Старые Зятцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Старые Зятцы
удм. Тыло, Вуж Ӟатча
Churches in Old Zyatcy.jpg
57°20′53″ с. ш. 52°38′35″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Удмуртия
Муниципальный район Якшур-Бодьинский
Сельское поселение Старозятцинское
История и география
Основан XVI век
Первое упоминание XVI век
Прежние названия Тло-Пудга, Зятцы, Зятцинское, Христорождественское, Старое Село
Село с 1863
Население
Население 1315[1] человек (2012)
Национальности удмурты, русские
Конфессии православные
Катойконим старозя́тцинцы, старозя́тцинец, старозя́тцинка
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 34162
Почтовый индекс 427112
Код ОКАТО 94250840001
Код ОКТМО 94650440101
Старые Зятцы на карте
Старые Зятцы
Старые Зятцы
ИжевскВоткинскГлазовМожгаСарапулАлнашский районБалезинский районВавожский районВоткинский районГлазовский районГраховский районДебёсский районЗавьяловский районИгринский районКамбарский районКаракулинский районКезский районКизнерский районКиясовский районКрасногорский районМалопургинский районМожгинский районСарапульский районСелтинский районСюмсинский районУвинский районШарканский районЮкаменский районЯкшур-Бодьинский районЯрский районСтарые Зятцы на карте
Описание изображения
Старые Зятцы
Старые Зятцы

Ста́рые Зя́тцы (удм. Тыло, Вуж Ӟатча) — село в Якшур-Бодьинском районе Удмуртии, центр муниципального образования «Старозятцинское». Третий по величине населённый пункт района после Якшур-Бодьи и Чура.

Этимология[править | править код]

Название Зятцы происходит от удм. Ӟатча, что, в свою очередь, является именем воршуда. Прилагательное Старые добавилось позже, когда в 12 км от Зятц появилось поселение Новые Зятцы. Такое название населённый пункт получил во времена правления императрицы Елизаветы Петровны в 1752 году[2].

Одно из прежних употреблявшихся названий села — Старое Село — сейчас сохранилось в гидрониме Старосельский пруд. Оно несёт ту же смыслоразличительную функцию: отличает Старые Зятцы от Новых. Другое название — Христорождественское — было дано селу по названию первой деревянной церкви.

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Географическое положение

Село расположено на востоке Восточно-Европейской равнины, в междуречье Камы и Вятки. Оно находится в центральной части Удмуртской Республики в 45 км к северо-западу от районного центра — села Якшур-Бодья, в 12 км к югу от Новых Зятц, в 86 км от Ижевска, в 47 км от Игры, в 9 км по автодороге от Варавая.

Гидросфера

Старые Зятцы пересекают две речки — Ушнетка и её приток Лынвайка. На окраинах села расположены Дубровский и Старосельский пруды.

История[править | править код]

Селение Зятцы возникло в конце XVI века как небольшая удмуртская деревня. Село входило в состав Узинской волости Малмыжского уезда Вятской губернии. В 1826 году Старые Зятцы утратили статус села и вернули его лишь 14 июня 1863 года. В середине XIX века образована Христорождественская волость с центром в Старых Зятцах. В 1935—1963 годах Старые Зятцы были центром Старо-Зятцинского района.

Население[править | править код]

Численность населения
1959[3]2010[4]2012[1]
167513041315
Национальный состав

Коренным населением не только Старых Зятц, но и данной местности в целом, являются удмурты. Русские пришли сюда во второй половине XVI века после падения Казани. Сейчас в Старых Зятцах удмурты составляют около 52 % населения, русские — около 48 %, прочих национальностей — менее 0,5 %.

Русская православная церковь[править | править код]

Большинство жителей исповедуют православие. Коренное население — удмурты — было полностью обращено в православие к XIX веку.

Старозятцинский приход был открыт около 1751 года. В 1756 году была построена первая деревянная церковь, которая делилась на тёплую и холодную с прирубленным шестиугольным алтарём. Холодная церковь была освящена 12 декабря 1762 года в честь Рождества Христова, что дало церкви название Христорождественской. Тёплая церковь была освящена гораздо позже, 20 декабря 1785 года, в честь Архангела Михаила. С 1826 по 1863 год, во время утраты Старыми Зятцами статуса села, деревня была приписана к приходу села Узи. Богослужения возобновились в старой деревянной Христорождественской церкви сразу с возвращением утраченного статуса.

26 сентября 1863 года было начато строительство новой деревянной церкви, освящённой 3 октября 1865 года во имя Введения Пресвятой Богородицы. В 1866 году в связи с полным завершением её строительства старая Христорождественская церковь была перенесена на кладбище и обращена в часовню. Однако 15 июня 1878 года Введенско-Богородицкая церковь сгорела. Старая Христорождественская церковь была отремонтирована и вновь освящена 16 июля 1878 года. Она использовалась вплоть до освящения каменного храма 28 сентября 1878 года.

Строительство каменного храма было начато с указа от 31 января 1874 года. Церковь была построена на средства елабужского купца Фёдора Григорьевича Чернова и прихожан. Правый придел церкви был освящён 28 сентября 1878 года в честь Святых Афанасия и Кирилла Александрийских. Церковь получила название Афанасие-Кирилловской, но 11 ноября 1893 года была переименована в Казанско-Богородицкую, так как в честь Казанской иконы Божьей Матери был освящён главный — средний — придел церкви. Левый придел был освящён 14 ноября 1895 года в честь Великомученицы Параскевы. Христорождественская же стала приписной кладбищенской церковью при Казанско-Богородицкой. Самая красивая и величественная в округе Казанско-Богородицкая церковь была закрыта 10 августа 1938 года.

По просьбам верующих села и близлежащих деревень в доме, где ранее проживал местный протоиерей Михаил Иванович Шерстенников, 30 сентября 1992 года был открыт молитвенный дом. Этот дом находится через дорогу от когда-то действующего храма. На открытии молитвенного дома присутствовали жители Старых Зятц и округи, прихожане из соседнего Игринского района и работники местной районной газеты.

В 2010 г. построен храм в центре села.[1]

Инфраструктура[править | править код]

В селе работает 1 средняя общеобразовательная школа на 330 мест и 1 коррекционная школа-интернат, имеется детский сад на 90 мест. В Старых Зятцах работает библиотека. В селе имеются Дом культуры (клуб) и Сельский совет. Краевед Василькова Г. Х. организовала при сельской библиотеке музей, который позже был перенесён в сельский клуб. Она собрала для музея экспонаты и оформила несколько стендов об истории села, о ветеранах войны и труда, о сельских участниках боевых действий в «горячих точках» страны.

В Старых Зятцах имеется 1 участковая больница с дневным пребыванием, которая обслуживает всё 13 населённых пунктов муниципального образования «Старозятцинское». Кроме прочего, работают отделение связи, ООО «Агрохим» и администрация крупнейшего в Якшур-Бодьинском районе СПК «Старозятцинский». Старозятцинское кладбище находится на востоке села, по дороге в деревню Лынвай.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]