Старуха (картина Джорджоне)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Col tempo by Giorgione.jpg
Джорджоне
Старуха. Ок. 1508
итал. Vecchia
Холст, масло. 68 × 59 см
Галерея Академии, Венеция
(инв. Cat. 272[1])
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Старуха» (итал. Vecchia) — портрет итальянского живописца Джорджоне (1477—1510), мастера венецианской школы. Написан примерно в 1508 году. С 1856 года хранится в коллекции Галереи Академии в Венеции.

История[править | править код]

Вместе с «Бурей» эта работа входила в коллекцию Габриэле Вендрамина[en] и предназначалась для знаменитой «комнатки с хламом» в его дворце Санта-Фоска. В 1856 году картина была приобретена императором Австрийской империи Францем Иосифом I, который подарил ее Галерее Академии. В течение почти тридцати лет она считалась «портретом матери Тициана в манере Джорджоне», пока не была окончательно атрибутована как произведение Джорджоне.

Описание[править | править код]

Джорджоне, художественную манеру которого перенял молодой Тициан, совсем не считался современниками тем «первым мастером», славу которого он получил у поклонников искусства XIXXX веков. XXI век соглашается с его репутацией великого художника, безвременно ушедшего из жизни, который оставил таинственные, полные мягкой гармонии и поэзии полотна.

На полотне изображена пожилая женщина, сжимающая в руке полоску бумаги, на которой можно прочесть: «Со временем», и указывающая на себя. Очевидно, речь идет об аллегории, наводящей на размышления о беспощадном беге времени и бренности земной красоты. Помимо символического смысла, это необычный портрет, отличающийся исключительной естественностью и полный горькой меланхолии, которая отражается в усталых глазах женщины; в ее лице, безжалостно рубленом временем, можно угадать едва уловимые следы былой красоты.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • «Галерея Академии. Венеция». Под редакцией Лучии Импеллузо. = Gallerie Dell'accademia: Venezia. — /Пер. с ит. — М.: БММ, 2006. — 160 с. — (Великие музеи мира). — 3000 экз. — ISBN 5-88353-246-2.
  • Н. Неташвілі, Л. Чечик. ТОМ 14. // «Галерея Академії. Венеція». — К.: ПрАТ «Комсомольська правда - Україна», 2012. — 96 с. — («Великі музеї світу»). — 7000 экз. — ISBN 978-966-2492-95-8.

Ссылки[править | править код]