Стереотруба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Император Австрии Карл I за стереотрубой во время битвы при Изонцо

Стѐреотруба́ — оптический прибор, состоящий из двух перископов, соединённых вместе у окуляров и разведённых в стороны у объективов, для наблюдения удалённых предметов двумя глазами.

Описание[править | править код]

В отличие от зрительной трубы, наблюдатель, смотря в стереотрубу, видит стереоскопическое изображение, причём стереоэффект значительно сильнее, чем в биноклях. Усиление этого эффекта называется «пластика» или «пластичность»[1]. Численно она равна произведению коэффициента оптического увеличения (кратности) на удельную пластичность — отношение расстояния между объективами к расстоянию между окулярами[1]. Чем шире разведены в стороны объективы, тем больше пластичность — видимое изображение становится преувеличенно рельефным.

Вот как это описывал Я. И. Перельман в книге «Занимательная физика» (Кн. 1): «Читатель, вероятно, догадался, что мыслимо устроить систему двух зрительных труб, через которые можно видеть рельеф данного ландшафта прямо в натуре, а не на фотографии. Такие приборы — стереотрубы — действительно существуют: две трубы отделены в них расстоянием большим, нежели нормальное расстояние между глаз, а оба изображения попадают в глаза посредством отражательных призм. Трудно описать ощущения, которые испытываешь, когда смотришь в подобные инструменты, — до того они необычайны! Вся природа преображается. Далёкие горы становятся рельефными, деревья, скалы, здания, корабли на море — все круглится, все выпукло, расставлено на бесконечном просторе, а не лежит на плоском экране. Вы непосредственно видите, как движется далёкое судно, которое в обыкновенные трубы кажется неподвижным. В таком виде должны были бы представляться наши земные ландшафты сказочным великанам».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Бинокль полевой // [Б (Blanc) порох — Бомба]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911. — С. 551—552. — (Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.] ; 1911—1915, т. 4).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]