Мир (Земля)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Земли, полученная при помощи съёмки со спутника.

Миром в узком смысле (в отличие от вселенной) называется планета Земля с антропоцентрической, человеческой точки зрения, как сообщество людей («страны мира», «карта мира»). Это название используется для описания человеческой истории и опыта («всемирная история», «крупнейший в мире»), в то время как название «Земля» используется в физическом смысле и для отличия от других планет. Слово «мир», «мировой» противопоставляет глобальную (общечеловеческую) перспективу социальной, региональной и т. п. частной точке зрения; ср. мировое сообщество. Употребляется для более узких сообществ, подчёркивая их сложность, самодостаточность и своеобразие; ср. для культурных сообществ Pax Romana, китайский мир, в переносном смысле — мир моды, мир мебели, литературный мир, в мире животных.

Слово «мир» применимо метафорически и к системам за пределам Земли, особенно в научно-фантастическом контексте ср. обитаемые миры.

В русском языке в этом употреблении мир часто имеет синоним свет; части света, наибольший на свете, на том светезагробном мире), Новый Свет и т. д.

См. также[править | править исходный текст]