Стародубские князья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Придуманный в XVIII веке герб княжества и князей Стародубских

Староду́бские — правители средневекового Стародубского княжества, ветвь Владимиро-Суздальских князей.

Первым стародубским князем был Иван Всеволодович, седьмой сын великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо, получивший в удел от брата своего, великого князя Ярослава, в 1238 году Стародуб Владимирский на реке Клязьме (ныне Клязьминский Городок).

Скоро род князей Стародубских распался на другие фамилии. Князь Василий Андреевич — родоначальник князей Пожарских, угасших в 1685 году; князь Иван Андреевич — родоначальник князей Хилковых и ныне не существующих князей Ряполовских и Татевых; князь Давид Андреевич — родоначальник угасших князей Гундоровых, Тулуповых, Палецких; князь Иван Фёдорович — родоначальник князей Голибесовских, князь Василий Фёдорович — князей Ромодановских, угасших в 1730 году. Позже от князя Ивана Фёдоровича произошли князья Кривоборские, от князя Константина Фёдоровича — князья Льяловские, от Петра Фёдоровича — князья Осиповские; князь Михаил Иванович по прозванию Гагара — родоначальник князей Гагариных; ещё позже — князья Ковровы, князья Небогатые и князь Неучкин, единственный и бездетный сын князя Ивана Семёновича Стародубского, по прозванию Неучка.

Князь Фёдор Иванович Стародубский был убит в Орде в 1330 году. Другой князь Стародубский в 1368 году убит в схватке с Ольгердом. Князь Фёдор Давыдович Стародубский-Пёстрый, живший в XV веке, известен своими удачами в борьбе с татарами и др. Он был родоначальником князей Палецких-Пёстрых. Василий Дмитриевич Стародубский-Тулуп был отправлен в Казань Иваном III для защиты интересов Магмет-Аминя. Он был родоначальником князей Тулуповых.

Литература[править | править код]

  • Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г. — СПБ., Издание графа И. И. Толстого, Тип. Имп. АН, 1891. — Т. II. Владетельные князья Владимирских и Московских уделов и великие и удельные владетельные князья Суздальско-Нижегородские, Тверские и Рязанские.
  • История родов русского дворянства: В 2 кн. / авт.-сост. П. Н. Петров. — М.: Современник; Лексика, 1991. — Т. 1. — С. 260. — 50 000 экз. — ISBN 5-270-01513-7.
  • Сербов Н. Стародубские (удельные князья) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  • Стародубские князья // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Усманов С. М.. Князья Стародубские и Москва. / ред.-сост. А. Е. Лихачёв; Росс. фонд культуры; Ивановское обл. краевед. об-во; приход церкви Смоленской иконы Божией Матери в с. Старая Шуя // Пожарский юбилейный альманах. — 2009. — Вып. 5. К 400-летию битвы на Стекольной горе близ села Мордовского. — С. 21—23.