каменец-Подольский район
История и география
Основан 1144
ПГТ с 1979
Площадь
  • 5,07 км²
Высота центра 255 ± 1 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 2167[1] человек (2018)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 3849
Почтовый индекс 32385
Автомобильный код BX, НХ / 23
КОАТУУ 6822455800
w1.c1.rada.gov.ua/pls/z7…
Старая Ушица на карте
Старая Ушица
Старая Ушица
Старая Ушица на карте
Старая Ушица
Старая Ушица

Ста́рая У́шица (укр. Стара́ У́шиця) (до 1826 года — Ушица) — посёлок городского типа в Каменец-Подольском районе Хмельницкой области Украины.

Посёлок расположен на территории национального парка Подольские Товтры, недалеко от впадения реки Ушица в Днестр, в 56 км от железнодорожной станции Каменец-Подольский на линии ЯрмолинцыЛарга.

В посёлке находится детский санаторий «Днестр».

В окрестностях посёлка (у села Бакота) находится скальный монастырь (XIIXIV вв.), постройки которого высечены в толще известняка.

История[править | править код]

Первое упоминание в летописях — в 1144 г., когда черниговский князь Изяслав Давыдович занял Ушицу, принадлежавшую тогда галицкому князю Владимиру Володаревичу.

Перейдя во владение Польши, Ушица как пограничный пункт неоднократно опустошалась.

На берегу Днестра у Старой Ушицы

Вошла в состав России в 1795 году как уездный город Подольского наместничества. В 1826 году уездным городом стал городок Летневцы, переименованный в город Новая Ушица, а бывшая Ушица стала называться Старой Ушицей. До революции 1917 года Старая Ушица была большим селом, тут находилось имение боковой ветви княжеского рода Гагариных. Одна из княжён в эмиграции опубликовала на французском языке воспоминания о своём детстве с описанием окрестностей Старой Ушицы. Плодородные земли, мягкий микроклимат (село было защищено от ветров высокими берегами Днестра и Ушицы) способствовали развитию плодово-овощного хозяйства, но бедой села было полное отсутствие мощёных дорог. Поэтому, когда во время Первой мировой войны австрийские войска заняли село, первое, что они сделали — руками местных крестьян за приличную плату построили булыжное шоссе от села до Каменца-Подольского. Участок дороги от Старой Ушицы до более современной трассы на Каменец-Подольский сохранился поныне без малейших признаков какого-либо ремонта.

После строительства Днестровского водохранилища в начале 1980-х годов Старая Ушица вместе с церковью и кладбищем была затоплена, а жители переселены во вновь построенный и открытый всем ветрам посёлок на самой вершине холма в нескольких километрах от старого села. На старом месте осталось всего две-три хаты, в которых доживают последние дни их престарелые владельцы.

В 1989 году численность населения составляла 3071 человек[2].

По состоянию на 1 января 2013 года население составляло 2302 человек[3].

Персоналии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кучера М. П., Горишний П. А. Раскопки городища XII—XIII вв. у с. Старая Ушица. // Археологические памятники Среднего Поднестровья. — Киев, 1983.
  • Gagarine Marie. Blonds étaient les blés d’Ukraine. — Paris, 1989.  (фр.)
  • Marie Fürstin Gagarin. Blond war der Weizen der Ukraine. — Bergisch Gladbach 1991. (перевод с французского на немецкий).  (нем.)