Старообрядческая икона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоанн Креститель

Старообрядческая икона в целом продолжает традиции древнерусской иконы. Поскольку старообрядцы считают, что не они откололись от православия, а как раз официальная церковь отпала от исконной древлеправославной веры, начиная со второй половины XVII века старообрядцы выступили защитниками византийского и древнерусского канона в иконописи.

Сюжетные особенности[править | править код]

Подобно другим православным, старообрядцы чтили иконы, посвящённые Страшному Суду и местным святым: Зосимы и Савватия Соловецких, Варлаама Хутынского, Александра Ошевенского, Сергия Радонежского[11]

Обилие надписей на полях — характерная черта старообрядческих икон. Деревянные иконы старообрядцев обычно характеризуются тёмными ликами[12]. Также старообрядцев характеризовали медные и оловянные «литые иконы»[13][14]. В XVIII веке официальное православие запретило изготовление подобных икон.

В «Поморских ответах» собран и проанализирован обширный иконографический материал, это было одно из первых в России сравнительных иконографических исследований.

Школы старообрядческой иконы[править | править код]

Никола Отвратный (Ветковская школа)
  • Ветковская икона. Основными породами дерева на Ветке являются тополиные. Эта древесина особенно сильно подвержена воздействию жучка-точильщика, поэтому икона, написанная на Ветке, практически всегда изъедена жучком. Толщина досок большая — 2-2,5-3 см. Растительный орнамент из листьев и цветов, а также картушей с надписями, у лучших мастеров с применением техник «цировки» и «цвечения золота», также характерен для ветковских мастеров, он являл образ эдемского сада. Основные мотивы, характерные для Ветки: цветы, розы и розовые букеты, ветви с листьями и цветами яблонь, имитация листьев аканта, виноградная лоза, гирлянды, рог изобилия, нарциссы, раковины. Отличительной чертой икон ветковской традиции являются сильные высветления вокруг рта - подбородка и характерная форма верхней губы, нависающей над припухлой, раздвоенной нижней губой. Ветковские иконописцы активно выделяют киноварью междугубье, иногда и границу нижней губы, что является древнейшей традицией[15].
Святая Мудрость (Невьянская школа)

Известно о мироточении старообрядческих икон[18].

Примечания[править | править код]

  1. Захарова С. О. Становление и развитие старообрядческих центров медного литья
  2. ОБРАЗ СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО — ТРАДИЦИЯ И НОВАТОРСТВО
  3. Спас Яркое Око
  4. Икона Божией Матери Огневидная
  5. Полное собрание постановлений и распоряжений по ведомству Православного исповедания Российской империи. — СПб., 1872. Т. II. 1722 г. С.294 № 625 С. 293—295.
  6. СВЯТОЙ МУЧЕНИК ХРИСТОФОР И ЕГО ИКОНОГРАФИЯ
  7. СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ОТВРАТНЫЙ
  8. Икона Священномученик Аввакум. Начало 18 века
  9. Икона Андрей Денисов. Поморское письмо. 19 век
  10. Денисова Е. В. - Львы на перламутровой иконе: к уточнению атрибуции ISSN 2227-8788
  11. Старообрядческая школа
  12. БЛАГОСЛОВИ МЕНЯ ИКОНКОЙ (недоступная ссылка). Дата обращения 5 августа 2012. Архивировано 6 сентября 2013 года.
  13. Сюжетное многообразие старообрядческого медного литья I: История литья икон. Образ Иисуса Христа
  14. Складень трехстворчатый «Малый Деисус». Выг. Середина 18 века
  15. Ветковская икона
  16. Невьянская икона: традиции Древней Руси и контекст Нового времени
  17. История невьянской иконописной мастерской
  18. В старообрядческом храме «Успения Пресвятой Богородицы», что в посёлке Городище на Луганщине, начала мироточить икона святого Стефана — первого христианского мученика

Исследования[править | править код]

  • Быкова Е. В. Старообрядческая икона XIX—XX веков в Волго-Вятском регионе. Спб, 2006. — Дисс. на соиск. ученой ст. кандидата искусствоведения по спец. — 17.00.04.
  • Лазарев С. Е., Курдюмов О. Г. Церковный раскол XVII века в произведениях русской живописи // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия «История. Политология». 2015. № 19 (216). Выпуск 36. С. 77–83.

Ссылки[править | править код]