Дальномер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стереоскопический дальномер ДЯ-6
Предназначен для определения дальности и высоты полёта цели, а также её угловых координат (азимут и угол места) при стрельбе зенитной артиллерии среднего и крупного калибра. База — 3 м. Пределы измерения: дальности — от 2 000 до 50 000 м; высоты — от 200 до 20 000 м; угла места цели — от −4 — 00 (−24°) до +15—00 (+90°). Оптические характеристики дальномера: увеличение — 8× поле зрения — 7°30'. Масса в боевом положении — 205 кг. Изготовлен в 1945 г. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург.

Дальноме́р — устройство, предназначенное для определения расстояния от наблюдателя до объекта. Используется в геодезии, для наводки на резкость в фотографии, в прицельных приспособлениях оружия, систем бомбометания и т. д.

Виды дальномеров[править | править код]

Дальномерные приспособления делятся на активные и пассивные:

Принцип работы[править | править код]

Altitude of isosceles triangle.svg
300pxУстройство и принцип работы оптического дальномера

Принцип действия дальномеров активного типа состоит в измерении времени, которое затрачивает посланный дальномером сигнал для прохождения расстояния до объекта и обратно. Скорость распространения сигнала (скорость света или звука) считается известной.

Измерение расстояний дальномерами пассивного типа основано на определении высоты равнобедренного треугольника , например по известной стороне (базе) и противолежащему острому углу (т. н. параллактическому углу). Одна из величин, или , обычно является постоянной, а другая — переменной (измеряемой). По этому признаку различают дальномеры с постоянным углом и дальномеры с постоянной базой.

  •  — расстояние между объективами дальномера (база дальномера)
  •  — объект, до которого надо определить расстояние
  •  — расстояние между дальномером и объектом наблюдения

Артиллерийский дальномер[править | править код]

В конце 1860-х годов русским офицером и военным инженером Василием Фомичом Петрушевским был изобретён первый в мире прибор для точного определения дистанций до цели, применявшийся в береговой артиллерии[1]. В 1868 году береговой артиллерийский дальномер Петрушевского прошёл успешные испытания на батареях в Кронштадте. Дальномеры Петрушевского значительно улучшили качество стрельбы береговой артиллерии[2].

Дальномеры различных конструкций[править | править код]

RIAN archive 2335 Observation.jpg
Смена 6.jpg
Зоркий-5.JPG
Матрос ВМФ СССР наблюдает в оптический дальномер за результатами бомбометания по подводным лодкам, 1943 Приставной дальномер для шкальных фотоаппаратов Дальномер фотоаппарата
«Зоркий-5»
Rangefinder.jpg
International Maritime Defence Show 2011 (377-19).jpg
Interpolitex 2010 (337-32).jpg
Лазерный дальномер Лазерный целеуказатель-дальномер Портативный тепловизор-дальномер

Часы «Штурманские» («Океан»)[править | править код]

Некоторые модели часов имеют шкалу определения расстояний по светозвуковым сигналам (основана на разнице между скоростью света и скоростью звука). В СССР на Первом Московском часовом заводе выпускались наручные часы «Штурманские» — часы для военных лётчиков и штурманов. «Океан» — часы для моряков, вариант часов «Штурманские». Шкала определения расстояний по светозвуковым сигналам градуирована в кабельтовых и морских милях.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Денисов Аркадий Пантелеймонович, Перечнев Юрий Георгиевич. Русская береговая артиллерия. — Москва: Военное издательство Министерства Обороны СССР, 1956. — С. 32. — 47 с.
  2. allmines.net. ПЕТРУШЕВСКИЙ Василий Фомич (1829-1891) - Allmines (англ.). allmines.net. Дата обращения 26 января 2019.

Литература[править | править код]

  • Геодезические инструменты // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Герасимов Ф. Я., Говорухин А. М. и др. Краткий топографо-геодезический словарь-справочник,1968; М. Недра.

Ссылки[править | править код]